Яблоки в тесте
Я́блоки в те́сте — популярный европейский десерт из яблок, запеченных в оболочке из дрожжевого, слоеного или заварного теста. Для приготовления выпечки яблоки очищают от сердцевины. Плоды используют целиком и фаршируют сладкими начинками или нарезают кольцами. В Германии десерт называется Apfel im Schlafrock — дословно «яблоки в халате».

История появления
В кухнях разных народов есть множество рецептов выпечки с яблоками. В русской кулинарной традиции принято использовать фрукты в переработанном виде и выпекать, например, слойки с яблочным повидлом или рулеты с вареньем. А вот использование свежих цельных яблок характерно для немецкой кухни. Считается, что десерт родом именно из Германии. Уже несколько столетий немецкие повара очищают яблоки от кожуры и семечек, а затем начиняют их сладкой смесью из орехов, изюма и масла. Начинку ароматизируют ромом, бренди или ликером. Каждое яблоко заворачивают в слой теста и запекают в духовке до образования румяной корочки.
Какие яблоки в тесте на вкус
Десерт имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и хлебным привкусом теста.
Как это есть
Горячие или охлажденные яблоки в тесте посыпают сахарной пудрой с корицей и подают на десерт. Блюдо сервируют с шариком мороженого или ванильным соусом.
Как и сколько хранить
Яблоки в тесте можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей пару дней.
Любопытные факты
- В тесте можно запекать не только яблоки, но и другие плоды — жесткие груши, абрикосы, персики.
- Начинку для яблок в тесте можно сделать творожной, финиковой или медовой.
- Яблоки в тесте можно приготовить без запекания. Для этого понадобится нарезать плоды на ломтики, обмакнуть каждый из них в жидкий кляр и обжарить в масле на сковороде.
Понравился материал?
почитать еще

Пироги с яблоками
1 час 20 минут
Яблоко в тесте
Этот десерт очень понравится детям. Ведь по вкусу он очень похож на любимые пирожки с яблоком, но выглядит интересно и необычно. В яблоки мы добавили сладкой начинки, которую можно разнообразить ореховой крошкой или изюмом. Чтобы есть этот десерт было удобнее, выбирайте не очень крупные яблоки. Так как начинка в яблоках очень сладкая, покупайте кисло-сладкие или кислые сорта яблок, чтобы уравновесить вкус готового угощения.

слойки с яблоками
1 час 35 минут
Яблоки в платочках
Обычные слойки с яблочной начинкой станут аппетитнее, если их красиво оформить. Мы украсили пирожки «бантиком» из теста, и выпечка стала похожа на обернутую в платочек. Говорят, этот способ пришел из Вологды. Покажем и вам, как приготовить такие красивые и вкусные слойки.

жаркое
1 час 40 минут
Жаркое в тесте
Нежное и ароматное жаркое из куриного филе и овощей запекается в духовке под слоем теста. Получается перевернутый пирог с очень сытной и вкусной начинкой. Несмотря на то, что тесто достаточно пресное, оно пропитывается соками и ароматами мяса. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть в форме для запекания. Потом аккуратно, чтобы не обжечься, переверните его на тарелку. Учтите, что овощи могут дать сок. Поэтому сначала слейте его в миску, а потом полейте им жаркое сверху.

пицца с грушей
1 час 55 минут
Груши в тесте
Из небольшого количества готового слоеного теста получится интересный десерт сразу на несколько порций. Центром десерта станут груши с начинкой из изюма и рубленых орехов, смешанных с коньяком, сахаром и сливочным маслом. Сладкая терпкая начинка смешается с грушевым соком изнутри, а снаружи фрукты надежно укроет запеченное до золотистой корочки тесто. Для десерта понадобятся достаточно большие груши с целыми длинными плодоножками.

фруктовые десерты
30 минут
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели станут отличным десертом для любого праздника: детского, семейного или для взрослой вечеринки. Не обязательно карамелизировать яблоки целиком, хотя это и смотрится очень красиво. Попробуйте приготовить яблочные половинки или четвертинки в карамели. Есть их будет значительно удобнее. Самое главное в этом рецепте — правильно приготовить карамель. Она должна получиться не слишком мягкой, чтобы хорошо держаться на яблоках. И не слишком твердой, чтобы не сломать об нее зубы.

фруктовые заготовки
8 часов 15 минут
Сушеные яблоки
Фрукты во время сушки сохраняют максимум своих полезных свойств, а хранить их можно потом всю зиму. Попробуйте засушить яблоки, сорт здесь не важен. Можете добавлять их в компоты, есть как чипсы и даже украсить сушеными яблоками новогоднюю елку или помещение к празднику. Яблоки можно заготовить в специальном приборе, в духовке или просто на солнце. Но способ в сушилке самый простой и удобный.

фруктовые заготовки
45 дней 1 час
Моченые яблоки
Для рецепта моченых яблок выбирайте антоновку или славянку. Подойдут также сорта пепин шафранный, анис или тиролька. Добавьте к яблокам ароматных специй, чтобы дополнить вкус. Подойдут мята, корица и листья вишни, а чтобы у яблок была кислинка, всыпьте немного клюквы или брусники. Моченые яблоки можно подать в качестве десерта с корицей, мороженым и даже взбитыми сливками. Подойдут они и как дополнение к овощному гарниру.

Сосиски в тесте
2 часа 25 минут
Сосиска в тесте
Чтобы сосиски в тесте получились самыми вкусными, возьмите качественные мясные продукты и сделайте для них пышную оболочку. Для теста можно взять как свежие, так и сухие дрожжи, но учитывайте, что последних потребуется в три раза меньше. Дайте тесту подняться в тепле, затем раскатайте его и разрежьте на полоски. Оберните ими сосиски, формируя заготовки, и испеките их до готовности теста. Еще аппетитнее выпечка станет, если смазать ее яйцом с молоком и посыпать жареным кунжутом.

выпечка с сосисками
50 минут
Сосиски с сыром в тесте
Привычные сосиски в тесте заиграют совершенно по-новому, если в них добавить сыр. Сосиски и сыр идеально сочетаются друг с другом. Благодаря этому выпечка получается еще вкуснее и сытнее. Готовые сосиски в тесте одинаково хороши как в горячем, так и холодном виде. Подайте их с ароматным чаем или с любым другим напитком.

десерты
35 минут
Запеченное яблоко в тесте с орехами
Для «упаковки» яблок подойдет готовое слоеное тесто без дрожжей. Тогда у десерта будет более аккуратная форма. Если любите сладкие фрукты, выбирайте яблоки сорта «фудзи». Они сочные, слегка рыхлые, а при запекании становятся мягкими и приобретают легкие карамельные оттенки во вкусе. Если хотите десерт с плотной текстурой и небольшой сладостью — берите плоды сорта «богатырь» или «айдаред». При подаче дополните запеченные яблоки шариком ванильного мороженого.





