5 популярных веганских продуктов, которые не такие экофрендли, как многие думают
/ Разбираемся в причинахСчитается, что растительная еда наносит меньший ущерб экологии, чем продукты животного происхождения. Это действительно так, но есть исключения. Новые данные показали, что некоторые веганские продукты не так экологичны, как казалось — все зависит от того, как и где они производятся.
Авокадо
Авокадо — один из самых популярных и богатых питательными веществами веганских продуктов. Тем не менее, может нанести серьезный вред планете — все из-за того, как оно экспортируются.
В крупнейших странах-импортерах авокадо Мексике и Кении уже наблюдается серьезный дефицит продукта. В 2020 г. правительство Кении фактически запретила его экспорт, а в Мексике цену за килограмм авокадо из-за повышенного спроса значительно увеличили.
Мексика зарабатывает больше денег на экспорте плодов, чем на нефти. Это привело к росту незаконной вырубки лесов, чтобы освободить больше места для посадки новых деревьев авокадо.
Вырубка лесов — один из основных факторов изменения климата, поскольку деревья помогают предотвратить накопление парниковых газов в атмосфере.
Миндаль
Веганы любят миндаль за высокое содержание белка и заменяют миндальным молоком коровье. Популярность растительного молока только растет: например, 25% британцев полностью перешли на него.
Однако Джозеф Пур из Оксфордского университета обнаружил, что ореховым деревьям требуется огромное количество воды. На производство килограмма древесных орехов, в том числе миндаля и кешью, уходит 4134 л пресной воды.
Для миндаля необходимо много пестицидов и удобрений, что значительно увеличивает его углеродный след. Особенно из-за этого страдает Калифорния, подверженная засухам. Там выращивается более 80% миндаля в мире.
Миндальным деревьям также требуется много земли. По данным Forbes, 23 000 акров природных земель были преобразованы в миндальные фермы.
Какао
Веганы любят какао за высокое содержание магния и часто используют в выпечке и десертах.
Однако, как и авокадо, производство какао ведет за собой вырубку тропических лесов. Согласно статистике, с 1988 по 2008 гг. из-за плантаций какао было уничтожено около 2-3 млн гектаров тропических лесов. Причем в местах, которые имеют ключевое значение для биоразнообразия планеты: Западной Африке, Амазонии и Юго-Восточной Азии.
Правительства Ганы и Кот-д’Ивуара также обеспокоены экологией стран. Сейчас там производится почти 2/3 мировых поставок какао. В Гане из-за плантаций какао вырубили 25% девственных лесов, в Кот-д’Ивуаре — 8%.
Грибы
Еще один идеальный веганский продукт, богатый питательными веществами. Его добавляют в бургеры, салаты, жаркое, он становится важной частью рациона любого человека, который отказался от мяса.
И тем не менее, грибы оказывают негативное влияние на окружающую среду: исследование, финансируемое Министерством сельского хозяйства США, показало, что при производстве килограмма грибов Agaricus bisporus — шампиньонов — выделяется почти три килограмма CO2.
Грибы необходимо выращивать в теплых помещениях, температура в которых достигает +62 ℃. А еще грибы выделяют CO2, когда растут.
Тофу
Несмотря на популярность у веганов, тофу в последнее время привлекает к себе все больше внимания ученых, которые утверждают: для экологии он может быть даже хуже, чем мясо.
Доктор Грэм МакОлифф из Великобритании заявил, что соевый белок оставляет на планете большой углеродный след. При производстве тофу перерабатывают, на это уходит больше энергии, что, в свою очередь, может привести к глобальному потеплению.
Что можно сделать?
Старайтесь выбирать продукты, который наносят минимальный ущерб окружающей среде. Например, те, что выросли на даче. Кстати, из них можно приготовить много полезных блюд.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы