Поделитесь вашими рецептами!

Ученые превращают пищевые отходы в строительные материалы Такие же прочные, как бетон

Остатки продуктов — очистки, кожуру — не обязательно выбрасывать, а можно использовать повторно, чтобы сократить пищевые отходы и помочь экологии. Идеи осознанного потребления поддерживают ученые, которые нашли новые способы использования пищевых отходов в различных сферах.
Исследователи из Японии предложили использовать остатки от продуктов — листья капусты, банановую кожуру, очистки от кабачков — в строительстве. Команда ученых из Токийского университета применила к пищевым отходам технологию горячего прессования, которая обычно используется для превращения древесного порошка в строительные материалы.
«Наша цель состояла в том, чтобы использовать обычные пищевые отходы для создания материалов, которые были бы не менее прочными, чем бетон», — сообщил ведущий автор исследования Юя Сакаи.
Исследователи взяли высушенные пищевые отходы, смешали с водой и нагрели при высокой температуре. Они изучили прочность полученной массы, а также вкус и форму.
«Поскольку мы использовали съедобные пищевые отходы, нас также интересовало, влияет ли процесс переработки на вкус исходных материалов», — говорит Сакаи.
В итоге почти все пищевые отходы, за исключением тыквы, ученые признали достаточно прочными, чтобы использовать их в строительстве. А листья китайской капусты, по словам соавтора исследования Коты Мачиды, в процессе технологии горячего прессования превратились в «материал, который в три раза прочнее, чем бетон».
Удивительно, но, как выяснили исследователи, переработанные пищевые отходы сохранили вкус. А если к ним добавляли приправы — соль, перец, сахар — на прочность материала это не влияло.
Переработанные пищевые отходы оставили на открытом воздухе на 4 месяца, но на их внешний вид и вкус это не повлияло. Кроме того, материал не поддался воздействию грибка и плесени.
Отходы — одна из самых масштабных экологических проблем во всем мире. Ежегодно люди выкидывают треть запасов продовольствия — то есть тратят впустую триллион долларов. Пищевые отходы не только нарушают баланс экономики, но и негативно влияют на климат.
По данным ООН, 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые не потребляются людьми. К 2030 году организация планирует в два раза сократить количество пищевых отходов во всем мире.
Поэтому важно искать новые способы переработки продовольственных отходов, подчеркивают японские ученые.

Читайте также