Яблоки в тесте
Я́блоки в те́сте — популярный европейский десерт из яблок, запеченных в оболочке из дрожжевого, слоеного или заварного теста. Для приготовления выпечки яблоки очищают от сердцевины. Плоды используют целиком и фаршируют сладкими начинками или нарезают кольцами. В Германии десерт называется Apfel im Schlafrock — дословно «яблоки в халате».
История появления
В кухнях разных народов есть множество рецептов выпечки с яблоками. В русской кулинарной традиции принято использовать фрукты в переработанном виде и выпекать, например, слойки с яблочным повидлом или рулеты с вареньем. А вот использование свежих цельных яблок характерно для немецкой кухни. Считается, что десерт родом именно из Германии. Уже несколько столетий немецкие повара очищают яблоки от кожуры и семечек, а затем начиняют их сладкой смесью из орехов, изюма и масла. Начинку ароматизируют ромом, бренди или ликером. Каждое яблоко заворачивают в слой теста и запекают в духовке до образования румяной корочки.
Какие яблоки в тесте на вкус
Десерт имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и хлебным привкусом теста.
Как это есть
Горячие или охлажденные яблоки в тесте посыпают сахарной пудрой с корицей и подают на десерт. Блюдо сервируют с шариком мороженого или ванильным соусом.
Как и сколько хранить
Яблоки в тесте можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей пару дней.
Любопытные факты
- В тесте можно запекать не только яблоки, но и другие плоды — жесткие груши, абрикосы, персики.
- Начинку для яблок в тесте можно сделать творожной, финиковой или медовой.
- Яблоки в тесте можно приготовить без запекания. Для этого понадобится нарезать плоды на ломтики, обмакнуть каждый из них в жидкий кляр и обжарить в масле на сковороде.
Понравился материал?