Не просто напиток: 6 неочевидных способов использовать кофе на кухне

Недавние исследования подтверждают, что ежедневное употребление кофе сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии. Ученые считают, что без вреда для организма можно выпивать 3-5 чашки кофе в день. Мы узнали, что еще можно приготовить из кофейных зерен, кроме напитка.

1. Кофейные ледяные кубики

Остатки кофе лучше не выливать, а заморозить, просто разлив жидкость в формочки для льда. Ледяные кофейные кубики можно добавлять в колд брю (кофе, который заваривают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов), холодный кофе, и смузи.

2. Кофейная овсянка

Овсянка на кофе гарантированно поможет проснуться: при варке каши нужно смешать ½ стакана воды и ½ стакана кофе. Затем дать жидкости закипеть и засыпать ½ стакана овсянки.
Если нет времени с утра сварить кашу, можно сделать заготовку с вечера. Нужно два стакана овсяных хлопьев, ½ стакана льняных семечек, чайную ложку корицы и щепотку соли. Разложить смесь по стеклянным банкам из расчета ½ стакана овсяной смеси на баночку.
Затем нужно смешать чашку холодного кофе и чашку молока (можно растительного). Разлить жидкость по банкам. Добавить чайную ложку арахисовой пасты и две чайных ложки шоколадной крошки. Смесь нужно размешать и закрыть крышкой. Оставить на ночь в холодильнике.

3. Кофейные маффины

Знакомую всем выпечку можно сделать еще интереснее. При приготовлении теста для маффинов в него нужно добавить 1-2 чайные ложки молотого кофе. Кофеина в блюде будет совсем немного, оно приобретет яркий аромат и чуть горьковатый вкус.

4. Кофейная приправа для стейка

Молотым кофе можно заменить приправы при приготовлении стейка. Он придаст мясу необходимую горечь, которая поможет сбалансировать вкус мяса. Также кофе добавит стейку кислоту, как будто его долго мариновали в вине. Можно использовать молотый кофе как самостоятельную приправу или смешать его с другими специями: чесноком, орегано, молотым черным перцем, кориандром.

5. Кофейное мороженое

Очень простое холодное лакомство, идеальное для теплого времени года. Необходимо смешать в блендере холодный кофе, банан, молоко, какао, арахисовую пасту и корицу. Затем разлить получившуюся массу в формочки и отправить в холодильник на ночь.

6. Кофейные коктейли

С кофе многие привычные всем коктейли приобретают новый вкус. Можно смешать стакан горячего черного кофе с шоколадным ликером, бренди и кофейным ликером, а сверху украсить напиток взбитыми сливками. А можно приготовить кофейный мартини — смешать в коктейльном шейкере 50 мл водки, 35 мл кофейного ликера и 25 мл эспрессо, не забыв про лед. Хорошо встряхнуть и разлить напиток по бокалам.