12 вещей на кухне, которые точно выбросит специалист по расхламлению

Пользы они не приносят, а места занимают много
Накопительство больше не в моде. Мари Кондо открыла всем глаза: в квартирах и домах полно вещей, которые не приносят радости. И хуже всего, когда хлам копится на кухне, — в месте, где семья проводит большую часть дня. Давайте оглядимся: не пора ли выбросить лишнее. Просто проверьте, нет ли у вас чего-то из нашего списка.
12 вещей на кухне, которые точно выбросит специалист по расхламлению / Пользы они не приносят, а места занимают много
В попытке избавиться от ненужных вещей организаторы пространства рекомендуют задавать себе правильные вопросы. Например, Эндрю Меллен, автор книги «Избавь свою жизнь от хлама!», советует спросить себя:
  1. Часто ли я использую вещь?
  2. Получаю ли я удовольствие, глядя на нее?
  3. Нужна ли эта вещь для практических целей на кухне?
Не все сразу легко рассортируется, но с этих предметов можно хотя бы начать избавление от лишнего.

1. Просроченные продукты

Будем честными: за сроками годности мы следим по большей части лишь в определенных категориях: мясо, молочные продукты, яйца и овощи. Но привычный рацион значительно шире, и время хранения ограничено даже у бакалейных товаров. О них-то и напоминают организаторы пространства. Не ленитесь проверять и выбрасывать просроченные специи, консервы, крупы, муку, макароны, заморозку, соусы и масла.

2. Вещи, потерявшие вид

Эти предметы тоже кандидаты на выброс. Отправьте в помойку застиранные полотенца; выцветшие фартуки; губки для мытья посуды, которыми пользовались больше 2 недель; обожженные прихватки; противень или сковороды с нагаром и царапинами.

3. Ненужная посуда

Все, что имеет сколы и трещины, или уже давно стоит без пары,- явно вас не порадует и только создаст визуальный шум. Например, контейнер для продуктов без крышки. Надтреснутый кувшин, блюдце без чашки. Выбросить жалко, но пользоваться невозможно, а значит — в корзину.

4. Дубликаты

Если у вас есть несколько форм для выпечки, но пользуетесь вы одной, подумайте, не отдать ли кому-нибудь оставшиеся. Прибавьте к этому лишние кастрюли, миски, штопоры и овощечистки, которые обычно лежат на кухонных полках в двух и трех экземплярах и занимают место. Оставьте лишь то, что нравится вам больше всего, или удобнее всего в использовании.

5. Все, чем не пользуетесь больше полугода

Тостер, вафельница, яйцеварка или набор для фондю: год назад что-то из этого вам подарили на праздники и с тех пор руки не дошли даже достать подарок из упаковки. Что ж, пора отдать эти вещи в добрые руки. Ваши полки станут просторнее, а кухня — уютнее. Главное, помните: фраза «это может пригодиться» категорически запрещена!

6. Вещи не из категорий

Дженнифер Лиффорд в книге «Дом на диете. Канадский метод расхламления пространства» рекомендует разделить кухню на зоны и организовать хранение в зависимости от них.
  • Зона приготовления пищи
Здесь стоит разместить кастрюли и сковородки, посуду для запекания, прихватки, специи и другие предметы, нужные при готовке. Дженнифер советует выделить им место как можно ближе к плите и микроволновке.
  • Зона разделки продуктов
Сюда можно поместить разделочные доски, ножи, мерные кружки и ложки, а также миски для смешивания ингредиентов или мелкую кухонную технику вроде миксера и блендера.
  • Зона хранения продуктов
Выделите место для банок с крупами и мукой.
  • Зона хранения вещей
Это пространство нужно для сервировочной посуды и контейнеров для еды. Организовать его лучше ближе к мойке для удобства мытья и чистки.
  • Зона с предметами для уборки
Здесь нужно собрать чистящие средства и приспособления для наведения порядка.Вещам, которые не подходят ни под одну из категорий, нет места на кухне.

7. Испорченная техника

Если бы она была нужна, вы бы уже давно отнесли ее в ремонт. Но, кажется, она только занимает место.

8. Бесполезные подарки

Очередная сувенирная кружка, магнитики, подставка для специй, которой вы так и не нашли место, кулинарная книга с мишленовскими рецептами — все, в чем вы не видите пользу лично для себя, вам явно не нужно.

9. Пережитки прошлого

В советское время был дефицит, поэтому бабушки и мамы хранили стеклянные банки, пакеты и прочую вещи. Достать новые было нереально. И сейчас, глядя на наследство из прошлого в виде пакета с пакетами, подумайте, все ли так нужно.

10. Мелочь в шкафах и ящиках

Чеки, квитанции, списки – не то, что нужно долго хранить. Все эти бумажки пора заменить на электронные. Плюс нужно избавиться от использованных батареек, неработающих зажигалок, свечей для торта, если все праздники уже давно прошли, а новые нескоро.

11. Коробки от электроприборов

Часто их сохраняют, чтобы вернуть товар. Но потом забывают и убирают пылиться на антресоли. Зачем? Если вы не храните в них приборы, выкиньте их немедленно.

12. Вещи из других комнат

Помните, всему свое место. Если предмет не из кухни, то его нужно или убрать, или выкинуть.

Что можно сделать?

Избавиться от старых ненужных гаджетов — только для того, чтобы купить побольше новых! Кто знает, на какой кулинарный креатив вас вдохновит точилка для моркови.
Аватар пользователя

Автор: Анна Дьякина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Наталья
    И как только что нибудь выбросишь, так оно в скором времени и потребуется. Проверено на себе!
    25.12.22 в 03:59

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении