Техника стир-фрай
Инструкция от шеф-повараСтир-фрай — китайская техника приготовления, которая подразумевает непродолжительное обжаривание продуктов в жире при очень высокой температуре и постоянном помешивании. Блюда стир-фрай готовят в сковороде вок и на открытом огне. Шеф-повар Юлия Печиннова рассказывает, как повторить технику на обычной сковородке на примере курицы гунбао.
Что понадобится для блюда
- Куриные бедра — 2 шт.
- Соевый соус — 2-3 ст. л.
- Кунжутное масло — 2-3 ст. л.
- Рисовый уксус — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Сушеный чили — 1 ч. л.
- Растительное масло
- Чили, чеснок, имбирь — по вкусу
- Зеленый лук — 50 г
- Арахис — 50 г
Как готовить
- Нарежьте курицу одинаковыми маленькими кусочками. Это важно, потому что стир-фрай предполагает быструю жарку, и нужно, чтобы мясо готовилось равномерно.
- Смешайте жидкие ингредиенты (примерно половину от общего количества, то есть по 1-2 ст. л.). Добавьте сахар, чайную ложку крахмала и чили. Перемешайте. Вылейте на курицу.
- Поставьте курицу мариноваться на 8-12 часов в холодильник.
- Приготовьте соус. Для этого возьмите в миску чайную ложку крахмала и оставшиеся жидкие ингредиенты. Добавьте столовую ложку воды и перемешайте.
- Сильно нагрейте сковороду. Налейте масло. Прогревайте до легкого дымка (не забудьте приоткрыть окна или включить вытяжку).
- Выкладывайте курицу на сковороду так, чтобы между кусками оставалось место. Переворачивайте по мере прожарки. Кусочки должны быть готовы через три-четыре минуты. Выложите готовую курицу в миску и доведите масло до прежнего нагрева.
- Ароматизируйте масло тертым чесноком, имбирем и чили. Немного подержите на огне. Добавьте белую часть зеленого лука и арахис. Перемешайте и обжаривайте минуту.
- Верните курицу в сковороду и залейте соусом. Дождитесь, пока загустеет соус, и снимите с огня.
Что можно сделать?
Подать к курице гунбао отварной рис. А в дальнейшем пробовать технику стир-фрай для приготовления лапши и утки или индейки — именно эти ингредиенты лучшего всего подходят.
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей
Я так и думал, что "Стир-фрай" - это по-китайски... :)
Лариса К.
сохранила