Ученые превращают пищевые отходы в строительные материалы
/ Такие же прочные, как бетонОстатки продуктов — очистки, кожуру — не обязательно выбрасывать, а можно использовать повторно, чтобы сократить пищевые отходы и помочь экологии. Идеи осознанного потребления поддерживают ученые, которые нашли новые способы использования пищевых отходов в различных сферах.

Исследователи из Японии предложили использовать остатки от продуктов — листья капусты, банановую кожуру, очистки от кабачков — в строительстве. Команда ученых из Токийского университета применила к пищевым отходам технологию горячего прессования, которая обычно используется для превращения древесного порошка в строительные материалы.
«Наша цель состояла в том, чтобы использовать обычные пищевые отходы для создания материалов, которые были бы не менее прочными, чем бетон», — сообщил ведущий автор исследования Юя Сакаи.
Исследователи взяли высушенные пищевые отходы, смешали с водой и нагрели при высокой температуре. Они изучили прочность полученной массы, а также вкус и форму.
«Поскольку мы использовали съедобные пищевые отходы, нас также интересовало, влияет ли процесс переработки на вкус исходных материалов», — говорит Сакаи.
В итоге почти все пищевые отходы, за исключением тыквы, ученые признали достаточно прочными, чтобы использовать их в строительстве. А листья китайской капусты, по словам соавтора исследования Коты Мачиды, в процессе технологии горячего прессования превратились в «материал, который в три раза прочнее, чем бетон».
Удивительно, но, как выяснили исследователи, переработанные пищевые отходы сохранили вкус. А если к ним добавляли приправы — соль, перец, сахар — на прочность материала это не влияло.
Переработанные пищевые отходы оставили на открытом воздухе на 4 месяца, но на их внешний вид и вкус это не повлияло. Кроме того, материал не поддался воздействию грибка и плесени.
Отходы — одна из самых масштабных экологических проблем во всем мире. Ежегодно люди выкидывают треть запасов продовольствия — то есть тратят впустую триллион долларов. Пищевые отходы не только нарушают баланс экономики, но и негативно влияют на климат.
По данным ООН, 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые не потребляются людьми. К 2030 году организация планирует в два раза сократить количество пищевых отходов во всем мире.
Поэтому важно искать новые способы переработки продовольственных отходов, подчеркивают японские ученые.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Как я стала личным поваром для своей кошки
Многие кошки обожают мясные угощения. И чтобы порадовать пушистого друга, совсем не обязательно закупаться в зоомагазине. Автор Food.ru Юлия Скрипник рассказала, как приготовить их дома — просто, безопасно и без лишних затрат. Оказалось, что сделать для питомца вкусные и полезные снеки своими руками легко.









