Энчилада
Энчила́да — национальное мексиканское блюдо из кукурузной лепешки, тортильи, с начинкой. Внутрь тортильи заворачивают кусочки курицы, сыр, вареное яйцо, овощи, приправленные острым соусом. Название блюда с испанского переводится как «с соусом чили» или «острый».
История появления
Энчилада — блюдо такое же древнее, как вся культура древних ацтеков. Тонкие лепешки с начинками готовили еще до прибытия на континент испанских завоевателей. С появлением европейцев мексиканская кухня переняла некоторые испанские традиции (например, использование в энчиладе сыра) и обогатила мировую кулинарию неведомыми до тех пор ингредиентами — томатами, перцем чили, кукурузой.
В наши дни энчиладу готовят в мексиканских ресторанах по всему свету, варьируя рецепты и подачу. В состав блюда могут входить не только традиционная курица и овощи, но и говядина, рыба, морепродукты, фасоль, картофель, сырная подливка.
Какая энчилада на вкус
Блюдо имеет разнообразный, насыщенный, пряный вкус овощей и мясных добавок. За пикантные ноты отвечает перец чили — вкус его может быть мягким и освежающим или огненно жгучим.
Как это есть
Энчилада представляет из себя полноценное блюдо, которое можно есть в любое время дня. Свернутые энчилады обжаривают на сковороде или заливают соусом и запекают в духовке. При подаче блюдо поливают мексиканским соусом моле из какао и перца чили.
Как и сколько хранить
Энчиладу можно хранить в холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- Вегетарианскую энчиладу готовят в формате лазаньи: слои тортильи чередуют с овощами и заливают соусом.
- Разновидность энчилады с томатным соусом без чили называется энтоматада.
- В начинку энчилады можно добавить зеленые помидоры, индейку, мясной фарш, рис, креветки.
Понравился материал?