10 лучших и худших продуктов для экологии

Производство продуктов не проходит бесследно для экологии. Выращивание одной еды требует гигантских ресурсов. Для изготовления другой не нужно почти ничего. В этой статье — подборка 10 знакомых нам продуктов. Часть из них нужно есть как можно реже, а оставшиеся можно употреблять без опасения за окружающий мир.
Ресурс Real Simple составил рейтинг продуктов, наглядно показывающий, как именно еда влияет на экологию. Исследования выявили несколько факторов, воздействующих на «здоровье» планеты. Среди них количество культивируемой территории, расход на корма для животных, вредные выбросы с ферм, оставшийся углеродный след, количество упаковочных материалов.

Вот 5 продуктов, которые нужно стараться есть реже:

1. Красное мясо
Польза для планеты: 1/5
Польза для здоровья: 1/5
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению насчет отказа от красного мяса, но в одном они солидарны: злоупотреблять продуктами с животным белком не стоит. Более того, экологии производство красного мяса наносит большой урон и оставляет огромный углеродный след. На один килограмм мяса тратится более 3000 литров воды, а в результате еще и выделяется 60 килограммов углекислого газа.
Что сделать, чтобы помочь планете?
Сократить употребление красного мяса, если отказаться от него совсем не получится. Еще можно заменить растительным белком или мясом птицы.
2. Сыр
Польза для планеты: 2/5
Польза для здоровья: 3/5
Для планеты сыр — один из худших продуктов. Его производят молочные коровы, которые, в свою очередь, выделяют метан, а он — главная причина глобального потепления. Негативное влияние метана на 25% выше, чем влияние углекислого газа.
Что сделать, чтобы помочь планете?
Заменить молочные жиры ненасыщенными, они содержатся в растительном масле и овощах.
3. Шоколад
Польза для планеты: 2/5
Польза для здоровья: 3/5
Производство шоколада увеличивает количество выбросов в атмосферу углекислого газа, сокращает количество тропических лесов и негативно сказывается на изменении климата. Кроме того, сейчас шоколад делают из молока и сахара, что тоже не очень хорошо для нашей планеты. Сахарные плантации ухудшают состояние почвы, а на производство четырех литров молока уходит 545 литров воды.
Что сделать, чтобы помочь планете?
Заменить молочный шоколад на горький. В нем меньше сахара и больше полезных веществ, например, флаванолов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Фрукты и овощи, выращенные в других странах
Польза для планеты: 3/5
Польза для здоровья: 5/5
Эти продукты проделывают долгий путь перед тем, как оказаться на полке в ближайшем магазине. Авокадо обычно везут из Мексики, бананы — из Латинской Америки или Коста-Рики. Такой долгий путь плохо влияет на здоровье планеты и оставляет за собой углеродный след, провоцируя тем самым глобальное потепление.
Что сделать, чтобы помочь планете?
По возможности покупать фрукты и овощи у местных производителей.
5. Кофе
Польза для планеты: 2/5
Польза для здоровья: 4/5
Производство одного килограмма кофе приводит к выбросу 17 килограммов углекислого газа: все из-за работы на плантациях, возделывания земли, упаковки продукта. И популярность напитка только растет — в 2019 году в России за год один человек потреблял 1,5 кг кофе.
Что сделать, чтобы помочь планете?
Выбирать кофе с пометкой Fair trade — так вы будете знать, что за производство продукта фермеры получили соответствующую оплату труда, а их рабочие места были оборудованы всем необходимым.

А следующие 5 продуктов помогают сохранять экологию планеты:

1. Водоросли
Польза для планеты: 5/5
Польза для здоровья: 5/5
Водоросли уже называют едой будущего. И это неудивительно: они богаты растительными веществами, а еще отвечают за производство кислорода — и вся морская экосистема существует благодаря им.
Ламинарии содержат жирные кислоты, витамин С, йод, белок и антиоксиданты. А еще их можно собирать в течение года и не использовать при их производстве вредные удобрения или пестициды.
2. Бобовые
Польза для планеты: 5/5
Польза для здоровья: 5/5
Бобовые насыщают азотом почву и повышают ее плодородие. Кроме того, бобовые не нужно специально удобрять: они питаются дождевой водой, которая накапливается в корневой зоне. Иногда бобовые сами используются как удобрения.
Бобы — источник клетчатки, витаминов группы В и белка. Полстакана приготовленных бобов содержат около 7 граммов белка, что соответствует 30 граммам мяса.
3. Листовая зелень
Польза для планеты: 5/5
Польза для здоровья: 5/5
Шпинат, салат, рукола богаты витаминами А, Е, С и К, снижают риск возникновения остеопороза и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
Листовая зелень считается одним из самых экологически чистых продуктов питания. Она почти не нуждается в специальных ресурсах для производства.
4. Грибы
Польза для планеты: 5/5
Польза для здоровья: 5/5
Для производства грибов требуется гораздо меньше воды и энергии, чем для других сельскохозяйственных культур, плюс грибы почти не выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Любопытно, что для производства 500 граммов шампиньонов нужно всего лишь 7 литров воды — для сравнения, другие продукты требуют не менее 189 литров.
А еще грибы богаты белком, клетчаткой, фосфором, железом, кальцием и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
5. Злаки и зерно
Польза для планеты: 4/5
Польза для здоровья: 4/5
Килограмм зерна выделяет всего 1,4 килограмма углекислого газа — это от 10 до 50 раз меньше, чем животные продукты. А на производство 500 граммов пшеницы уходит 522 литра воды: это лишь 7% жидкости, необходимой для производства такого же количества мяса. А еще злаки и зерновые культуры очень полезны — они содержат пищевые волокна, антиоксиданты, такие как полифенолы и фитостерины, витамины группы В и РР.
Здоровье человека и здоровье планеты — неразрывные понятия. Не обязательно полностью отказываться от говядины и переходить на водоросли, но даже самый маленький шаг, сделанный вами, станет значимой помощью окружающей среде.

Что можно сделать?

Внимательно изучить рекомендации из нашей статьи и взять на вооружение те, что вам подходят уже сейчас.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru