Ученые превращают пищевые отходы в строительные материалы
/ Такие же прочные, как бетонОстатки продуктов — очистки, кожуру — не обязательно выбрасывать, а можно использовать повторно, чтобы сократить пищевые отходы и помочь экологии. Идеи осознанного потребления поддерживают ученые, которые нашли новые способы использования пищевых отходов в различных сферах.

Исследователи из Японии предложили использовать остатки от продуктов — листья капусты, банановую кожуру, очистки от кабачков — в строительстве. Команда ученых из Токийского университета применила к пищевым отходам технологию горячего прессования, которая обычно используется для превращения древесного порошка в строительные материалы.
«Наша цель состояла в том, чтобы использовать обычные пищевые отходы для создания материалов, которые были бы не менее прочными, чем бетон», — сообщил ведущий автор исследования Юя Сакаи.
Исследователи взяли высушенные пищевые отходы, смешали с водой и нагрели при высокой температуре. Они изучили прочность полученной массы, а также вкус и форму.
«Поскольку мы использовали съедобные пищевые отходы, нас также интересовало, влияет ли процесс переработки на вкус исходных материалов», — говорит Сакаи.
В итоге почти все пищевые отходы, за исключением тыквы, ученые признали достаточно прочными, чтобы использовать их в строительстве. А листья китайской капусты, по словам соавтора исследования Коты Мачиды, в процессе технологии горячего прессования превратились в «материал, который в три раза прочнее, чем бетон».
Удивительно, но, как выяснили исследователи, переработанные пищевые отходы сохранили вкус. А если к ним добавляли приправы — соль, перец, сахар — на прочность материала это не влияло.
Переработанные пищевые отходы оставили на открытом воздухе на 4 месяца, но на их внешний вид и вкус это не повлияло. Кроме того, материал не поддался воздействию грибка и плесени.
Отходы — одна из самых масштабных экологических проблем во всем мире. Ежегодно люди выкидывают треть запасов продовольствия — то есть тратят впустую триллион долларов. Пищевые отходы не только нарушают баланс экономики, но и негативно влияют на климат.
По данным ООН, 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые не потребляются людьми. К 2030 году организация планирует в два раза сократить количество пищевых отходов во всем мире.
Поэтому важно искать новые способы переработки продовольственных отходов, подчеркивают японские ученые.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Можно ли использовать крем для рук на лице
Когда на полке стоит один крем, то в спешке возникает желание намазывать им и руки, и лицо. Утром мало времени, вечером хочется быстрее пойти отдыхать, в поездке забыли косметичку — такие моменты знакомы многим. Хочется просто увлажнить кожу и чувствовать себя комфортно. В статье разберемся, можно ли наносить крем для рук на лицо, в каких ситуациях это помогает, а когда лучше выбрать другое решение.

ответственный подход
В США выпустили «салат» для собак
Здоровый образ жизни должен стать трендом не только для людей, но и для их питомцев, — решили в компании по производству веганского корма из Сан-Франциско и выпустили суперфуд для собак. Рассказываем, что входит в состав нового продукта под названием SuperSalad.

ответственный подход
Как спасти елку от кошки, а кошку от елки
Новый год — это подарки, гирлянды и, конечно, праздничная елка. Однако некоторые владельцы кошек вынуждены отказаться от установки нарядного дерева, так как их питомцы регулярно пытаются его уронить или повредить. Есть несколько способов не лишать себя праздничного декора, но при этом не нанести вред ни квартире, ни кошке.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.







