Гастрономический путеводитель по Казани Элеш и губадия и другие радости

Зимой 2021 года Казань объявила себя гастрономической столицей России: статус этот будет действовать минимум до 2030 года, но и без него крупнейший город Татарстана туристами любим: не только за сладкий чак-чак или треугольные пирожки-эчпочмаки, которые можно назвать татарским фастфудом, но и за ресторанную кухню. Путешественникам точно пригодится список из семи заведений, ориентированных на разный бюджет.

Средний чек — до 500 рублей

«Тюбетей»

Поначалу традиционную выпечку продавали в небольших киосках в центре Казани. Но со временем открылись заведения, по концепции напоминающие рестораны быстрого питания, за тем исключением, что в меню значились эчпочмаки-фри, а также слегка переосмысленный кыстыбый (лепешка с пюре внутри), который стал называться кыстыбургером и готовится теперь с рыбой, мясом и другими начинками. Есть вегетарианские блюда, салаты, закуски, манты. Элеши и другие татарские пирожки тоже никуда не делись.

«Алан аш»

Сеть кафе самообслуживания: на линии раздачи найдутся куриный суп с лапшой, эчпочмаки и домашний торт. Можно заглянуть на завтрак или бизнес-ланч. Но тем, кто хочет получше узнать национальную кухню, нужно всерьез проголодаться и взять на обед говядину по-татарски, кыстыбый и кош-теле к чаю.

«Азу»

Сеть халяльных кафе специализируется на татарской кухне, но предлагает много популярных на постсоветском пространстве блюд: например, после борща можно взять котлету по-киевски или азу по-татарски. Пельмени, пирожки и котлеты можно купить и в замороженном виде. К тому же здесь продаются целые пироги на вынос: зур бэлиш, губадия, сметанник и другие.

«Кыстыбый»

«Кыстыбый tatar-food» - еще одно кафе, где классические рецепты стараются переосмыслить. Так появились кыстыбый со всевозможными начинками — мясом, рыбой и овощами, а сами лепешки стали разноцветными. Для детей даже собирают коробочки «куян сет» по аналогии с «Хэппи милом». Меню бизнес-ланча: суп токмач – так называется куриная лапша, кыстыбый или азу-по татарски и десерт на выбор, чак-чак или маффин.

Средний чек — до 1500 рублей

«Туган авылым»

Название «Туган авылым» переводится как «родная деревня» — это целый комплекс, частью которого стал ресторан. Занавески в цветочек, посуда с традиционным узором, резной орнамент – все работает на погружение в атмосферу татарской деревни. На закуску здесь предлагается брать карта из конины (буквально, конский рубец) и фирменный салат «Туган авылым» с копченой уткой, на горячее — шулпу из бычьих хвостов и мясо на мангале.

«Татарская усадьба»

«Татарская усадьба» находится в самом центре Старо-татарской слободы на берегу озера Нижний Кабан. Кроме татарской, есть и европейские блюда. В национальном меню представлены казылык, тутырма с мясом, кулама, эчпочмак, чак-чак и талкыш-калеве – сотрудники с удовольствием помогают определиться в выборе гостям, не нашедшим в меню ни одного знакомого слова (казылык, например, это колбаса из конины).

Средний чек — больше 1500 рублей

Milli

Из ресторана открывается панорамный вид на казанский кремль. В меню много мяса: куллама, запеченный конский бок, манты с телятиной, а также шашлыки на углях. На открытом огне готовят не только мясо, но и кыстыбый с различными начинками. Летом с веранды прекрасно видна мечеть Кул-Шариф.

Что еще можно сделать?

Оказавшись в Казани, не пропустите музей Чак-Чака, где каждая экскурсия заканчивается чаепитием. Еще здесь можно пройти мастер-класс по изготовлению этого десерта: теперь вы точно будете знать, что делать, если дома застоялась баночка меда.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru