Как и зачем бланшировать продукты

Инструкция от профессионального повара
Бланширование — способ обработки продуктов, который подразумевает ошпаривание кипятком и быстрое охлаждение. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, зачем применять эту технику.
Как и зачем бланшировать продукты / Инструкция от профессионального повара

Зачем нужно бланширование

  1. Избавление от бактерий — более эффективно, чем под проточной водой.
  2. Придание овощам яркого цвета.
  3. Быстрое удаление кожуры.
  4. Для заморозки — продукты выглядят ярче, плотнее и лучше сохраняют аромат.
Несмотря на термообработку, овощи сохраняют почти все полезные свойства. Например, витамин С — наиболее чувствительный к кипятку — уходит только на 15%. Столько же исчезает, если долго хранить овощи в холодильнике.

Что понадобится

  • Миндаль,
  • томаты,
  • брокколи,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • шпинат.

Как бланшировать продукты

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения. В другую емкость налейте ледяную воду.
  2. Насыпьте в сито орехи, поместить их в кастрюлю, подержите минуту. Достаньте и переложите в холодную воду. Снимите с орехов кожуру.
  3. Убедитесь, что вода снова закипела. Сделайте две засечки на томатах, положите в кипящую воду, через полминуты переложите в холодную. Очистите овощи от кожуры. Важно не просто дать томатам остыть, а положить в ледяную воду, иначе они получатся вареными.
  4. Очистите и нарежьте морковь. Вместе с брокколи положите в кипящую воду на две минуты, достаньте и окуните в холодную. То же самое сделайте с цветной капустой, но подержите в кипятке около минуты.
  5. Положите шпинат в кипящую воду и уже через 10 секунд переложите в холодную. В случае шпината, фасоли и спаржи бланширование — единственный правильный способ приготовления. В зелени остаются полезные витамины, они не теряют формы, цвет и становятся более приятными на вкус.

Что можно сделать?

Приготовить закуску: нарежьте бланшированные овощи и подайте с домашним майонезом или хумусом.
Аватар пользователя

Автор: Надежда Попова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении