Вегетарианцы или мясоеды: кто здоровее и почему
/ Выясняем с помощью наукиБитва между вегетарианцами и мясоедами началась не вчера и не закончится, мы думаем, никогда. Оставим в стороне этическую сторону вопроса и обратим внимание на здоровье. У сторонников каждого лагеря есть свои аргументы, подтверждающие, что именно их характер питания самый правильный и полезный. Разбираемся в преимуществах каждой из сторон.

Важный спор
Не всегда противоборствующие стороны апеллируют к научным данным, которых, кстати, сейчас достаточно как для одной, так и для другой стороны. Бывает дискуссия выходит на уровень физической расправы. Так, в октябре 2020 года во Флориде случилась поножовщина — двоюродные братья поспорили из-за того, какое молоко полезнее — коровье или миндальное. Дело дошло до драки, после чего обоим потребовалась госпитализация
В большинстве случаев каждый из спорщиков использует одни и те же доводы: именно свой стиль питания считает физиологически и эволюционно правильным. Вопросом выяснения, что является более здоровым — вегетарианство или всеядность, — занимаются и ученые. Получаемые ими данные до последнего времени не позволяли однозначно ответить на вопрос «что лучше», однако недавнее исследование команды ученых из Университета Глазго, возможно, стало одним из самых полных и адекватных в этой области.
Научный эксперимент
Исследователи привлекли для участия в эксперименте 177 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Это были и мужчины, и женщины. Никто их них не имел серьезных заболеваний на момент начала исследования. Кроме того, каждого испытуемого попросили указать, какого типа питания он придерживается в течение последних пяти лет. В результате всех участников разделили на две группы: одни ели все, другие исключили из своего рациона красное мясо, рыбу и мясо птицы. Участники прошли всестороннее обследование, сдали 19 анализов, изучение результатов которых позволило сделать выводы о состоянии здоровья людей.
Выводы
После того как ученые приняли во внимание такие факторы как вес, возраст, курение и другие вредные привычки, они смогли установить четкую связь между результатами анализов и предпочтениями в питании.
И вегетарианцы, если верить этому довольно масштабному эксперименту, оказались более здоровыми.
В среднем их анализы по 13 показателям из 19 оказались лучше. Так, например, уровень плохого холестерина и концентрация печеночных маркеров АЛТ и ГГТ были ниже, чем у тех, кто не отказывался от мяса. Это указывает на то, что риск развития проблем с сердцем, сосудами, печенью, сердцем и вегетарианцев был явно меньше, чем у мясоедов.
Однако и у мясоедов были обнаружены некоторые преимущества. Дефицит витамина D у них встречался куда реже, чем у вегетарианцев, недостатка кальция тоже не наблюдалось. Есть основания предполагать, что кости и суставы тех, кто не отказывается от животных продуктов, скорее всего в лучшем состоянии, чем у тех, кто перешел на растительную пищу.
По некоторым показателям, например, в уровне гликированного гемоглобина, повышение концентрации которого связано с диабетом, различий и вовсе не удалось обнаружить.
Несмотря на такие данные, ученые и специалисты по питанию вовсе не спешат агитировать всех исключительно за вегетарианский рацион: баланс по-прежнему остается оптимальной стратегий и для питания тоже.
Что можно сделать?
Устраивать себе вегетарианские дни. Даже если вы не готовы полностью отказаться от мяса, сократить его потребление полезно. В масштабе планеты это позволит улучшить экологию, а в масштабе отдельной семьи — здоровье ее членов.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.