В Сингапуре представили веганский сыр, сделанный из микроводорослей
Все больше стартапов и фуд-тех предприятий предлагают альтернативу продуктам животного происхождения, причем не только мясу и молоку. На этот раз стало известно о том, что найдена еще одна полезная веганская замена сыру.

Недостатка в веганском сыре в Европе и Америке нет, но производители продолжают расширять ассортимент. Новый продукт, содержащий суперфуд — микроводоросли, — разработали сингапурская компания Sophie’s BioNutrients и американское предприятие Ingredion Idea Labs.
По словам производителей, у веганского сыра такие же вкусовые качества, как и у продукта с содержанием животных жиров. У аналога пикантный вкус и он плавится, как настоящий. Кроме того, веганский сыр богат витамином B12 — в одной 28-граммовой порции содержится вдвое больше рекомендуемой суточной нормы этого полезного вещества.
«В нашем новом продукте нет молока и лактозы. Благодаря микроводорослям содержание белка выше, чем у других альтернативных продуктов», — заявил генеральный директор Sophie’s Юджин Ван.
Также растительный сыр не содержит сои, орехов и глютена, поэтому продукт подойдет не только веганам, но и людям с аллергией или непереносимостью молока. Это важный момент, поскольку многие растительные сыры имеют в составе орехи, кокос или сою.
Сыр производится в биореакторах, и для его создания требуется минимальное количество воды. Кроме того, в качестве сырья производители используют местные пищевые отходы: патоку с сахарных заводов, отработанное зерно с пивоварен, окару, которая остается от производства тофу.
Для приготовления сыра Sophie’s собирает водоросли, превращает их в белковую муку, а затем добавляет в продукт. Всего компания выпустила два вида сыра: один имитирует полутвердый чеддер и его можно нарезать, натереть на терке или расплавить, а другой представляет собой сырную намазку.
Юджин Ван назвал водоросли суперфудом и отметил, что их «способности безграничны».
«Микроводоросли — один из самых богатых питательными веществами ресурсов на планете», — заявил он.
Директор по инновациям Ingredion Ай Цинг Тан, в свою очередь, отметил, что сейчас как никогда важно удовлетворить меняющиеся потребности посетителей и предложить им полезные и доступные продукты.
Ранее стало известно, что в Японии напечатали стейк вагю на биопринтере, который не отличить от настоящего. А в Северной Ирландии приготовили веганские гребешки и морепродукты, в которых нет животного жира.
Читайте больше о растительных продуктах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Как незабываемо отпраздновать Новый год в Калининграде
Теплая зима, красивая архитектура, близость моря, веселые празднества в разных форматах — вот лишь некоторые аргументы за то, чтобы встретить Новый 2026 год в самом западном регионе России. Рассказываем, что учесть, планируя поездку в Калининград, и делимся свежими идеями активностей.

еда и развлечения
Как научиться вышивать мережку
Ажурная мережка превращает обычный кусок ткани в воздушное изделие с кружевными вставками. Освоить эту технику несложно: нужно лишь аккуратно вытягивать нити и переплетать оставшиеся, создавая красивый узор. В этой статье расскажем, с чего начать и какие инструменты пригодятся новичку.

еда и развлечения
Как мандарины стали символом Нового года
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в течение 2024 года каждый житель России съел около 100 мандаринов. Более 30 из них — перед Новым годом. Как этот солнечный плод, появившийся в Китае, стал самым новогодним фруктом в холодной России — расскажем об истории цитруса и поделимся рецептами.

еда и развлечения
9 необыкновенных блюд на Новый год
В каждой семье свой рецепт салата или горячего, без которого невозможно представить Новый год. Но порой даже самые любимые блюда надоедают. Что же в этом случае подавать на праздничный стол? Мы собрали 9 рецептов необычных блюд, которые помогут освежить и разнообразить новогоднее меню. Здесь и новые сочетания, и необычные воплощения классических рецептов.

еда и развлечения
Как восстановить старые советские елочные игрушки
Наверняка у многих хранится на антресолях коробка со старыми елочными игрушками, доставшаяся от родителей, а то и от бабушек и дедушек. К сожалению, большинство игрушек — довольно хрупкие, и как бы аккуратно мы с ними не обращались, они постепенно начинают требовать ремонта. Но их можно починить. Достаточно лишь немного времени и терпения, и любимые украшения вновь будут радовать вас на елке.

еда и развлечения
Что такое падел
Падел — стремительно развивающийся вид спорта, сочетающий элементы тенниса и сквоша. Это азартная игра с простыми правилами, которая увлекает даже тех, кто раньше не держал в руках ракетку. В Испании, Аргентине и Скандинавии падел уже стал частью городской культуры, а в России и странах СНГ его популярность только набирает обороты. Рассказываем, что это за вид спорта и почему каждый может сыграть в падел.

еда и развлечения
10 лучших фильмов Бертолуччи
Бернардо Бертолуччи — один из самых известных и провокационных представителей итальянского кинематографа XX века, чей авторский стиль отличает изысканная визуальная эстетика и геометрия в кадре, размышления о морально-этических дилеммах и диалоги, надолго остающиеся в памяти зрителя. Рассказываем про 10 лучших фильмов Бертолуччи.

еда и развлечения
Что посмотреть на Новый год и Рождество
С наступлением декабря воздух будто наполняется ожиданием праздников. Создать правильное настроение и погрузиться в атмосферу домашнего уюта помогают фильмы, ставшие такой же частью Нового года и Рождества, как мандарины, гирлянды и оливье. Собрали топ из десяти праздничных кинокартин, которые стоит посмотреть, чтобы прочувствовать магию зимней сказки.








