Стартап из Оксфордского университета собирается выращивать свиные сосиски
Дочернее предприятие Оксфордского университета Ivy Farm Technologies хочет стать первой британской фирмой, выпускающей в продажу клеточное мясо. Компания уже заявила, что к 2023 году представит свиные сосиски, выращенные в лаборатории.

Ivy Farm утверждает, что своей целью ставит доступное и простое производство мяса в лаборатории для продажи в магазинах и ресторанах. Компания собирается делать не только свиные сосиски, но и фрикадельки, и говяжьи котлеты для гамбургеров.
Ivy Farm может стать первым британским коммерческим производителем мяса из клеток. Хотя в этой отрасли у них уже есть конкуренты — ряд британских компаний пытается найти более экологичные замены бекону, стейкам и свиной грудинке.
Компания уже начала сбор средств в размере 16 миллионов фунтов стерлингов, которые пойдут на строительство экспериментального центра исследований и разработок. К 2025 году Ivy Farm рассчитывает производить 12 тыс. тонн выращенной свинины в год — это спасет жизни 170 тыс. свиней.
«Культивированное мясо — это идеальное решение. Благодаря передовым технологиям мы можем производить высококачественный продукт, спасая при этом планету», — сказал СЕО компании доктор Расс Такер.
Он подчеркнул, что созданное в лаборатории мясо также помогает экологии, сокращая выбросы СО2 — на долю мясной и молочной промышленности приходится почти пятая часть парниковых газов — это больше, чем от всего транспорта мира вместе взятого.
«Кроме того, уже почти половина мирового урожая требуется для кормления скота, и этот показатель будет только расти», — добавил Такер.
Технология, по которой работает компания, разработана в Оксфордском университете. Клетки животных помещают в биореактор, добавляется смесь витаминов и минералов и запускается процесс производства на четыре недели.
Пока Сингапур — единственная страна в мире, которая одобрила культивирование мяса для коммерческой продажи. Китай и Израиль тоже долго работают над производством мяса из пробирки. Оксфордский стартап считает, что может стать ведущим производителем культивированного мяса в Великобритании и сделать страну лидером в пищевой промышленности.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.








