Энчилада

Энчила́да — национальное мексиканское блюдо из кукурузной лепешки, тортильи, с начинкой. Внутрь тортильи заворачивают кусочки курицы, сыр, вареное яйцо, овощи, приправленные острым соусом. Название блюда с испанского переводится как «с соусом чили» или «острый».
Энчилада

История появления

Энчилада — блюдо такое же древнее, как вся культура древних ацтеков. Тонкие лепешки с начинками готовили еще до прибытия на континент испанских завоевателей. С появлением европейцев мексиканская кухня переняла некоторые испанские традиции (например, использование в энчиладе сыра) и обогатила мировую кулинарию неведомыми до тех пор ингредиентами — томатами, перцем чили, кукурузой.
В наши дни энчиладу готовят в мексиканских ресторанах по всему свету, варьируя рецепты и подачу. В состав блюда могут входить не только традиционная курица и овощи, но и говядина, рыба, морепродукты, фасоль, картофель, сырная подливка.

Какая энчилада на вкус

Блюдо имеет разнообразный, насыщенный, пряный вкус овощей и мясных добавок. За пикантные ноты отвечает перец чили — вкус его может быть мягким и освежающим или огненно жгучим.

Как это есть

Энчилада представляет из себя полноценное блюдо, которое можно есть в любое время дня. Свернутые энчилады обжаривают на сковороде или заливают соусом и запекают в духовке. При подаче блюдо поливают мексиканским соусом моле из какао и перца чили.

Как и сколько хранить

Энчиладу можно хранить в холодильнике пару дней.

Любопытные факты

  • Вегетарианскую энчиладу готовят в формате лазаньи: слои тортильи чередуют с овощами и заливают соусом.
  • Разновидность энчилады с томатным соусом без чили называется энтоматада.
  • В начинку энчилады можно добавить зеленые помидоры, индейку, мясной фарш, рис, креветки.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении