Как и зачем бланшировать продукты
/ Инструкция от профессионального повараБланширование — способ обработки продуктов, который подразумевает ошпаривание кипятком и быстрое охлаждение. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, зачем применять эту технику.


Зачем нужно бланширование
- Избавление от бактерий — более эффективно, чем под проточной водой.
- Придание овощам яркого цвета.
- Быстрое удаление кожуры.
- Для заморозки — продукты выглядят ярче, плотнее и лучше сохраняют аромат.
Несмотря на термообработку, овощи сохраняют почти все полезные свойства. Например, витамин С — наиболее чувствительный к кипятку — уходит только на 15%. Столько же исчезает, если долго хранить овощи в холодильнике.
Что понадобится
- миндаль,
- томаты,
- брокколи,
- морковь,
- цветная капуста,
- шпинат.
Как бланшировать продукты
- Доведите воду в кастрюле до кипения. В другую емкость налейте ледяную воду.
- Насыпьте в сито орехи, поместить их в кастрюлю, подержите минуту. Достаньте и переложите в холодную воду. Снимите с орехов кожуру.
- Убедитесь, что вода снова закипела. Сделайте две засечки на томатах, положите в кипящую воду, через полминуты переложите в холодную. Очистите овощи от кожуры. Важно не просто дать томатам остыть, а положить в ледяную воду, иначе они получатся вареными.
- Очистите и нарежьте морковь. Вместе с брокколи положите в кипящую воду на две минуты, достаньте и окуните в холодную. То же самое сделайте с цветной капустой, но подержите в кипятке около минуты.
- Положите шпинат в кипящую воду и уже через 10 секунд переложите в холодную. В случае шпината, фасоли и спаржи бланширование — единственный правильный способ приготовления. В зелени остаются полезные витамины, они не теряют формы, цвет и становятся более приятными на вкус.
Что можно сделать?
Приготовить закуску: нарежьте бланшированные овощи и подайте с домашним майонезом или хумусом.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.