Техника стир-фрай

/ Инструкция от шеф-повара
Стир-фрай — китайская техника приготовления, которая подразумевает непродолжительное обжаривание продуктов в жире при очень высокой температуре и постоянном помешивании. Блюда стир-фрай готовят в сковороде вок и на открытом огне. Шеф-повар Юлия Печиннова рассказывает, как повторить технику на обычной сковородке на примере курицы гунбао.
Техника стир-фрай / Инструкция от шеф-повара

Что понадобится для блюда

  • куриные бедра — 2 шт.;
  • соевый соус — 2–3 ст. л.;
  • кунжутное масло — 2–3 ст. л.;
  • рисовый уксус — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • сушеный чили — 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • чили, чеснок, имбирь — по вкусу;
  • зеленый лук — 50 г;
  • арахис — 50 г.

Как готовить

  1. Нарежьте курицу одинаковыми маленькими кусочками. Это важно, потому что стир-фрай предполагает быструю жарку, и нужно, чтобы мясо готовилось равномерно. 
  2. Смешайте жидкие ингредиенты (примерно половину от общего количества, то есть по 1–2 ст. л.). Добавьте сахар, чайную ложку крахмала и чили. Перемешайте. Вылейте на курицу.
  3. Поставьте курицу мариноваться на 8–12 часов в холодильник.
  4. Приготовьте соус. Для этого возьмите в миску чайную ложку крахмала и оставшиеся жидкие ингредиенты. Добавьте столовую ложку воды и перемешайте.
  5. Сильно нагрейте сковороду. Налейте масло. Прогревайте до легкого дымка (не забудьте приоткрыть окна или включить вытяжку). 
  6. Выкладывайте курицу на сковороду так, чтобы между кусками оставалось место. Переворачивайте по мере прожарки. Кусочки должны быть готовы через три-четыре минуты. Выложите готовую курицу в миску и доведите масло до прежнего нагрева.
  7. Ароматизируйте масло тертым чесноком, имбирем и чили. Немного подержите на огне. Добавьте белую часть зеленого лука и арахис. Перемешайте и обжаривайте минуту.
  8. Верните курицу в сковороду и залейте соусом. Дождитесь, пока загустеет соус, и снимите с огня.
Что можно сделать?
Подать к курице гунбао отварной рис. А в дальнейшем пробовать технику стир-фрай для приготовления лапши и утки или индейки — именно эти ингредиенты лучшего всего подходят.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей
Я так и думал, что "Стир-фрай" - это по-китайски... :)
18.02.22 в 12:48
Лариса К.
сохранила
16.02.22 в 11:27

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении