8 бесполезных кухонных девайсов, которые можно выбросить без сожаления От пашотницы до сырорезки

За годы на кухне появляется много приспособлений, которые подавали большие надежды, но оказались лишь бесполезным куском пластика или металла. С ними даже самая красивая кухня может оказаться музеем кухонной утвари. Чтобы не засорять дом и освободить пространство для готовки и нужных вещей, от лишнего можно избавиться.

1. Металлическое мыло

Металлические бруски сейчас производят даже крупные косметические бренды. Они должны удалять стойкие запахи чеснока, рыбы и других продуктов. Принцип действия прост: нержавеющая сталь вступает в химическую реакцию с кислотами и нейтрализует их. Мыть руки нужно под струей теплой воды целую минуту. Увы, в результате на руках появится лишь металлический запах. Он ненадолго перебьет аромат пищи, но довольно быстро все вернется на исходную позицию. Даже если бы мыло работало, гораздо проще воспользоваться лимонной кислотой или обычным средством для мытья посуды.

2. Нож для авокадо

На одном конце девайса собственно нож, которым плод разрезают пополам. В середине есть отверстие с зубцами. Ими можно подхватить и вытащить косточку. На противоположном конце располагается специальная ложка-решетка, которой нужно выскоблить мякоть. Однако не все так просто. Авокадо редко бывают одного размера, поэтому косточки могут оказаться больше отведенного отверстия, а пластиковая решетка проходит только сквозь мягкий зрелый плод. Более дорогие версии могут и сработать, но зачем они нужны, если можно воспользоваться обычным ножом и ложкой?

3. Ножницы для зелени

От обычных отличаются пятью лезвиями. Ответа на логичный вопрос: «Почему не порезать все обычным ножом?» — конечно, нет. И если с петрушкой и укропом девайс кое-как сработает, то вот свежий зеленый лук рискует превратиться в кашу и забить все пространство между лезвиями. А счастливый обладатель потеряет половину продукта и потратит время на промывку ножниц.

4. Приспособление для чистки киви

Конструкция состоит из нескольких частей — пластикового корпуса, проволочного делителя, который режет киви на четвертинки, и маленького ножа. Нужно вставить делитель в половинку фрукта, а затем прокрутить. И вот киви без кожуры готов. Проблема та же, что и с ножом для авокадо: фрукт должен быть не меньше и не больше диаметра приспособления. И нет гарантий, что кожица не порвется в процессе.

5. Устройство для нарезки томатов

Речь не о слайсере, который используют в ресторанах и на производствах, а о пластиковом держателе. В него кладут помидор (или другой круглый овощ или фрукт), зажимают и прорезают обычным ножом между разделительными вставками. Производители уверяют, что это поможет не раздавить овощ и сделать красивые ровные кружочки, но острый нож способен резать гораздо быстрее.

6. Нож для чистки цитрусовых

Длинная пластиковая палочка с крючком на конце. Ее нужно вставить в цедру и провести вокруг фрукта, а потом еще раз, чтобы поделить плод на четвертинки. Благодаря прорезям, будет проще подцепить кожуру пальцами. Теоретически это сработает, но ведь, по сути, так действует обычный нож. Еще один кандидат залечь на дно выдвижного кухонного ящика и никогда не использоваться.

7. Струнная сырорезка

Девайс кажется очень удачным приспособлением для нарезки сыра тонкими пластами. Но бывшие обладатели не рассказывают, что струны быстро растягиваются и перестают резать. И даже совсем новые сырорезки часто с трудом проходят через продукт. Так что если и брать для сыра что-то отдельное, то специальный нож с отверстиями в лезвии.

8. Силиконовая чаша для яиц пашот

Яйцо пашот идеально подходит для завтрака или легкого ужина. Единственный минус — его довольно непросто готовить. Специально для любителей французского блюда придумали маленькие силиконовые ванночки, которые нужно опустить в кипящую воду, оставив плавать на поверхности, и разбить в них яйцо. Идея хорошая, но есть нюанс. Так как емкости не полностью опущены в воду, внизу блюдо обычно готово, а сверху остается жидким. Бессмысленная трата времени.

Что можно сделать?

Сварите на завтрак яйцо пашот. Оно легко сварится и без «волшебной» яйцеварки. Достаточно закрутить в кастрюле воронку из кипящей воды с добавлением уксуса и аккуратно вылить туда яйцо.
Аватар пользователя
Автор: Лола Малова,
кулинарный редактор Food.ru