Техника стир-фрай
/ Инструкция от шеф-повара

Стир-фрай — китайская техника приготовления, которая подразумевает непродолжительное обжаривание продуктов в жире при очень высокой температуре и постоянном помешивании. Блюда стир-фрай готовят в сковороде вок и на открытом огне. Шеф-повар Юлия Печиннова рассказывает, как повторить технику на обычной сковородке на примере курицы гунбао.
Что понадобится для блюда
- куриные бедра — 2 шт.;
- соевый соус — 2–3 ст. л.;
- кунжутное масло — 2–3 ст. л.;
- рисовый уксус — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- крахмал — 2 ч. л.;
- сушеный чили — 1 ч. л.;
- растительное масло;
- чили, чеснок, имбирь — по вкусу;
- зеленый лук — 50 г;
- арахис — 50 г.
Как готовить
- Нарежьте курицу одинаковыми маленькими кусочками. Это важно, потому что стир-фрай предполагает быструю жарку, и нужно, чтобы мясо готовилось равномерно.
- Смешайте жидкие ингредиенты (примерно половину от общего количества, то есть по 1–2 ст. л.). Добавьте сахар, чайную ложку крахмала и чили. Перемешайте. Вылейте на курицу.
- Поставьте курицу мариноваться на 8–12 часов в холодильник.
- Приготовьте соус. Для этого возьмите в миску чайную ложку крахмала и оставшиеся жидкие ингредиенты. Добавьте столовую ложку воды и перемешайте.
- Сильно нагрейте сковороду. Налейте масло. Прогревайте до легкого дымка (не забудьте приоткрыть окна или включить вытяжку).
- Выкладывайте курицу на сковороду так, чтобы между кусками оставалось место. Переворачивайте по мере прожарки. Кусочки должны быть готовы через три-четыре минуты. Выложите готовую курицу в миску и доведите масло до прежнего нагрева.
- Ароматизируйте масло тертым чесноком, имбирем и чили. Немного подержите на огне. Добавьте белую часть зеленого лука и арахис. Перемешайте и обжаривайте минуту.
- Верните курицу в сковороду и залейте соусом. Дождитесь, пока загустеет соус, и снимите с огня.
Что можно сделать?
Подать к курице гунбао отварной рис. А в дальнейшем пробовать технику стир-фрай для приготовления лапши и утки или индейки — именно эти ингредиенты лучшего всего подходят.
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей
Я так и думал, что "Стир-фрай" - это по-китайски... :)
Лариса Кедрова
сохранила
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














