5 кухонных приспособлений, о которых вы и мечтать не могли 20 лет назад
/ А теперь спрашиваете себя, можно ли без них управитьсяМы не знаем, чей пытливый ум придумал механический измельчитель для зелени или прибор для всасывания крошек со стола, но уверены: автор был гений. Мы собрали еще 5 удивительных гаджетов, которые нельзя было и представить дома два десятка лет назад, а сейчас они заметно облегчают жизнь на кухне. Рассказываем, что это.

1. Электронная мерная ложка
Казалось бы, чем может удивить ложка: тысячи лет в ее конструкции мало что менялось — держало, перемычка, черпало. Но ХХI век добавил функциональных возможностей: конструкторы встроили в ручку электронные весы с жидкокристаллическим дисплеем.
Теперь ложкой можно взвешивать сухие, сыпучие, вязкие или жидкие продукты весом от 1 до 500 граммов: пряности, соль, сахар, разрыхлитель, масло и даже лекарства. Чтобы отмерить необходимое количество, нужно нажать на кнопку включения прибора и зачерпнуть продукт: дисплей укажет вес до грамма. Такая точность важна для приготовления многих блюд: например, выпечки. Умная ложка позволяет выбирать меры веса — граммы или унции — и запоминать последние данные. У дорогих моделей черпало бывает съемным, в комплекте может быть до 3 насадок разных объемов.
2. Собиратели жира
Гаджеты для тех, кто смотрит в сторону здорового образа жизни, но по привычке варит бульоны на мясе или птице или жарит котлеты из жирного покупного фарша.
Первый прибор притягивает жир и убирает его с поверхности жидких блюд — супа, борща, рагу или холодца. Принцип прост: нужно охладить собиратель в морозилке, а затем провести им по поверхности слабо кипящего блюда. Производитель обещает, что практически весь жир прилипнет к конусообразной платформе-магниту: застынет, станет вязким и тягучим. Собранный жир можно будет стереть бумажным полотенцем, а после повторить процедуру. Гаджет пригодится тем, кто у кого повышен холестерин, а также поможет уменьшить калорийность приготовленного блюда, сделает его более диетическим.
Второй жироуловитель — умные салфетки в рулоне «Stopжир». Их можно положить в кастрюлю или на сковороду, и они мгновенно впитают в себя с поверхности лишнее масло.
3. Распылитель для растительного масла
По рекомендациям ВОЗ в ежедневном рационе должно быть не менее 400 граммов овощей, причем не только вареных, но и сырых. И часть из них должна быть съедена в виде салата с зеленью, сдобренного небольшим количеством растительного масла, до основного приема пищи.
Чтобы не переборщить с маслом, придумали специальные пульверизаторы и спреи-дозаторы: бутылочки с насадкой-распылителем. Достаточно пары пшиков, чтобы заправить салат, сбрызнуть маслом сковороду или гриль. Распылитель также можно использовать для сиропа, уксуса или соевого соуса. Кстати, есть также спрей для лимона — пульверизатор, который вставляется прямо в мякоть цитруса и помогает добыть из него сок.
4. Молоковарка
Знакомая ситуация: стоит только налить молоко в кастрюлю и поставить ее на плиту, сразу же раздается звонок по телефону — мама, курьер, представитель банка да кто угодно. Отвлечешься на полминуты, молоко убегает, а по квартире разносится премерзкий запах.
Решение — молоковарка. На вид это небольшой ковшик, снабженный, как чайник, свистком. В емкость с двойным дном нужно залить немного воды, она займет свободное пространство между стенками. Чаще всего в комплекте с молоковаркой идет мерный стаканчик, с помощью которого можно отмерить нужное количество жидкости. А затем в верхнюю часть ковша нужно налить молоко и поставить его на огонь. Молоко нагревается на водяной бане. Его температура достигает лишь 98 градусов. Именно это позволяет молоку не выкипать. Когда вода закипает, свисток издает громкий звук.
Кроме молока, в молоковарке удобно растапливать шоколад и сливочное масло для десертов и выпечки, а также настаивать в ней травяные сборы или делать заварной крем.
5. Умная миска с контролем порции
Новость о создании девайса появилась совсем недавно. Имя создателя — Родерик Эндрюс. Дизайнер разработал умную керамическую миску IGGI, которая позволяет сокращать размер съеденных порций примерно на 33%. Эффект достигается за счет неровного изогнутого дна посуды, благодаря которому миска выглядит наполненной, притом что еды в нее помещается на треть меньше обычного.
При разработке этого девайса автор изучил приемы психологии питания и «маскировки калорий». Человек, который ест из этой миски, не замечает психологический обман и быстрее насыщается. Кроме того, красный цвет плошки, по мнению немецких и швейцарских ученых, меняет восприятие еды: алый — цвет тревоги, поэтому мозг автоматически воспринимает пищу в такой тарелке как вредную.
Что можно сделать?
Перейти на красные тарелки, если хочется потреблять меньше калорий: так вы сможете обманывать ваш мозг и насыщаться быстрее даже без «умной миски».
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как обустроить кухню
Как правильно гладить футболку
Отглаженная футболка выглядит ухоженно. Чтобы убрать заломы, оставшиеся после стирки и сушки, нужно правильно обращаться с утюгом. Если утюжить небрежно, то по верху рукава появится складка, а отделка горловины начнет оттопыриваться. Рассказываем, как правильно гладить футболку и придать ей аккуратную форму.
как обустроить кухню
Как ухаживать за домашним текстилем
Уют в доме складывается из мелочей — свежего постельного белья, чистых занавесок, аккуратно сложенных полотенец. В новом выпуске рубрики блогер Юлия Медведева рассказывает, как правильно ухаживать за домашним текстилем, чтобы сохранить его свежесть и продлить срок службы.
как обустроить кухню
В чем преимущества и недостатки кварцвиниловой плитки
Нагрузка на пол всегда велика: удары каблуков и упавших вещей, пролитые напитки, следы от детских художеств, отпечатки лап домашних животных. Хочется покрытие, которое выдержит эту активную жизнь и будет выглядеть стильно. Вот почему все чаще для пола выбирают кварцвиниловую плитку. В статье расскажем, что это за материал, куда его можно стелить, а также какие у него плюсы и минусы.
как обустроить кухню
Как обустроить рабочее место на подоконнике
Обустроить полноценное рабочее место в небольшой квартире — непростая задача. И в то же время необходимая, если в семье есть школьник или удаленщик: делать уроки за обеденным столом или работать с ноутбуком на диване вредно и для здоровья, и для эффективности. Хорошим решением может стать использование полезного пространства подоконника и около него.
как обустроить кухню
Как правильно выбрать швабру для уборки
Важно, чтобы швабра для мытья пола была удобной: так вам будет проще не только поддерживать чистоту в доме, но и экономить силы, время и нервы. Мы расскажем, как подобрать самую удобную швабру для разных напольных покрытий, а также о функциональных особенностях и преимуществах популярных моделей.
как обустроить кухню
Как сделать букет из осенних листьев
Яркая красота деревьев в начале и середине осени настолько впечатляет, что хочется сохранить ее хотя бы на фотографии в смартфоне. Но можно продвинуться по творческому пути немного дальше. Рассказываем, как собрать на прогулке букет из осенних листьев, а потом создать эффектную композицию для украшения интерьера.
как обустроить кухню
Какие наполнители для подушек бывают
Сон — важная часть жизни. Если он нарушен, человек менее продуктивно работает, да и чувствует себя хуже. Чтобы нормально отдыхать ночью, нужна удобная постель, и, в частности, подушка. Если она подходит по типу, форме, жесткости, то голова и шея занимают естественное положение и не болят поутру. Рассказываем, какие есть наполнители для подушки и как выбрать подходящий.
как обустроить кухню
Как комбинировать обои в комнате
Объединение разных по стилю или цвету обоев — полезный инструмент для зонирования комнаты и коррекции ее пропорций. Правильный подбор отделочных материалов визуально меняет геометрию, не требуя перепланировки. В статье разберем принципы сочетания обоев с разным рисунком и фактурой, рассмотрим современные идеи и правила комбинирования, а также ошибки, которых стоит избегать.