Как и зачем бланшировать продукты
/ Инструкция от профессионального повараБланширование — способ обработки продуктов, который подразумевает ошпаривание кипятком и быстрое охлаждение. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, зачем применять эту технику.
Зачем нужно бланширование
- Избавление от бактерий — более эффективно, чем под проточной водой.
- Придание овощам яркого цвета.
- Быстрое удаление кожуры.
- Для заморозки — продукты выглядят ярче, плотнее и лучше сохраняют аромат.
Несмотря на термообработку, овощи сохраняют почти все полезные свойства. Например, витамин С — наиболее чувствительный к кипятку — уходит только на 15%. Столько же исчезает, если долго хранить овощи в холодильнике.
Что понадобится
- миндаль,
- томаты,
- брокколи,
- морковь,
- цветная капуста,
- шпинат.
Как бланшировать продукты
- Доведите воду в кастрюле до кипения. В другую емкость налейте ледяную воду.
- Насыпьте в сито орехи, поместить их в кастрюлю, подержите минуту. Достаньте и переложите в холодную воду. Снимите с орехов кожуру.
- Убедитесь, что вода снова закипела. Сделайте две засечки на томатах, положите в кипящую воду, через полминуты переложите в холодную. Очистите овощи от кожуры. Важно не просто дать томатам остыть, а положить в ледяную воду, иначе они получатся вареными.
- Очистите и нарежьте морковь. Вместе с брокколи положите в кипящую воду на две минуты, достаньте и окуните в холодную. То же самое сделайте с цветной капустой, но подержите в кипятке около минуты.
- Положите шпинат в кипящую воду и уже через 10 секунд переложите в холодную. В случае шпината, фасоли и спаржи бланширование — единственный правильный способ приготовления. В зелени остаются полезные витамины, они не теряют формы, цвет и становятся более приятными на вкус.
Что можно сделать?
Приготовить закуску: нарежьте бланшированные овощи и подайте с домашним майонезом или хумусом.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы