Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
/ Правила чистоты Food.ru
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.
Когда, как не летом, готовить запасы на зиму: именно в сезонных плодах больше всего пользы. Чтобы сохранить не только яркость, но и витамины, заморозьте фрукты, овощи и ягоды. Времени уйдет меньше, чем на масштабные заготовки, а результат порадует и вас, и близких. Блогер и эксперт по организации пространства Ольга рассказывает, как замораживать летний урожай. А в конце — два золотых правила, которые помогут избежать самых частых ошибок.
1. Вымойте и просушите плоды (0:06)
Важный этап, не пренебрегайте им, даже если фрукты, овощи и ягоды выглядят чистыми. Кроме того, так легче найти мятые или испорченные плоды: выбросьте их или приготовьте сразу, если они пригодны в пищу. Замораживайте только целые и зрелые фрукты и овощи. 
2. Уберите косточки (0:20)
В том числе из вишни и черешни. Используйте специальный отделитель косточек или обычную скрепку. Исключение — ситуация, когда хотите заморозить ягоды и фрукты для компота: косточки можно оставить, они придадут терпкости вкусу напитка.
Из вишни и черешни получается замечательная начинка для пирога, — отмечает Ольга.
3. Подготовьте к заморозке фрукты: абрикосы, персики и яблоки (0:28)
Из яблок удалите сердцевину, нарежьте плоды на дольки и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточки. Затем в течение двух часов подморозьте половинки на разделочной доске, застеленной фольгой. После этого фрукты можно переложить в зип-пакет: теперь точно не прилипнут друг к другу. 
4. Обработайте и заморозьте овощи (00:53)
Когда в морозилке лежат нарезанные овощи, суп и горячее можно приготовить намного быстрее. Важно промыть, нарезать и бланшировать плоды в кипятке, чтобы сохранить цвет и вкус. К помидорам другой подход: нарежьте их кружочками и предварительно заморозьте, как делали с абрикосами и персиками. 
5. Напоследок — два золотых правила (01:28)
Они помогут сохранить вкус продуктов даже после заморозки, — говорит блогер Ольга.
Просто, но важно: овощи, фрукты и ягоды размораживайте естественным путем и не замораживайте повторно. 
Смотрите полное видео о заморозке ягод и фруктов.  
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.
как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.
как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.
как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.
как замораживать
Какие продукты обязательно нужно замораживать
Некоторые продукты лучше хранить в морозильной камере. Так можно продлить срок годности без потери вкуса и питательных свойств.  А еще морозилка удобна, если остались излишки продуктов, и нет возможности сразу их приготовить. Правильное хранение не только поможет сэкономить деньги, но и сократить количество пищевых отходов, что важно для здоровья нашей планеты. Расскажем, какие продукты хорошо переносят заморозку и как правильно организовать их хранение.
как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.
как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.
как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.













 Читают сейчас
Читают сейчас



