4 причины купить сумку-шопер вместо пластикового пакета

Феномен «пакета с пакетами» становится неактуальным. На смену приходит практичная альтернатива — текстильные шоперы и авоськи. Еще пару лет назад они вызывали вопросы у людей, а сегодня продаются почти везде. В некоторых странах пластиковые сумки запрещены законом: например, в Бельгии, Австралии и Гонконге. Мы поддерживаем тренд на экологичность, но шоперы — не только об этом. Нашли 4 причины обзавестись многоразовой сумкой.

Причина № 1. Помогает экономить

Greenpeace посчитал, что среднестатистический россиянин использует 181 пластиковый пакет в год. Пакет стоит 5 рублей, а значит, за год тратится 905 рублей. При этом жизненный цикл пакета — несколько дней. Кажется, что это лишний расход, которого можно избежать.
Качественный хлопковый шопер стоит от 300 до 1000 рублей. Например, прочные яркие сумки Envirosax продаются за 800 рублей, а минималистичные шоперы от петербургского бренда Moshna — за 340 рублей. Большая синяя сумка IKEA стоит всего 59 рублей, зато выдерживает 25 килограммов груза.
Шопер прослужит 2–3 года. А значит, за это время вы сэкономите несколько тысяч и ресурсы планеты. Ведь на производство 181 пакета тратится 40 литров воды.

Причина № 2.Подчеркивает индивидуальность

Многоразовый шопер легко сделать частью гардероба. Выбирайте ироничные рисунки и любимые цвета, комбинируйте с одеждой и настроением.
Копировальные центры и типографии напечатают на сумке индивидуальный принт: отсканированный рисунок ребенка, любимое фото или картинку, которая поднимает настроение. Стоит это в среднем 500 рублей вместе с сумкой.

Envirosax

Причина № 3. Поддерживает экологию

Полиэтилен разлагается за 500–1000 лет. Первый пакет из этого материала изготовили в 1957 году, а значит, он «переживет» даже наших внуков. Переработка здесь не поможет: тонкие пакеты сложно отделить от мусора, поэтому их приходится сжигать или отправлять на мусорные полигоны.
Хлопковый шопер или авоська служат от года до трех. При этом попадая на мусорку, разлагается от 1 до 6 месяцев, в зависимости от состава.

Moshna

Причина № 4. Всегда под рукой

Легкие текстильные шоперы и авоськи выдерживают вес до 20 килограммов и не рвутся от острых углов упаковки. Их удобно вешать на плечо, чтобы освободить руки. А еще они компактные: закидывайте их в карман, сумку или багажник — выручат при внеплановом походе в магазин.
Главное — не забывать шопер дома. Первое время держите сумку на видном месте, например, вешайте на ручку входной двери. А как только разгрузили покупки, сразу верните шопер на место — в карман сумки или багажник машины. Так сумка всегда будет под рукой.

Что можно сделать?

Разложить большие полиэтиленовые пакеты по карманам и сумкам, если пока не готовы купить шопер. Многоразовое использование пакетов поможет не покупать на кассе новые.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru