Поделитесь вашими рецептами!

5 кухонных приспособлений, о которых вы и мечтать не могли 20 лет назад А теперь спрашиваете себя, можно ли без них управиться

Мы не знаем, чей пытливый ум придумал механический измельчитель для зелени или прибор для всасывания крошек со стола, но уверены: автор был гений. Мы собрали еще 5 удивительных гаджетов, которые нельзя было и представить дома два десятка лет назад, а сейчас они заметно облегчают жизнь на кухне. Рассказываем, что это.

1. Электронная мерная ложка

Казалось бы, чем может удивить ложка: тысячи лет в ее конструкции мало что менялось — держало, перемычка, черпало. Но ХХI век добавил функциональных возможностей: конструкторы встроили в ручку электронные весы с жидкокристаллическим дисплеем.
Теперь ложкой можно взвешивать сухие, сыпучие, вязкие или жидкие продукты весом от 1 до 500 граммов: пряности, соль, сахар, разрыхлитель, масло и даже лекарства. Чтобы отмерить необходимое количество, нужно нажать на кнопку включения прибора и зачерпнуть продукт: дисплей укажет вес до грамма. Такая точность важна для приготовления многих блюд: например, выпечки. Умная ложка позволяет выбирать меры веса — граммы или унции — и запоминать последние данные. У дорогих моделей черпало бывает съемным, в комплекте может быть до 3 насадок разных объемов.

2. Собиратели жира

Гаджеты для тех, кто смотрит в сторону здорового образа жизни, но по привычке варит бульоны на мясе или птице или жарит котлеты из жирного покупного фарша.
Первый прибор притягивает жир и убирает его с поверхности жидких блюд — супа, борща, рагу или холодца. Принцип прост: нужно охладить собиратель в морозилке, а затем провести им по поверхности слабо кипящего блюда. Производитель обещает, что практически весь жир прилипнет к конусообразной платформе-магниту: застынет, станет вязким и тягучим. Собранный жир можно будет стереть бумажным полотенцем, а после повторить процедуру. Гаджет пригодится тем, кто у кого повышен холестерин, а также поможет уменьшить калорийность приготовленного блюда, сделает его более диетическим.
Второй жироуловитель — умные салфетки в рулоне «Stopжир». Их можно положить в кастрюлю или на сковороду, и они мгновенно впитают в себя с поверхности лишнее масло.

3. Распылитель для растительного масла

По рекомендациям ВОЗ в ежедневном рационе должно быть не менее 400 граммов овощей, причем не только вареных, но и сырых. И часть из них должна быть съедена в виде салата с зеленью, сдобренного небольшим количеством растительного масла, до основного приема пищи.
Чтобы не переборщить с маслом, придумали специальные пульверизаторы и спреи-дозаторы: бутылочки с насадкой-распылителем. Достаточно пары пшиков, чтобы заправить салат, сбрызнуть маслом сковороду или гриль. Распылитель также можно использовать для сиропа, уксуса или соевого соуса. Кстати, есть также спрей для лимона — пульверизатор, который вставляется прямо в мякоть цитруса и помогает добыть из него сок.

4. Молоковарка

Знакомая ситуация: стоит только налить молоко в кастрюлю и поставить ее на плиту, сразу же раздается звонок по телефону — мама, курьер, представитель банка да кто угодно. Отвлечешься на полминуты, молоко убегает, а по квартире разносится премерзкий запах.
Решение — молоковарка. На вид это небольшой ковшик, снабженный, как чайник, свистком. В емкость с двойным дном нужно залить немного воды, она займет свободное пространство между стенками. Чаще всего в комплекте с молоковаркой идет мерный стаканчик, с помощью которого можно отмерить нужное количество жидкости. А затем в верхнюю часть ковша нужно налить молоко и поставить его на огонь. Молоко нагревается на водяной бане. Его температура достигает лишь 98 градусов. Именно это позволяет молоку не выкипать. Когда вода закипает, свисток издает громкий звук.
Кроме молока, в молоковарке удобно растапливать шоколад и сливочное масло для десертов и выпечки, а также настаивать в ней травяные сборы или делать заварной крем.

5. Умная миска с контролем порции

Новость о создании девайса появилась совсем недавно. Имя создателя — Родерик Эндрюс. Дизайнер разработал умную керамическую миску IGGI, которая позволяет сокращать размер съеденных порций примерно на 33%. Эффект достигается за счет неровного изогнутого дна посуды, благодаря которому миска выглядит наполненной, притом что еды в нее помещается на треть меньше обычного.

IGGI

При разработке этого девайса автор изучил приемы психологии питания и «маскировки калорий». Человек, который ест из этой миски, не замечает психологический обман и быстрее насыщается. Кроме того, красный цвет плошки, по мнению немецких и швейцарских ученых, меняет восприятие еды: алый — цвет тревоги, поэтому мозг автоматически воспринимает пищу в такой тарелке как вредную.

Что можно сделать?

Перейти на красные тарелки, если хочется потреблять меньше калорий: так вы сможете обманывать ваш мозг и насыщаться быстрее даже без «умной миски».
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru