В Японии впервые напечатали стейк вагю на 3D-принтере
Альтернативные источники производства мяса сейчас никого не удивляют. Но технология распечатки еды на биопринтере еще не так хорошо изучена — на этот раз ей воспользовались японские ученые, и довольно успешно.

Исследователи из Осакского университета напечатали на 3D-принтере говяжий стейк вагю. По их словам, его практически невозможно отличить от настоящего мяса.
Ранее ученые уже пытались воспроизвести мясо на биопринтере, но у них получалось сделать это только в виде фарша — технология не могла воспроизвести сложную структуру волокон, чтобы стейк выглядел, как настоящий.
Однако у японских ученых получилось мясо, которое, как они уверяют, ничем не отличается от обычного.
Чтобы получить такой результат, они взяли несколько стволовых клеток у коров вагю и поместили их в инкубатор. Затем эти клетки с помощью биопринтера ученые преобразовали в клетки мышц и жира. После этого они расположили волокна в соответствии с тканевой структурой стейка, чтобы мясо получилось максимально похожим на натуральное.
Ведущий автор исследования Донг-Хи Канг заявил, что ученым удалось разработать особый метод 3D-печати, который воссоздает сложные структуры волокон, мышц, жира и кровеносных сосудов.
Метод, уверены исследователи, может воссоздавать и другие мясные продукты, воспроизводить структуру мяса и корректировать различные компоненты исходных материалов, в том числе жировую и мышечную ткани.
Подобные результаты помогут в дальнейшем создавать в лабораториях мясо, которое по форме и вкусу ничем не будет отличаться от натурального. В будущем даже можно будет создавать мясо с нужным потребителю количеством жира — в зависимости от вкусовых предпочтений или медицинских показателей.
Продукт, распечатанный на биопринтере, не только увеличит количество альтернативных источников мяса, но и поможет экологии. Углеродный след от разведения скота и производства мяса наносит наибольший урон планете. На один килограмм мяса тратится более 3 тыс. литров воды, а в результате еще и выделяется 60 килограммов углекислого газа.
Вагю можно буквально перевести как «японская корова». Это вид премиальной говядины, которая отличается высоким качеством и содержанием ненасыщенных жиров.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Как незабываемо отпраздновать Новый год в Калининграде
Теплая зима, красивая архитектура, близость моря, веселые празднества в разных форматах — вот лишь некоторые аргументы за то, чтобы встретить Новый 2026 год в самом западном регионе России. Рассказываем, что учесть, планируя поездку в Калининград, и делимся свежими идеями активностей.

еда и развлечения
Как мандарины стали символом Нового года
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в течение 2024 года каждый житель России съел около 100 мандаринов. Более 30 из них — перед Новым годом. Как этот солнечный плод, появившийся в Китае, стал самым новогодним фруктом в холодной России — расскажем об истории цитруса и поделимся рецептами.

еда и развлечения
9 необыкновенных блюд на Новый год
В каждой семье свой рецепт салата или горячего, без которого невозможно представить Новый год. Но порой даже самые любимые блюда надоедают. Что же в этом случае подавать на праздничный стол? Мы собрали 9 рецептов необычных блюд, которые помогут освежить и разнообразить новогоднее меню. Здесь и новые сочетания, и необычные воплощения классических рецептов.

еда и развлечения
Как подготовить голос к публичному выступлению
Умение говорить красиво и уверенно нужно политикам, дипломатам, артистам, учителям, адвокатам и священникам. Да и во многих других профессиях хороший голос помогает устанавливать контакт, убеждать и производить впечатление. На успех влияет не только то, что вы говорите, и насколько богата ваша речь, но и то, как вы звучите. Вместе с актрисой, педагогом по сценической речи Зоей Заречной рассказываем, как улучшить голос перед выступлением.

еда и развлечения
Как купить подходящие новогодние подарки и получить в подарок желаемое
Подготовка к Новому году вместо ожидания волшебного праздника может обернуться стрессом из-за сложностей с выбором подарков для друзей и близких. Согласно опросам, с такой ситуацией сталкивается каждый пятый россиянин. Снизить уровень стресса и тревоги можно, если озаботиться подготовкой к новогодним праздникам заранее и действовать по четкому плану. Разбираемся, как составлять вишлист, дарить и получать желаемое.

еда и развлечения
Как восстановить старые советские елочные игрушки
Наверняка у многих хранится на антресолях коробка со старыми елочными игрушками, доставшаяся от родителей, а то и от бабушек и дедушек. К сожалению, большинство игрушек — довольно хрупкие, и как бы аккуратно мы с ними не обращались, они постепенно начинают требовать ремонта. Но их можно починить. Достаточно лишь немного времени и терпения, и любимые украшения вновь будут радовать вас на елке.

еда и развлечения
Огуречное безумие против зимней хандры
Приветствуем читателей Food.ru! Мы — кафе МОХ, и мы знаем, как непросто бывает сохранять энергию и бодрость зимой. Колючий ветер, лютый мороз, ощущение, что до лета бесконечно далеко… Чтобы помочь вам поднять настроение, мы запускаем конкурс, в котором разыграем три приза — напитки от бренда «Карибу комбуча»! Благодаря естественной ферментации они содержат пробиотики и станут идеальным источником энергии в холодное время года.










