Ученые превращают пищевые отходы в строительные материалы
/ Такие же прочные, как бетонОстатки продуктов — очистки, кожуру — не обязательно выбрасывать, а можно использовать повторно, чтобы сократить пищевые отходы и помочь экологии. Идеи осознанного потребления поддерживают ученые, которые нашли новые способы использования пищевых отходов в различных сферах.
Исследователи из Японии предложили использовать остатки от продуктов — листья капусты, банановую кожуру, очистки от кабачков — в строительстве. Команда ученых из Токийского университета применила к пищевым отходам технологию горячего прессования, которая обычно используется для превращения древесного порошка в строительные материалы.
«Наша цель состояла в том, чтобы использовать обычные пищевые отходы для создания материалов, которые были бы не менее прочными, чем бетон», — сообщил ведущий автор исследования Юя Сакаи.
Исследователи взяли высушенные пищевые отходы, смешали с водой и нагрели при высокой температуре. Они изучили прочность полученной массы, а также вкус и форму.
«Поскольку мы использовали съедобные пищевые отходы, нас также интересовало, влияет ли процесс переработки на вкус исходных материалов», — говорит Сакаи.
В итоге почти все пищевые отходы, за исключением тыквы, ученые признали достаточно прочными, чтобы использовать их в строительстве. А листья китайской капусты, по словам соавтора исследования Коты Мачиды, в процессе технологии горячего прессования превратились в «материал, который в три раза прочнее, чем бетон».
Удивительно, но, как выяснили исследователи, переработанные пищевые отходы сохранили вкус. А если к ним добавляли приправы — соль, перец, сахар — на прочность материала это не влияло.
Переработанные пищевые отходы оставили на открытом воздухе на 4 месяца, но на их внешний вид и вкус это не повлияло. Кроме того, материал не поддался воздействию грибка и плесени.
Отходы — одна из самых масштабных экологических проблем во всем мире. Ежегодно люди выкидывают треть запасов продовольствия — то есть тратят впустую триллион долларов. Пищевые отходы не только нарушают баланс экономики, но и негативно влияют на климат.
По данным ООН, 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые не потребляются людьми. К 2030 году организация планирует в два раза сократить количество пищевых отходов во всем мире.
Поэтому важно искать новые способы переработки продовольственных отходов, подчеркивают японские ученые.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы