Животные и растительные белки
/ Разбираемся, в чем разницаБелки, жиры, углеводы — три кита, на которых держится питание. Поиск оптимального для каждого конкретного человека баланса между ними — главная задача, над которой бьются диетологи, нутрициологи и фитнес-тренеры. Однако усложняется она тем, что белок растительный и белок животный серьезно различаются.

Зачем нужен белок
Нет, пожалуй, такого места в человеческом организме, где не содержался бы протеин. Кости и внутренние органы, мышцы и кожа, волосы и ногти — везде есть белок. В отличие от жиров и углеводов, накапливать белок мы не можем, поэтому организму необходим регулярный приток новых порций этого макроэлемента.
Белок состоит из аминокислот, которых на планете множество: исследователи выделяют не менее 500 разновидностей. Из всего этого количества лишь 22 аминокислоты жизненно необходимы организму для нормального функционирования. Причем 13 организм блестяще умеет производить самостоятельно. И лишь девять (некоторые биологи, впрочем, считают, что только восемь, это пока дискуссионный вопрос) нам нужно приобретать из внешнего мира, то есть через пищу — они называются незаменимыми аминокислотами.
- валин;
- гистидин (именно по его поводу нет консенсуса);
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Кроме того, для детей список незаменимых дополняет аргинин. Отдельные исследователи говорят о том, что нехватка аргинина у взрослых может быть одной из причин развития болезни Альцгеймера, поэтому не исключено, что в какой-то момент и он будет включен в число незаменимых аминокислот.
«Незаменимость» не означает, что для кого-то та или иная аминокислота может де-факто служить ядом. Например, на упаковках многих продуктов можно встретить надпись «Содержит источник фенилаланина»: для больных фенилкетонурией или с нарушением белкового обмена употребление такого продукта может быть связано с отравлением.
Продуктом, богатым белком, можно назвать тот, который включает 8-10 аминокислот из этого перечня. Уследить за всеми этими веществами в обычной жизни, наверное, невозможно. Да и фанатично контролировать, хватает ли вам лизина или треонина — сомнительное удовольствие. Помните золотое правило здорового питания: пробовать разную еду, чередовать продукты в меню, не перебарщивать.
Зачем в рационе белокВ каких продуктах содержится белок
Среди ключевых продуктов животного происхождения богатых белком выделяют следующие:
- рыба;
- яйца: куриные, перепелиные, утиные;
- красное мясо (говядина, оленина) и свинина;
- мясо птицы: курятина, индейка, перепелки;
- молочные продукты и сыворотка;
- более редкие виды мяса: баранина, зайчатина, конина.
Растительных продуктов, насыщенных белком, тоже немало:
- зерновые;
- бобовые;
- орехи;
- чечевица;
- отдельные фрукты, например, авокадо;
- отдельные овощи, например, капуста;
- соя;
- рис;
- горох.
Правда, в подавляющем большинстве растительных продуктов нет всех 8-10 незаменимых аминокислот: чтобы получить их все, нужно правильно сочетать овощи, орехи, бобовые и зелень в рационе. Исключение составляют гречка и киноа: в них есть все, это настоящие суперпродукты и хорошие заменители мяса.
Салат с киноа и креветкамиСколько протеина нужно человеку
Как и в случае с другими макро- и микроэлементами, а также калориями, необходимое потребление белка варьируется в зависимости от массы тела. Количество может увеличиваться или уменьшаться исходя из целей человека, например, он спортсмен или занимается тяжелым физическим трудом, образа жизни и других факторов.
Существует универсальная формула минимально необходимого потребления белка: как правило, диетологи исходят из 0,8 г на каждый килограмм веса.
Значит, при сидячем образе жизни женщине со средним весом нужно порядка 46 г белка в сутки, а мужчине — около 56 г. Это эквивалентно 200 г говядины для мужчин или 170 г — для женщин. Или, если говорить о растительной пище, примерно половине килограмма (мужчинам чуть больше, женщинам чуть меньше) цельнозернового хлеба.
Как приготовить полезный хлеб домаЧем различаются растительный и животный протеин
Пища животного происхождения гораздо чаще содержит все нужные организму аминокислоты. Однако этот фактор не может и не должен быть единственным при составлении меню. Помимо белка, необходимо учитывать и баланс жиров, углеводов, витаминов, многочисленных микроэлементов: цинк, калий, железо — список может быть огромным. К сожалению, нельзя сесть на диету, например, только из яиц и молочных продуктов, и надеяться, что этого будет достаточно для сохранения здоровья и энергии.
К примеру, многим растительным продуктам недостает железа и витамина B12, тогда как в мясе и рыбе они в избытке. А в пище животного происхождения, как правило, недостает антиоксидантов, зато предостаточно насыщенных жиров и холестерина, потребление которых стоит ограничивать. Животный белок практически в 100% случаев означает отсутствие в продукте клетчатки, а без нее невозможно поддерживать нормальное пищеварение.
Растительная пища быстрее усваивается. Чаще всего продукты с животным белком более калорийны, так что получая больше протеина, вы получаете и больше калорий, а их переизбыток может привести к ожирению. Хотя для тех, кто ведет активный образ жизни, такой излишек (калорий, а не веса) может быть полезен. Тут тоже стоит быть осторожным: энергетическая ценность 100 г миндаля — растительный белок! — равна впечатляющим 575 ккал, что в два с половиной раза выше, чем ценность такого же количества свинины.
Выбор между растительным и животным белком, на самом деле, не вполне корректен. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты по этическим или медицинским причинам, выбирать не нужно: скорее, дело в поиске правильного баланса. Мясо, молочные продукты, орехи, овощи и фрукты — все вместе, в умеренных количествах обеспечат вас всем необходимым.
9 продуктов, которыми можно заменить мясоКакой белок нужен, чтобы укрепить мышцы
Многие спортсмены и любители фитнеса стремятся нарастить мышечную массу и сократить время на восстановление после тренировок. Именно они обращают особое внимание на потребление белка. Все мы знаем стереотипы о качках с их волшебными порошками, помогающими приобрести рельефные мышцы за считаные недели. Помимо порошков, конечно, налегают они и на мясо — любое, лишь бы куски были побольше.
Стереотип, как ни странно, довольно-таки верный. По поводу протеиновых смесей ученые и диетологи спорят. Многие склоняются к тому, что это скорее вредно, чем полезно, а вот что касается диеты, основанной на мясе, то да, в этом есть смысл. Помимо мяса, для успешного и быстрого наращивания мускулатуры стоит включить в рацион яйца и овощи.
Одно исследование обнаружило надежные доказательства того, что для этой цели неплохо подходит рис: для тех, кто не употребляет животную пищу, но жить не может без фитнеса и мечтает о рельефном теле, этот вариант — вместе с орехами, авокадо и капустой — может быть удачным.
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущегоЧто можно сделать?
Позаботиться о разнообразии. Если у вас нет ограничений по питанию, лучше сочетать растительный и животный белок, не ударяясь в монодиеты и радикальные эксперименты. Дюжина яиц в день или килограмм фасоли — в равной степени дурные способы получить жизненно необходимую дозу протеина.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.