10 лучших книг о здоровых отношениях с едой Подборка Food.ru

Мы собрали подборку хороших книг о связи психологии и питания. 10 авторов рассказывают о том, как еда влияет на нашу жизнь, наш мозг, наши отношения с окружающими и — главное — самими с собой.

1. Елена Мотова, «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» (АСТ, 2017)

Книга врача-диетолога Елены Моховой рассчитана на тех, кто уже подзабыл школьный курс биологии и процесс пищеварения представляет лишь в самых общих чертах. К сугубо физиологическим описаниям автор добавляет нейрофизиологию и психологию, и получается рассказ не столько о пищеварении, сколько о «взаимодействии с едой» на разных уровнях. Например, интересно показано, как формируются и закрепляются пищевые привычки.

2. Джулия Эндерс, «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» (Бомбора, 2017)

Одна из немногих книг по физиологии и медицине, которая настолько ушла в народ, что ее то и дело можно увидеть в руках пассажиров метро. Понятно написанная, ироничная, эта книга для многих стала своеобразным откровением: оказывается, кишечник — не просто какая-то свалка! Автор доходчиво объясняет, что такое микробиом и как он связан с работой головного мозга. Это дорогого стоит!

3. Кэтрин Шэнахан, «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» (Бомбора, 2018)

Попытка взглянуть на еду как на информацию. Продукты, в конце концов, тоже суть цепочки ДНК, и ученые-эпигенетики изучают среди прочего взаимодействие нашего генома с геномами, поступающими в организм извне. Немного программистский подход этому изданию не вредит: скорее, он подсвечивает те факты и наблюдения, которые люди обычно упускают.

4. Никита Жуков, «Encyclopedia Pathologica: Модицина» (АСТ, 2016)

Врач-невролог Никита Жуков стал звездой соцсетей еще до того, как вышла его первая книга. Славу ему принесло развенчивание мифов о популярных лекарствах, и слово «фуфломицин» пошло в народ во многом благодаря ему.
«Модицина» (слово-бумажник от «модная медицина») написана настолько живым языком, что местами сленг кажется даже чуть-чуть неуместным, зато — она потрясающе легка для восприятия. Врач растолковывает много заблуждений о питании: например, почему шлаки, якобы попадающие в организм с едой, не более чем вымысел.

5. Патриция Барнс-Сварни и Томас Сварни, «Здоровое питание в вопросах и ответах» (Альпина Паблишер, 2018)

Обширный труд для широкой аудитории. 500 вопросов о здоровом питании под одной обложкой — этого хватило бы на добрую сотню публикаций для какого-нибудь медицинского портала. Ответ тут действительно найдется почти на любой вопрос, и в качестве «введения в тему» она подходит прекрасно. Те, кто хорошо разбираются в теме правильного питания, могут упрекнуть авторов в поверхностности.

6. Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» (МИФ, 2018)

Скрытая реклама кето-диеты? В каком-то смысле — да. Но зато издание неплохо показывает взаимосвязь всех систем в организме, влияние буквально каждого съеденного кусочка на мозг и здоровье в целом. Книга поможет разобраться, как и что лучше съесть в зависимости от своих текущих потребностей.

7. Анастасия Арсенёва, «Железный аргумент. Вся правда об анемии» (Комсомольская правда, 2020)

Анемия, или дефицит железа — весьма распространенная проблема, особенно среди женщин. Среди симптомов анемии — повышенная утомляемость, а средство терапии — по сути, одно: сбалансированное питание. Как раз о том, как же его сбалансировать, чтобы восполнить дефицит, подробно и популярно рассказывает автор.

8. Джейсон Фанг, «Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес» (Бомбора, 2019)

В этой книге все вертится вокруг инсулина и его роли в работе организма. Кроме того, автор предлагает достаточно адекватную методику избавления от лишнего веса — особенно для тех, кто страдает от сахарного диабета 2-го типа. В отличие от многих других диет, которые то и дело входят в моду, система питания доктора Фанга проверена многими исследованиями — и действительно может помочь определенной группе пациентов. Но прежде чем садиться на эту диету, все равно проконсультируйтесь с врачом.

9. Майкл Грегер, «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» (Питер, 2019)

Системный взгляд на питание как профилактику 15 хронических заболеваний. Автор наглядно показывает, почему перестройка образа жизни и отказ от вредных пищевых привычек позволит продлить жизнь и сэкономить денег на лекарствах.

10. Константин Заболотный, «Как химичит наш организм: принципы правильного питания» (АСТ, 2018)

Только доказанные факты о правильном питании, никаких домыслов и пустых надежд: эталонное с фактологической точки зрения описание системы правильного питания. К тому же, автор дает читателям надежный инструментарий, позволяющий в дальнейшем отличать ненаучную ерунду от правдивой информации. Вот только стилистика этого издания понравится далеко не всем: местами автор звучит надменно, местами — слишком панибратски. Однако если избавиться от стилистической шелухи, луковица будет весьма и весьма полезной.

Что можно сделать?

Найдите и положите в свою копилку рецептов несколько блюд, которые можно отнести к правильному питанию. Брокколи на пару, лосось или салат с семенами чиа — неплохой старт для тех, кто решил постепенно переходить на здоровый образ жизни.
Аватар пользователя
Автор: Александр Акулиничев,
кулинарный редактор Food.ru