Что такое биск и как его приготовить
/ Рассказывает профессиональный поварБиск — олицетворение разумного потребления в кулинарии. Это концентрат из хитина любых ракообразных, который используют как бульон, соус или вкусовую добавку. Шеф-повар Юлия Печиннова рассказала, как приготовить биск в домашних условиях.
Что понадобится
- Панцири, остатки от креветок, лангустов, раков и крабов,
- Лук,
- Сельдерей,
- Морковь,
- Сливочное масло,
- Томатная паста, чеснок и лавровый лист — по вкусу.
Как готовить
- В кастрюле обжарьте овощи до легкой корочки на большом количестве растительного масла — оно впитает аромат хитина и передаст в бульон. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Затем положите остатки ракообразных и обжарьте. По вкусу дополните томатной пастой, чесноком и лавровым листом.
- Залейте все холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Оставьте кипеть на среднем огне без крышки на час. За это время все ароматы и вкус перейдут в бульон.
- Если были лавровые листья, достаньте. После этого немного пробейте смесь блендером не до однородной массы и процедите через два сита. Крупное сито избавит от средних кусочков панциря, а мелкое не пропустит оставшиеся осколки хитина.
- Полученный бульон останется только выпарить на сильном огне без крышки до желаемой концентрации.
- Солить биск нужно в самом конце, потому что остатки ракообразных содержат много соли и йода — возможно, дополнительная соль вам не понадобится.
Что можно сделать?
Разлить бульон в формы для льда и заморозить, а затем добавлять в любые блюда, например, в уху или ризотто, для придания креветочного вкуса.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы