Как подготовить тушку птицы для запекания

Рассказывает шеф-повар
Есть масса способов подготовки птицы к запеканию. Шеф-повар Сергей Кузнецов поделится универсальным вариантом.
Как подготовить тушку птицы для запекания / Рассказывает шеф-повар

Что понадобится

  • Тушка птицы — 900 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Лук — 1 шт.
  • Тимьян — 3 г
  • Чеснок зубчики — 12 г
  • Соль морская — 12 г
  • Бечевка

Как готовить

  1. Растопите половину сливочного масла, другую половину заморозьте. Нарежьте лук на четыре части. Несколько зубчиков чеснока раздавите в шелухе и положите на форму для запекания. Оставшийся чеснок очистите.
  2. Помойте птицу и протрите полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу с поверхности. Для лучшего эффекта птицу можно выдержать на решетке в холодильнике сутки (не накрывая), чтобы поверхность максимально подсушилась.
  3. Посолите птицу со всех сторон и внутри.
  4. Положите в птицу лук, чеснок и тимьян.
  5. Пальцем отделите кожу от мякоти. Положите под кожу замороженное сливочное масло.
  6. Разрежьте внизу курицы дырки, просуньте в них ноги крест-накрест. Руками присоберите крылья. Можно скрестить с помощью бечевки.
  7. Положите птицу грудью наверх на форму для запекания, полейте растопленным сливочным маслом.

Что можно сделать?

Прогреть духовку в режиме верхнего и нижнего жара на 210 градусов. Запекать курицу до золотистой корочки 40-50 минут, далее снизить температуру на 150 градусов и допечь птицу до готовности еще 20 минут.
Аватар пользователя

Автор: Надежда Попова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении