5 кухонных приспособлений, о которых вы и мечтать не могли 20 лет назад
/ А теперь спрашиваете себя, можно ли без них управиться
Мы не знаем, чей пытливый ум придумал механический измельчитель для зелени или прибор для всасывания крошек со стола, но уверены: автор был гений. Мы собрали еще 5 удивительных гаджетов, которые нельзя было и представить дома два десятка лет назад, а сейчас они заметно облегчают жизнь на кухне. Рассказываем, что это.
1. Электронная мерная ложка
Казалось бы, чем может удивить ложка: тысячи лет в ее конструкции мало что менялось — держало, перемычка, черпало. Но ХХI век добавил функциональных возможностей: конструкторы встроили в ручку электронные весы с жидкокристаллическим дисплеем.
Теперь ложкой можно взвешивать сухие, сыпучие, вязкие или жидкие продукты весом от 1 до 500 граммов: пряности, соль, сахар, разрыхлитель, масло и даже лекарства. Чтобы отмерить необходимое количество, нужно нажать на кнопку включения прибора и зачерпнуть продукт: дисплей укажет вес до грамма. Такая точность важна для приготовления многих блюд: например, выпечки. Умная ложка позволяет выбирать меры веса — граммы или унции — и запоминать последние данные. У дорогих моделей черпало бывает съемным, в комплекте может быть до 3 насадок разных объемов.
2. Собиратели жира
Гаджеты для тех, кто смотрит в сторону здорового образа жизни, но по привычке варит бульоны на мясе или птице или жарит котлеты из жирного покупного фарша.
Первый прибор притягивает жир и убирает его с поверхности жидких блюд — супа, борща, рагу или холодца. Принцип прост: нужно охладить собиратель в морозилке, а затем провести им по поверхности слабо кипящего блюда. Производитель обещает, что практически весь жир прилипнет к конусообразной платформе-магниту: застынет, станет вязким и тягучим. Собранный жир можно будет стереть бумажным полотенцем, а после повторить процедуру. Гаджет пригодится тем, кто у кого повышен холестерин, а также поможет уменьшить калорийность приготовленного блюда, сделает его более диетическим.
Второй жироуловитель — умные салфетки в рулоне «Stopжир». Их можно положить в кастрюлю или на сковороду, и они мгновенно впитают в себя с поверхности лишнее масло.
3. Распылитель для растительного масла
По рекомендациям ВОЗ в ежедневном рационе должно быть не менее 400 граммов овощей, причем не только вареных, но и сырых. И часть из них должна быть съедена в виде салата с зеленью, сдобренного небольшим количеством растительного масла, до основного приема пищи.

Чтобы не переборщить с маслом, придумали специальные пульверизаторы и спреи-дозаторы: бутылочки с насадкой-распылителем. Достаточно пары пшиков, чтобы заправить салат, сбрызнуть маслом сковороду или гриль. Распылитель также можно использовать для сиропа, уксуса или соевого соуса. Кстати, есть также спрей для лимона — пульверизатор, который вставляется прямо в мякоть цитруса и помогает добыть из него сок.
4. Молоковарка
Знакомая ситуация: стоит только налить молоко в кастрюлю и поставить ее на плиту, сразу же раздается звонок по телефону — мама, курьер, представитель банка да кто угодно. Отвлечешься на полминуты, молоко убегает, а по квартире разносится премерзкий запах.
Решение — молоковарка. На вид это небольшой ковшик, снабженный, как чайник, свистком. В емкость с двойным дном нужно залить немного воды, она займет свободное пространство между стенками. Чаще всего в комплекте с молоковаркой идет мерный стаканчик, с помощью которого можно отмерить нужное количество жидкости. А затем в верхнюю часть ковша нужно налить молоко и поставить его на огонь. Молоко нагревается на водяной бане. Его температура достигает лишь 98 градусов. Именно это позволяет молоку не выкипать. Когда вода закипает, свисток издает громкий звук.
Кроме молока, в молоковарке удобно растапливать шоколад и сливочное масло для десертов и выпечки, а также настаивать в ней травяные сборы или делать заварной крем.
5. Умная миска с контролем порции
Новость о создании девайса появилась совсем недавно. Имя создателя — Родерик Эндрюс. Дизайнер разработал умную керамическую миску IGGI, которая позволяет сокращать размер съеденных порций примерно на 33%. Эффект достигается за счет неровного изогнутого дна посуды, благодаря которому миска выглядит наполненной, притом что еды в нее помещается на треть меньше обычного.

При разработке этого девайса автор изучил приемы психологии питания и «маскировки калорий». Человек, который ест из этой миски, не замечает психологический обман и быстрее насыщается. Кроме того, красный цвет плошки, по мнению немецких и швейцарских ученых, меняет восприятие еды: алый — цвет тревоги, поэтому мозг автоматически воспринимает пищу в такой тарелке как вредную.
Что можно сделать?
Перейти на красные тарелки, если хочется потреблять меньше калорий: так вы сможете обманывать ваш мозг и насыщаться быстрее даже без «умной миски».
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как освежить мягкую мебель и убрать неприятные запахи
Мягкая мебель создает комфорт и уют, но со временем теряет свежесть. Пары от приготовленной пищи, шерсть домашних животных, сигаретный дым или высокая влажность — все это оседает на обивке и впитывается в наполнитель. Со временем легкий запах превращается в стойкий и неприятный, и простое проветривание уже не помогает. Разберемся, как вернуть свежесть и комфорт в дом, понять, что именно стало источником неприятного запаха, и подобрать подходящий способ устранения.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Какие существуют стили сервировки стола
Под сервировкой обычно понимают расстановку посуды и приборов в соответствии с правилами этикета. Но не меньшее значение имеет декор, ведь он определяет эстетику обеда или ужина и настроение гостей. Редакция Food.ru рассказывает о нескольких популярных направлениях в оформлении стола.

как обустроить кухню
Как при помощи цвета преобразить дом
Создать интерьер, который не наскучит через пару сезонов, — это своего рода искусство. Тут дело не в том, чтобы угнаться за модой. Важно оформить пространство, в котором вам будет приятно жить, куда будете с радостью возвращаться и где цвета останутся актуальными даже спустя годы. Разобрались, какие оттенки помогут этого добиться.

как обустроить кухню
Для чего нужна менажница
Разнообразные закуски, салаты и десерты ― основа любого праздничного застолья. Хочется не только приготовить вкусные угощения, сэкономить место на столе, но и красиво подать блюда. Для этого придумали менажницу ― вид сервировочной тарелки с несколькими отделами для разной еды. Мы расскажем, что кладут в менажницу и как с ее помощью можно придать изысканности даже привычному завтраку.

как обустроить кухню
5 лайфхаков для генеральной уборки перед Новым годом
Скоро наступит время для беспощадной и тщательной новогодней уборки, которую многие откладывают на последние дни декабря. В нашей постоянной рубрике эксперт по чистоте и уюту Дарья Костикова делится лайфхаками, которые упростят вашу подготовку к праздникам.



















