Гастрономический путеводитель по Казани
/ Элеш и губадия и другие радости
Зимой 2021 года Казань объявила себя гастрономической столицей России: статус этот будет действовать минимум до 2030 года, но и без него крупнейший город Татарстана туристами любим: не только за сладкий чак-чак или треугольные пирожки-эчпочмаки, которые можно назвать татарским фастфудом, но и за ресторанную кухню. Путешественникам точно пригодится список из семи заведений, ориентированных на разный бюджет.
Средний чек — до 500 рублей
«Тюбетей»
Поначалу традиционную выпечку продавали в небольших киосках в центре Казани. Но со временем открылись заведения, по концепции напоминающие рестораны быстрого питания, за тем исключением, что в меню значились эчпочмаки-фри, а также слегка переосмысленный кыстыбый (лепешка с пюре внутри), который стал называться кыстыбургером и готовится теперь с рыбой, мясом и другими начинками. Есть вегетарианские блюда, салаты, закуски, манты. Элеши и другие татарские пирожки тоже никуда не делись.
«Алан аш»
Сеть кафе самообслуживания: на линии раздачи найдутся куриный суп с лапшой, эчпочмаки и домашний торт. Можно заглянуть на завтрак или бизнес-ланч. Но тем, кто хочет получше узнать национальную кухню, нужно всерьез проголодаться и взять на обед говядину по-татарски, кыстыбый и кош-теле к чаю.
«Азу»
Сеть халяльных кафе специализируется на татарской кухне, но предлагает много популярных на постсоветском пространстве блюд: например, после борща можно взять котлету по-киевски или азу по-татарски. Пельмени, пирожки и котлеты можно купить и в замороженном виде. К тому же здесь продаются целые пироги на вынос: зур бэлиш, губадия, сметанник и другие.
«Кыстыбый»
«Кыстыбый tatar-food» - еще одно кафе, где классические рецепты стараются переосмыслить. Так появились кыстыбый со всевозможными начинками — мясом, рыбой и овощами, а сами лепешки стали разноцветными. Для детей даже собирают коробочки «куян сет» по аналогии с «Хэппи милом». Меню бизнес-ланча: суп токмач – так называется куриная лапша, кыстыбый или азу-по татарски и десерт на выбор, чак-чак или маффин.
Средний чек — до 1500 рублей
«Туган авылым»
Название «Туган авылым» переводится как «родная деревня» — это целый комплекс, частью которого стал ресторан. Занавески в цветочек, посуда с традиционным узором, резной орнамент – все работает на погружение в атмосферу татарской деревни. На закуску здесь предлагается брать карта из конины (буквально, конский рубец) и фирменный салат «Туган авылым» с копченой уткой, на горячее — шулпу из бычьих хвостов и мясо на мангале.
«Татарская усадьба»
«Татарская усадьба» находится в самом центре Старо-татарской слободы на берегу озера Нижний Кабан. Кроме татарской, есть и европейские блюда. В национальном меню представлены казылык, тутырма с мясом, кулама, эчпочмак, чак-чак и талкыш-калеве – сотрудники с удовольствием помогают определиться в выборе гостям, не нашедшим в меню ни одного знакомого слова (казылык, например, это колбаса из конины).
Средний чек — больше 1500 рублей
Milli
Из ресторана открывается панорамный вид на казанский кремль. В меню много мяса: куллама, запеченный конский бок, манты с телятиной, а также шашлыки на углях. На открытом огне готовят не только мясо, но и кыстыбый с различными начинками. Летом с веранды прекрасно видна мечеть Кул-Шариф.
Что еще можно сделать?
Оказавшись в Казани, не пропустите музей Чак-Чака, где каждая экскурсия заканчивается чаепитием. Еще здесь можно пройти мастер-класс по изготовлению этого десерта: теперь вы точно будете знать, что делать, если дома застоялась баночка меда.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
















