Как выбрать утку для праздничного стола

Советы шеф-повара
Утку на Новый год можно запечь с яблоками, в имбирно-медовом соусе или в собственном соку. Однако ни один рецепт не спасет, если мясо оказалось плохим. Шеф-повар Галина Жбанова рассказала, на что надо обратить внимание при выборе птицы.
Как выбрать утку для праздничного стола / Советы шеф-повара

Охлажденная утка

  • Обратите внимание на цвет жира
Галина Жбанова:
«Жир не должен быть насыщенного цвета. Если он желтый, то утка старая. Мясо будет жестким».
  • Загляните в клюв
Галина Жбанова:
«Клюв должен быть чистым и блестящим. Если клюв еще и мягкий, то утка точно молодая».
  • Пристально посмотрите на лапки
Галина Жбанова:
«Лапки не должны быть сухими, а пальцы должны легко гнуться и раздвигаться. У молодой утки лапки должны быть желтыми».

Замороженная утка

  • Внимательно осмотрите кожу
Галина Жбанова:
«Тушка должна быть без кровоподтеков, а кожа — не рваная».
  • Определите вес
Галина Жбанова:
«Не покупайте маленькую или очень жирную утку. При приготовлении первая может получиться сухой, а вторая — превратиться в сплошной жир почти без мяса.
Идеальный вес утки — 2—2,5 кг. Но если нет возможности выбрать такую, а по всем остальным параметрам мясо хорошее, то в случае маленькой тушки есть выход.
Растопите сливочное масло, добавьте измельченные специи и перемешайте. Часть масла охладите и натрите им тушку. Остатки масла налейте в шприц и введите в мякоть птицы. Затем плотно заверните утку в фольгу и дайте промариноваться — чем дольше, тем вкуснее получится.
Запекайте утку в фольге при пониженной температуре 100—120 °С в течение 2-3 часов (время зависит от мощности духовки). Готовую птицу поставьте в разогретую духовку на 250 °С. Дождитесь появления золотистой корочки. Перед тем как ставить птицу в раскаленную духовку, можно полить ее растопленным маслом со специями».

Что можно сделать?

Заранее разморозить утку для новогоднего стола. Достаньте ее из морозилки как минимум за 3 дня до праздника, чтобы она успела оттаять и появилась возможность замариновать ее к 31 декабря.
Аватар пользователя

Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении