В Японии впервые напечатали стейк вагю на 3D-принтере
Альтернативные источники производства мяса сейчас никого не удивляют. Но технология распечатки еды на биопринтере еще не так хорошо изучена — на этот раз ей воспользовались японские ученые, и довольно успешно.
Исследователи из Осакского университета напечатали на 3D-принтере говяжий стейк вагю. По их словам, его практически невозможно отличить от настоящего мяса.
Ранее ученые уже пытались воспроизвести мясо на биопринтере, но у них получалось сделать это только в виде фарша — технология не могла воспроизвести сложную структуру волокон, чтобы стейк выглядел, как настоящий.
Однако у японских ученых получилось мясо, которое, как они уверяют, ничем не отличается от обычного.
Чтобы получить такой результат, они взяли несколько стволовых клеток у коров вагю и поместили их в инкубатор. Затем эти клетки с помощью биопринтера ученые преобразовали в клетки мышц и жира. После этого они расположили волокна в соответствии с тканевой структурой стейка, чтобы мясо получилось максимально похожим на натуральное.
Ведущий автор исследования Донг-Хи Канг заявил, что ученым удалось разработать особый метод 3D-печати, который воссоздает сложные структуры волокон, мышц, жира и кровеносных сосудов.
Метод, уверены исследователи, может воссоздавать и другие мясные продукты, воспроизводить структуру мяса и корректировать различные компоненты исходных материалов, в том числе жировую и мышечную ткани.
Подобные результаты помогут в дальнейшем создавать в лабораториях мясо, которое по форме и вкусу ничем не будет отличаться от натурального. В будущем даже можно будет создавать мясо с нужным потребителю количеством жира — в зависимости от вкусовых предпочтений или медицинских показателей.
Продукт, распечатанный на биопринтере, не только увеличит количество альтернативных источников мяса, но и поможет экологии. Углеродный след от разведения скота и производства мяса наносит наибольший урон планете. На один килограмм мяса тратится более 3 тыс. литров воды, а в результате еще и выделяется 60 килограммов углекислого газа.
Вагю можно буквально перевести как «японская корова». Это вид премиальной говядины, которая отличается высоким качеством и содержанием ненасыщенных жиров.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы