Как приготовить голландский соус
/ Простой и сложный способыГолландез — тот самый желтый соус, которым поливают яйцо пашот. Его любят готовить шефы на профессиональных кухнях, но поддается он и кулинарам-любителям. Рассказываем о простом и сложном способах приготовления голландского соуса.
Что понадобится
- Сливочное масло — 135 г
- Яйца — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Белый перец
- Кайенский перец
- Соль
Простой способ приготовления
- Растопите в сотейнике сливочное масло и доведите его до температуры 55-60 градусов.
- Отделите желтки от белков. Смешайте их с соком лимона в удобной емкости.
- Вбивайте желтки миксером, вливая растопленное масло, до образования соуса. Если консистенция получается слишком густой, добавьте немного теплой воды.
- Добавьте соль, кайенский и белый перцы по вкусу.
Классический и более трудоемкий способ приготовления
- Поставьте сотейник с водой на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев.
- Отделите желтки от белков. Добавьте к ним лимонный сок или уксус с солью и водой.
- Нарежьте масло мелкими кубиками — важно, чтобы оно было холодным.
- Поставьте емкость с желтками на водяную баню (важно, чтобы она не касалась поверхности воды) и начинайте взбивать венчиком. Постепенно добавляйте кусочки сливочного масла.
- Взбивайте голландский соус до мягкого светлого крема. При необходимости добавьте немного теплой воды. Если температура нарастает, приподнимите полусферу с нагрева, чтобы избежать прикипания желтков к донышку и формированию омлета.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Как хранить голландский соус
Хранить соус почти невозможно, но если вам нужно ненадолго оставить его, лучше накрыть емкость пленкой.
Что можно сделать?
Обжарить хлеб, помазать его творожным сыром, положить сверху яйца пашот и полить блюдо голландским соусом.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы