Стартап из Оксфордского университета собирается выращивать свиные сосиски
Дочернее предприятие Оксфордского университета Ivy Farm Technologies хочет стать первой британской фирмой, выпускающей в продажу клеточное мясо. Компания уже заявила, что к 2023 году представит свиные сосиски, выращенные в лаборатории.

Ivy Farm утверждает, что своей целью ставит доступное и простое производство мяса в лаборатории для продажи в магазинах и ресторанах. Компания собирается делать не только свиные сосиски, но и фрикадельки, и говяжьи котлеты для гамбургеров.
Ivy Farm может стать первым британским коммерческим производителем мяса из клеток. Хотя в этой отрасли у них уже есть конкуренты — ряд британских компаний пытается найти более экологичные замены бекону, стейкам и свиной грудинке.
Компания уже начала сбор средств в размере 16 миллионов фунтов стерлингов, которые пойдут на строительство экспериментального центра исследований и разработок. К 2025 году Ivy Farm рассчитывает производить 12 тыс. тонн выращенной свинины в год — это спасет жизни 170 тыс. свиней.
«Культивированное мясо — это идеальное решение. Благодаря передовым технологиям мы можем производить высококачественный продукт, спасая при этом планету», — сказал СЕО компании доктор Расс Такер.
Он подчеркнул, что созданное в лаборатории мясо также помогает экологии, сокращая выбросы СО2 — на долю мясной и молочной промышленности приходится почти пятая часть парниковых газов — это больше, чем от всего транспорта мира вместе взятого.
«Кроме того, уже почти половина мирового урожая требуется для кормления скота, и этот показатель будет только расти», — добавил Такер.
Технология, по которой работает компания, разработана в Оксфордском университете. Клетки животных помещают в биореактор, добавляется смесь витаминов и минералов и запускается процесс производства на четыре недели.
Пока Сингапур — единственная страна в мире, которая одобрила культивирование мяса для коммерческой продажи. Китай и Израиль тоже долго работают над производством мяса из пробирки. Оксфордский стартап считает, что может стать ведущим производителем культивированного мяса в Великобритании и сделать страну лидером в пищевой промышленности.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Как составить полезное и бюджетное меню на семью из 3 человек
Планирование недельного рациона — практичный способ позаботиться о здоровье близких и семейном бюджете. При этом важно сделать каждый прием пищи не только недорогим, но и сбалансированным, сытным и полезным. Расскажем, что нужно учесть, составляя меню, как закупать продукты, и приведем пример рациона для трех человек.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.





