Техника карамелизации
/ Инструкция от профессионального повараКарамелизация — не просто кулинарная техника, а химический процесс, который улучшает вкус продуктов и блюд. Способ связан с сахаром, который превращается в карамель. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала подробнее о технике.
Как получить карамель
Первый способ: достать из продуктов естественный сахар и преобразовать в карамель. Это удобно делать с луком, так как в нем много сахара. Из карамелизированного овоща легко получить консистенцию джема, который очень популярно использовать как ингредиент для бургеров, сэндвичей и дополнение к паштетам.
Второй: получить карамель из сахарного песка. Так можно приготовить леденцы или карамельный соус.
Что понадобится для карамелизированного лука
- Красный лук
- Растительное масло
- Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
Как готовить
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла.
- Тонко нарежьте лук и выложите на сковороду. Жарьте на низком огне и иногда помешивайте. Если хотите сделать овощ еще более сладким, положите ложку сахара.
- Добавьте бальзамический уксус и щепотку соли.
- Жарьте, пока лук не станет фиолетовым.
Что понадобится для соуса
- Сковорода с толстым дном
- Сахар — 100-150 г
- Вода — 100 мл
- Лимон
- Сливки 20% — 50 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Крупная соль
Как готовить
- Высыпьте сахар равномерно на сковороду. Добавьте воду, перемешайте и распределите по дну.
- Включите сильный нагрев. Дождитесь, пока сахар растворится в воде. Когда жидкость начнет пузыриться, выдавите немного лимонного сока — две-три чайных ложек.
- Дождитесь, пока карамель приобретет темно-янтарный цвет.
- Залейте сливки и активно помешивайте венчиком.
- Уменьшите огонь и помешивайте, пока соус выпаривается. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Огонь можно выключать, когда соус будет коричневатого цвета и жидкой однородной консистенции.
- Добавьте крупную соль и перемешайте.
Что можно сделать?
Добавить карамелизированный лук к вашему фирменному блюду — особенно хорошо будет сочетаться с мясом. И использовать карамельный соус для десертов, например, мороженого.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы