Что такое органические продукты И стоит ли за них платить больше

Органические продукты теперь можно купить не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в самых обычных супермаркетах. Рядом с привычным мясом обязательно найдется органическое. То же происходит с молоком или, например, хлебом. Стоимость органической еды обычно выше, чем цена большинства обычных продуктов. Так за что же предлагается заплатить?

Что такое органические продукты

Органическими называют продукты, которые выращены или изготовлены без использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, антибиотиков, искусственных пищевых добавок — ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Рафинирование для более привлекательного внешнего вида запрещено, а дополнительное добавление витаминов и минералов не практикуется.
Отказ от использования стимуляторов приводит к тому, что плодородность, если мы говорим об овощах или фруктах, снижается, а потому каждый такой плод стоит дороже. Кроме того, покупатели часто осознанно приобретают товар с более высокой ценой, так как считают его более качественным.
Многие производители пытаются спекулировать интересом покупателей к органической или био- еде. Замечено, что размещение на этикетке слов может серьезно увеличить продажи, так как люди сочтут этот продукт более здоровым и полезным.
В России законодательно запрещено указывать на упаковках словосочетание «экологически чистый», а вот писать organic не возбраняется.

Полезны ли такие продукты

Производители органической продукции часто делают упор на натуральность даже при упаковке своих товаров. Они отказываются от яркого пластика, а вместо этого заворачивают товар в скромный коричневый пакет из крафт-бумаги. Покупатели берут такие товары, будучи убеждены, что купили полезный и действительно стоящий своих денег продукт.
Выбор минималистичной упаковки тоже во многом связан с трендом на органическое производство. Производители отмечают, что упаковка, которая сделана из синтетических материалов, может взаимодействовать с продуктами внутри нее, и испортить саму еду.
Конечно, хочется, чтобы продукты, которые попадают на наш стол, были действительно полезными. В искусственных красителях, ароматизаторах с приторным запахом, рафинированных или переработанных продуктах с консервантами и большим содержанием соли, хорошего мало. Однако ученые отмечают, что явных преимуществ продуктов, выращенных с учетом условий органического земледелия, перед продуктами, которые выращивались традиционным способом, выявить не удалось. Не вышло также доказать, что биопродукты более питательны, чем обычные, и содержат меньше пестицидов.
Явных плюсов у органической продукции недостаточно, однако покупатели готовы покупать ее и охотно это делают. Важно отметить, что и вреда здоровью такие продукты не принесут, а потому негативных последствий для здоровья ждать не нужно.

Во всем важна мера

Одержимость здоровым и правильным питанием может, при определенных условиях, стать причиной развития орторексии — психического расстройства, манией здорового питания. Впервые этот термин был введен в 1997 году врачом Стивеном Бретменом, который ощутил все симптомы заболевания на себе.
Люди, страдающие орторексией, сконцентрированы на правильном питании настолько, что со временем начинают игнорировать все остальные интересы. Такое состояние уже ненормально и требует коррекции.
Однако в том, чтобы интересоваться составом продуктов, нет ничего зазорного — это делает рацион более сбалансированным и здоровым. Именно изучение этикеток поможет выяснить, что йогурт местного молокозавода ничем не хуже, чем органическая молочная продукция раскрученного бренда.

Что можно сделать?

Начать выращивать зелень у себя на окне или на балконе, — она по определению будет органической, всегда доступной — и очень дешевой.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук