Как и зачем бланшировать продукты
/ Инструкция от профессионального повара

Бланширование — способ обработки продуктов, который подразумевает ошпаривание кипятком и быстрое охлаждение. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, зачем применять эту технику.
Зачем нужно бланширование
- Избавление от бактерий — более эффективно, чем под проточной водой.
- Придание овощам яркого цвета.
- Быстрое удаление кожуры.
- Для заморозки — продукты выглядят ярче, плотнее и лучше сохраняют аромат.
Несмотря на термообработку, овощи сохраняют почти все полезные свойства. Например, витамин С — наиболее чувствительный к кипятку — уходит только на 15%. Столько же исчезает, если долго хранить овощи в холодильнике.
Что понадобится
- миндаль,
- томаты,
- брокколи,
- морковь,
- цветная капуста,
- шпинат.
Как бланшировать продукты
- Доведите воду в кастрюле до кипения. В другую емкость налейте ледяную воду.
- Насыпьте в сито орехи, поместить их в кастрюлю, подержите минуту. Достаньте и переложите в холодную воду. Снимите с орехов кожуру.
- Убедитесь, что вода снова закипела. Сделайте две засечки на томатах, положите в кипящую воду, через полминуты переложите в холодную. Очистите овощи от кожуры. Важно не просто дать томатам остыть, а положить в ледяную воду, иначе они получатся вареными.
- Очистите и нарежьте морковь. Вместе с брокколи положите в кипящую воду на две минуты, достаньте и окуните в холодную. То же самое сделайте с цветной капустой, но подержите в кипятке около минуты.
- Положите шпинат в кипящую воду и уже через 10 секунд переложите в холодную. В случае шпината, фасоли и спаржи бланширование — единственный правильный способ приготовления. В зелени остаются полезные витамины, они не теряют формы, цвет и становятся более приятными на вкус.
Что можно сделать?
Приготовить закуску: нарежьте бланшированные овощи и подайте с домашним майонезом или хумусом.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.














