Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды

/ Правила чистоты Food.ru
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды / Правила чистоты Food.ru
Когда, как не летом, готовить запасы на зиму: именно в сезонных плодах больше всего пользы. Чтобы сохранить не только яркость, но и витамины, заморозьте фрукты, овощи и ягоды. Времени уйдет меньше, чем на масштабные заготовки, а результат порадует и вас, и близких. Блогер и эксперт по организации пространства Ольга рассказывает, как замораживать летний урожай. А в конце — два золотых правила, которые помогут избежать самых частых ошибок.

1. Вымойте и просушите плоды (0:06)

Важный этап, не пренебрегайте им, даже если фрукты, овощи и ягоды выглядят чистыми. Кроме того, так легче найти мятые или испорченные плоды: выбросьте их или приготовьте сразу, если они пригодны в пищу. Замораживайте только целые и зрелые фрукты и овощи. 

2. Уберите косточки (0:20)

В том числе из вишни и черешни. Используйте специальный отделитель косточек или обычную скрепку. Исключение — ситуация, когда хотите заморозить ягоды и фрукты для компота: косточки можно оставить, они придадут терпкости вкусу напитка.
Из вишни и черешни получается замечательная начинка для пирога, — отмечает Ольга. 

3. Подготовьте к заморозке фрукты: абрикосы, персики и яблоки (0:28)

Из яблок удалите сердцевину, нарежьте плоды на дольки и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточки. Затем в течение двух часов подморозьте половинки на разделочной доске, застеленной фольгой. После этого фрукты можно переложить в зип-пакет: теперь точно не прилипнут друг к другу. 

4. Обработайте и заморозьте овощи (00:53)

Когда в морозилке лежат нарезанные овощи, суп и горячее можно приготовить намного быстрее. Важно промыть, нарезать и бланшировать плоды в кипятке, чтобы сохранить цвет и вкус. К помидорам другой подход: нарежьте их кружочками и предварительно заморозьте, как делали с абрикосами и персиками. 

5. Напоследок — два золотых правила (01:28)

Они помогут сохранить вкус продуктов даже после заморозки, — говорит блогер Ольга. 
Просто, но важно: овощи, фрукты и ягоды размораживайте естественным путем и не замораживайте повторно. 
Смотрите полное видео о заморозке ягод и фруктов.  
Другие лайфхаки по уборке и организации пространства вы можете найти по тегу «Уютный дом».
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении