Вионье

«Вионье́ »— сорт белого винного винограда (фр. Viognier). По одной из версий, сорт получил свое название от римской фразы via Gehennae, которая переводится как «дорога в ад» и подчеркивает сложности разведения «вионье». Виноград с толстокожими ягодами бледно-зеленого цвета имеет низкую кислотность, долгий период созревания и малую урожайность. Большая часть лоз выращивается во Франции в аппелласьонах Кондриё и Шато-Грийе, США и Италии.
Вионье

Когда появился впервые

Происхождение «вионье» доподлинно неизвестно. Согласно одной из легенд, римский император Марк Аврелий Проб завез лозу в долину Роны из Далмации (современная Хорватия) в 281 году.

Какое вино производят

Из «вионье» делают вина глубокого золотистого цвета, чаще — сухие. Из-за сладости сорта вина получаются вязкими и маслянистыми. Производство требует от виноделов сноровки: из поздно собранного сырья получится чрезмерно алкогольное «удушающее» вино. Вионье — крайне ароматно, с нотами мандарина, манго, жимолости и розы. Вина, ферментированные в стальных резервуарах, имеют оттенки косточковых фруктов, а выдержанные в дубовых бочках — сливочный вкус с ароматом ванили и дыма.

С чем сочетать вино

Сильный аромат и фруктовый характер винограда позволяет сочетать вионье с пряными блюдами тайской и ближневосточной кухонь: салат с манго, курица с имбирем и кешью, карамелизированная айва с нутом, запеченные абрикосы с орехами. Жареные и острые блюда поддержат контраст с фруктово-сливочной нотой выдержанных вионье: индейка в карри с миндалем, пряная говядина с булгуром. А на десерт — галета с инжиром или абрикосами.

Любопытные факты

  • «Вионье» — единственный разрешенный сорт винограда для французского вина кондриё из одноименного апелласьона в долине Роны. Из-за низких урожаев кондриё не только редкое, но и дорогое вино.
  • В 1965 году после нескольких лет неурожаев во Франции «вионье» почти исчез: на 3-х гектарах земли в Северной Роне произвели всего 1900 литров вина. Сейчас в Роне засажено более 299,5 гектаров «вионье».
  • Вионье славится уникальным ароматом с цветочными и фруктовыми нотами. За них отвечают химические соединения — терпены и сложные эфиры. Первые содержатся в кожуре, вторые появляются во время ферментации вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении