Техника карамелизации
/ Инструкция от профессионального повара

Карамелизация — не просто кулинарная техника, а химический процесс, который улучшает вкус продуктов и блюд. Способ связан с сахаром, который превращается в карамель. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала подробнее о технике.
Как получить карамель
Первый способ: достать из продуктов естественный сахар и преобразовать в карамель. Это удобно делать с луком, так как в нем много сахара. Из карамелизированного овоща легко получить консистенцию джема, который очень популярно использовать как ингредиент для бургеров, сэндвичей и дополнение к паштетам.
Второй: получить карамель из сахарного песка. Так можно приготовить леденцы или карамельный соус.
Что понадобится для карамелизированного лука
- Красный лук
- Растительное масло
- Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
Как готовить
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла.
- Тонко нарежьте лук и выложите на сковороду. Жарьте на низком огне и иногда помешивайте. Если хотите сделать овощ еще более сладким, положите ложку сахара.
- Добавьте бальзамический уксус и щепотку соли.
- Жарьте, пока лук не станет фиолетовым.
Что понадобится для соуса
- Сковорода с толстым дном
- Сахар — 100-150 г
- Вода — 100 мл
- Лимон
- Сливки 20% — 50 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Крупная соль
Как готовить
- Высыпьте сахар равномерно на сковороду. Добавьте воду, перемешайте и распределите по дну.
- Включите сильный нагрев. Дождитесь, пока сахар растворится в воде. Когда жидкость начнет пузыриться, выдавите немного лимонного сока — две-три чайных ложек.
- Дождитесь, пока карамель приобретет темно-янтарный цвет.
- Залейте сливки и активно помешивайте венчиком.
- Уменьшите огонь и помешивайте, пока соус выпаривается. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Огонь можно выключать, когда соус будет коричневатого цвета и жидкой однородной консистенции.
- Добавьте крупную соль и перемешайте.
Что можно сделать?
Добавить карамелизированный лук к вашему фирменному блюду — особенно хорошо будет сочетаться с мясом. И использовать карамельный соус для десертов, например, мороженого.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














