Техника карамелизации

Инструкция от профессионального повара
Карамелизация — не просто кулинарная техника, а химический процесс, который улучшает вкус продуктов и блюд. Способ связан с сахаром, который превращается в карамель. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала подробнее о технике.
Техника карамелизации / Инструкция от профессионального повара

Как получить карамель

Первый способ: достать из продуктов естественный сахар и преобразовать в карамель. Это удобно делать с луком, так как в нем много сахара. Из карамелизированного овоща легко получить консистенцию джема, который очень популярно использовать как ингредиент для бургеров, сэндвичей и дополнение к паштетам.
Второй: получить карамель из сахарного песка. Так можно приготовить леденцы или карамельный соус.

Что понадобится для карамелизированного лука

  • Красный лук
  • Растительное масло
  • Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.

Как готовить

  1. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла.
  2. Тонко нарежьте лук и выложите на сковороду. Жарьте на низком огне и иногда помешивайте. Если хотите сделать овощ еще более сладким, положите ложку сахара.
  3. Добавьте бальзамический уксус и щепотку соли.
  4. Жарьте, пока лук не станет фиолетовым.

Что понадобится для соуса

  • Сковорода с толстым дном
  • Сахар — 100-150 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимон
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Крупная соль

Как готовить

  1. Высыпьте сахар равномерно на сковороду. Добавьте воду, перемешайте и распределите по дну.
  2. Включите сильный нагрев. Дождитесь, пока сахар растворится в воде. Когда жидкость начнет пузыриться, выдавите немного лимонного сока — две-три чайных ложек.
  3. Дождитесь, пока карамель приобретет темно-янтарный цвет.
  4. Залейте сливки и активно помешивайте венчиком.
  5. Уменьшите огонь и помешивайте, пока соус выпаривается. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Огонь можно выключать, когда соус будет коричневатого цвета и жидкой однородной консистенции.
  6. Добавьте крупную соль и перемешайте.

Что можно сделать?

Добавить карамелизированный лук к вашему фирменному блюду — особенно хорошо будет сочетаться с мясом. И использовать карамельный соус для десертов, например, мороженого.
Аватар пользователя

Автор: Надежда Попова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении