Продукты, которые повышают настроение

И даже помогают бороться с унынием
Зимой очень не хватает солнечного света, и многие жалуются на упадок сил, однако с «сезонным упадком сил» можно и нужно бороться. Например, с помощью овощей и фруктов. Что важно включить в рацион, если настроение на нуле, рассказывает диетолог и нутрициолог Анна Степанова.
Продукты, которые повышают настроение / И даже помогают бороться с унынием

Жирная рыба

Форель, лосось, сардины, угорь, скумбрия, сельдь, тунец содержат значительное количество жира. Старайтесь включать их в свой рацион не менее 2-3 раз в неделю.
Анна Степанова:
«Жирная рыба содержит полезные жирные кислоты омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и снижают риски развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона».

Орехи

Миндаль, фундук, фисташки, пекан, грецкие и кедровые орехи содержат полезные для работы мозга жиры и служат источником белка. Так, в грецких орехах много мелатонина, дефицит которого может выражаться в вялом настроении.
Анна Степанова:
«Согласно исследованиям, орехи помогают защитить наш мозг от старения. Однако ими не стоит увлекаться. Это высококалорийный продукт, поэтому лучше ограничится одной горстью орехов в день».

Листовые овощи

Это настоящие мастера повышать настроение. Они содержат фолиевую кислоту, которая эффективна в борьбе с депрессией и подавленным состоянием, а также участвует в процессе выработки серотонина и дофамина, влияющих на самочувствие человека.
Анна Степанова:
«Зеленые листовые овощи – шпинат, брюссельская капуста, брокколи, свежая зелень – богаты фитонутриентами, которые оказывают антиоксидантное воздействие, защищая организм от многих хронических заболеваний. Эти продукты снижают воспаление, тем самым защищая мозг от старения».

Авокадо

Авокадо — источник полезных ненасыщенных жиров, важных для нормального метаболизма и работы сердечно-сосудистой системы. Одно авокадо в день обеспечит организм полезными веществами для уменьшения стресса и тревожности.
Анна Степанова:
«Авокадо содержит фолат, необходимый для синтеза нейротрансмиттеров и защиты нервной системы. Употребление этого продукта связывают со снижением риска депрессии. Кроме того, авокадо помогает усвоению витаминов D и А, которые положительно влияют на настроение».

Ферментированные продукты

Ферментация — это процесс брожения, изменения свойств продукта, когда к нему закрывают доступ кислорода. Прежде чем попасть к нам в холодильник, такие удивительные метаморфозы претерпевают квашенная капуста, йогурт, кефир, сыр, комбуча.
Анна Степанова:
«Ферментированные продукты содержат большее количество пробиотических бактерий, которые положительно влияют на микробиом кишечника. Это важно не только для нормализации пищеварения и здоровья ЖКТ, но и для нашего настроения и ясности мышления».

Что можно сделать?

Постарайтесь исключить из своего рациона выпечку, сахар, полуфабрикаты, фастфуд. Эти продукты могут вызывать умственное истощение и упадок сил.
Аватар пользователя

Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении