Как спланировать питание на неделю для семьи И при этом сэкономить

Планирование питания помогает составить сбалансированное меню, тратить меньше времени у плиты, сократить количество выбрасываемых продуктов и экономить на еде. Как питаться вкусно и в рамках бюджета, рассказывает наставник по управлению временем и проектами Анастасия Гончарова.
Как спланировать питание на неделю для семьи / И при этом сэкономить

1. Изучите запасы в холодильнике

Выпишите все, что у вас уже есть в холодильнике. При составлении меню на неделю нужно продумать, как использовать эти продукты. При грамотном планировании еда не должна пропадать, потому что про нее забыли.
Анастасия Гончарова:
«Большинство людей решают, что приготовить на ужин, уже в магазине. Когда мы устали, мозг предлагает нам странные решения, мы покупаем лишние продукты и тратим много времени и денег».

2. Составьте меню

Продумайте, сколько вам нужно приемов пищи и каких. Например, кто-то может позавтракать дважды, но совсем отказаться от ужинов. Сколько времени вы готовы проводить у плиты? От этого зависит сложность блюд.
Анастасия Гончарова:
«Вспомните, что вы чаще всего готовили последние несколько месяцев. Отметьте, что из этого готовить легко и быстро — это будет каркас меню. Продумайте варианты всех приемов пищи на неделю и чередуйте по настроению».

3. Не бойтесь делать заготовки

Не забывайте про перекусы. Планирование питания вовсе не означает, что вся семья села на диету. Кроме того, стоит включить в меню несколько больших блюд, которые можно растянуть на пару дней.
Анастасия Гончарова:
«Не бойтесь делать заготовки. Выделите один-два дня в месяц, когда сможете налепить котлет, тефтелей, блинчиков и сырников на пару недель вперед. Если вы устанете или захотите сходить в кино вместо готовки, у вас всегда будет запасной вариант в морозилке».

4. Выбирайте один завтрак на всю неделю

Остановитесь на двух-трех вариантах блюд для завтрака. Кто-то может всю неделю есть любимую кашу, чередуя лишь топинги: свежие ягоды, варенье, мед, сухофрукты и орехи.
Анастасия Гончарова:
«Мультиварка отлично экономит время по утрам. Засыпьте с вечера кашу, на верхний уровень положите яйца и поставьте на отложенный запуск. Утром украсьте кашу ягодами, а к яйцам добавьте зелень и кусочек лосося».

5. Используйте шаблон для списка продуктов

На одну половину листа запишите недельное меню со списком необходимых ингредиентов для каждого блюда, а на другой половине составьте общий список продуктов с учетом того, что уже есть в холодильнике.
Анастасия Гончарова:
«Представьте, сколько времени можно сэкономить, если не заходить в магазин каждый вечер. Выберите несколько дней в месяц для закупки или заказа продуктов. Приобретать чаще имеет смысл только что-то скоропортящееся».

Что можно сделать?

Составить списки всех продуктов в холодильнике и блюд, которые можно из них приготовить.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.