Поделитесь вашими рецептами!

«Я попробовала 50 видов спорта» Личный опыт ЗОЖ

Ирина 5 лет назад попробовала 50 видов спорта за несколько месяцев, занимаясь чем-то новым два-три раза в неделю. Поговорили с ней о том, какой спорт понравился ей больше всего и как челлендж помог наладить интуитивное питание и начать прислушиваться к потребностям своего организма.

Как все началось

Я бегала и хотела пробежать марафон. Начала к нему готовиться серьезно, бегать по 10-15 км в день, и у меня начали болеть колени. У любого нормального человека будут болеть колени, если столько бегать. Пришла к врачу, он говорит: «Бросайте, не надо вам бежать марафон, как и любому здоровому человеку не надо бежать марафон».
Меня это сильно расстроило, потому что я уже настроилась на победу, план себе тренировочный нарисовала, а у меня это забирают. Я написала жалостливый пост в соцсетях, чтобы поплакаться. Мне в ответ написали, что на беге свет клином не сошелся: попробуй танцы, попробуй бассейн, попробуй велосипед. Я подумала: «Видов спорта же очень много... Хочется попробовать побольше».
Дальше эта мысль зрела мозгу и возникло озарение: «Почему бы мне не совместить эту идею с челленджем». Решила, что попробую 50 видов спорта. Накидала на бумажке, что это примерно может быть.В итоге получилось 57. Весь процесс описывала в блоге на «Яндекс.Дзен».
Я начала в апреле и хотела успеть до конца лета. Подсчитала, что в неделю нужно пробовать 2-3 вида спорта. Решила, что нужно чередовать что-то экстремальное с чем-то более спокойным.
Из каждого вида спорта я пробовала только одно занятие. Из-за этого было много критики: «За одно занятие ты ничего не поймешь», но все зависит от тренера — представление о спорте можно составить.
На одноколесном велосипеде каталась, паркуром занималась, в аэротрубе летала. Было много летних видов спорта: академическая гребля, каякинг, серфинг и вейк. Очень много спорта было связано с водой и это круто, потому что раньше я не любила воду. Даже плавать не очень любила.
Еще я тренировку по рукопашному бою ходила, там вообще была жесть — были люди, которые меня били, мне было неприятно. Но я понимала, что им все равно, им нужно тренироваться. Нас поделили на пары, и все — давайте. Я такая: «Нет! Что происходит?».
Из 50 видов спорта 15 были очень страшными. Но я понимала: попробую — не получится, час закончится, уйду домой и больше этим могу не заниматься.

Какой спорт зацепил сильнее всего

Фри-дайвинг. Я даже нормально плавать не умела, а мне надо было нырнуть на 6 метров без акваланга. Было страшно. Но оказалось, что фри-дайвинг — это медитативная история, где нужно максимально расслабиться. Я потом, когда ходила в бассейн, просто сидела на дне и медитировала. В этом помогло то состояние, которое я смогла поймать на уроке. Один раз сходила, а вынесла опыт. И так со многим было.

Как был организован процесс

Я сидела на работе с утра, выискивала, что я сегодня могу вечером попробовать. Москва — город, где можно все попробовать прямо сегодня. Во многих местах первые тренировки бесплатные, так что за половину из 50 я не платила. Если что-то отменялось, я не нервничала, а понимала, что схожу завтра сюда же или куда-то еще. Лютого стресса: «Боже, я не успеваю» у меня не было.
На выходные я старалась выбраться на что-то более интересное: уехать за город или заняться спортом, для которого нужно специальное оборудование. А в будни тренировалась в залах в центре города.

Каким было питание

Я незадолго до челленджа прошла программу «SEKTA», там было достаточно аскетичное питание. Мне оно подошло, и я была в очень хорошей форме.
В первую неделю они предлагали попробовать отказаться от соли и сахара, а потом постепенно вводить разные продукты, экспериментировать. История мне понравилась, я пришла в хорошую форму, но так жить невозможно.
Во время челленджа я стала развивать интуитивное питание, и это продолжается до сих пор. В рутине я стараюсь не есть сладкое, но ем фрукты, сухофрукты. Не покупаю пирожные и печенье, у меня нет такого жизненного сценария. Считаю, вкусовые рецепторы очищаются, если не есть сахар. Без специй и добавок я чувствую вкус натуральных продуктов.
Мой принцип — интуитивное питание. Я привыкла, что в холодильнике нет газировки и конфет. Но если хочется, я себе все разрешаю. Люблю овощи и зелень. Даже если у меня нет времени или я готовлю ерунду, все равно в меню будет салат. Делаю салаты с белком — тунцом или яйцом — и зеленью.
Когда есть время, я продумываю, что покупать. Пишу чек-лист продуктов, которые можно запасти. У меня всегда есть крупы, маш, нут, овощи, белковая пища. И я знаю, в каких сочетаниях я могу все это приготовить.

Чем закончился эксперимент

Я написала в своем блоге, что я счастлива: ура-ура, все закончила. У меня появилось много знакомых из спортивной тусовки, про меня вышло несколько материалов в разных изданиях, я даже немного посотрудничала с абонементом Fit most в роли амбассадора. Но главное — это ценный опыт и много впечатлений.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru