Абруццо

Абру́ццо — регион на Адриатическом побережье Италии, расположенный практически посередине «сапожка». Соседствует с Марке, Лацио и Молизе. На территории немало заповедников и национальных парков, а большинство городов и поселений здесь основаны в Средние века или в период Возрождения. Административный центр — город Л'Акуила. В 2009 году он стал всемирно известным из-за масштабного и разрушительного землетрясения.
Абруццо

Чем интересен регион для виноделия

В регионе есть лишь одна зона производства вин наивысшего качества DOCG — Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане. И множество зон вин среднего качества с контролируемым происхождением.
Большинство виноградников расположены на холмах одной из самых известных винодельческих провинций — Кьети. Сейчас вина из Абруццо поставляются не только в страны ЕС, но и в Великобританию, США и Канаду.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Истинные «звезды» Абруццо — красный сорт «монтепульчано» и белый «треббьяно». Именно они, как правило, входят в состав вин, производимых в регионе.
Из других характерных итальянских сортов здешние виноделы любят популярный «санджовезе», а также «пассерину», «пекорино» и «кокочьолу». Кроме того, в Абруццо выращивают «мерло», «шардоне» и «каберне совиньон».

Какое вино производят в регионе

Регион славится красным монтепульчано д’абруццо с оттенком сливы, деликатной танинностью и округлой плотностью.
Белое вино веллодоро пекорино обладает легким и одновременно выразительным букетом с оттенками зеленых яблок, дыни и трав. А для знакомства с оранжевыми винами сомелье советуют местное органическое вино треббьяно от винодельни Cirelli — легкое, свежее, отлично сбалансированное.

С чем сочетать вино региона

Красное монтепульчано подойдет к печеной говядине, пряной свинине, тушеной баранине или, например, к лососю.
Белое веллодоро пекорино сойдется с блюдами, которые не заглушат, а дополнят его выразительный вкус. Например, с зелеными салатами или твердыми сырами с чуть пряным сливочным вкусом вроде классического овечьего пекорино.
Органическое вино треббьяно дополнит пасту с морепродуктами, закуски с твердыми сырами и интересно проявит себя в паре с римской пиццей.

Любопытные факты

  • Помимо винограда в Абруццо выращивают артишоки, каштаны, шафран и трюфели.
  • Участники перехода Ганнибала через Альпы в 218 году до н. э. (одно из важнейших событий II Пунической войны) пили вино именно из Абруццо.
  • В регионе интересная кухня. Коронное блюдо — яичные макароны алла китарра — обычно подают с говядиной, свининой или дичью.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении