Крепленое вино

Крепленое — тип вина, которое производят с добавлением в перебродившее сусло спиртосодержащих продуктов перегонки: чистого винного спирта или бренди. Тип получаемого вина — сладкое или сухое — зависит от того, на какой стадии в него добавляют спирты. Если в столовых винах спирт образуется из-за естественного брожения, то в крепленых его доля увеличивается за счет искусственного введения в напиток. Поэтому такие вина крепче и слаще столовых.
Крепленое вино

Когда стиль появился впервые

Эти вина стали частью эпохи великих географических открытий: в XVI-XVII веках европейские торговцы начали расширять рынки поставок. Когда выяснилось, что вино не переносит долгих морских путешествий, в него придумали добавлять консервант — бренди.
Закрепление спиртами обогатило вино и превратило в новый самостоятельный продукт. Тогда виноделы стали целенаправленно производить крепленые вина. Так появились, например, портвейн, херес, испанская мадера, итальянская марсала.

С чем сочетать вино

Крепленые вина считаются лучшей парой к десертам, фруктам, легким закускам.
К портвейну подают голубой сыр, к марсале — козий, к хересу — овечий, хамон или чизкейк. Мадеру можно сочетать с типичным испанским супом.
А еще эти напитки гармонируют с сухофруктами, оливками, шоколадом и орехами.

Любопытные факты

  • У крепленых вин общая технология производства, но есть нюансы. Например, виноградный спирт в херес добавляют после завершения ферментации, а в портвейн — в ее середине.
  • До 1967 года больше половины австралийских вин были сладкими креплеными. Считалось, что местный климат не подходит для производства сухих. И даже сейчас в Австралии немало виноделен, где виноград сбраживают в цементных бассейнах, которые раньше использовались для крепленых.
  • Одним из мировых долгожителей среди крепленых вин считается херес урожая 1775 года.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении