Техника карамелизации
/ Инструкция от профессионального повара

Карамелизация — не просто кулинарная техника, а химический процесс, который улучшает вкус продуктов и блюд. Способ связан с сахаром, который превращается в карамель. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала подробнее о технике.
Как получить карамель
Первый способ: достать из продуктов естественный сахар и преобразовать в карамель. Это удобно делать с луком, так как в нем много сахара. Из карамелизированного овоща легко получить консистенцию джема, который очень популярно использовать как ингредиент для бургеров, сэндвичей и дополнение к паштетам.
Второй: получить карамель из сахарного песка. Так можно приготовить леденцы или карамельный соус.
Что понадобится для карамелизированного лука
- Красный лук
- Растительное масло
- Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
Как готовить
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла.
- Тонко нарежьте лук и выложите на сковороду. Жарьте на низком огне и иногда помешивайте. Если хотите сделать овощ еще более сладким, положите ложку сахара.
- Добавьте бальзамический уксус и щепотку соли.
- Жарьте, пока лук не станет фиолетовым.
Что понадобится для соуса
- Сковорода с толстым дном
- Сахар — 100-150 г
- Вода — 100 мл
- Лимон
- Сливки 20% — 50 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Крупная соль
Как готовить
- Высыпьте сахар равномерно на сковороду. Добавьте воду, перемешайте и распределите по дну.
- Включите сильный нагрев. Дождитесь, пока сахар растворится в воде. Когда жидкость начнет пузыриться, выдавите немного лимонного сока — две-три чайных ложек.
- Дождитесь, пока карамель приобретет темно-янтарный цвет.
- Залейте сливки и активно помешивайте венчиком.
- Уменьшите огонь и помешивайте, пока соус выпаривается. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Огонь можно выключать, когда соус будет коричневатого цвета и жидкой однородной консистенции.
- Добавьте крупную соль и перемешайте.
Что можно сделать?
Добавить карамелизированный лук к вашему фирменному блюду — особенно хорошо будет сочетаться с мясом. И использовать карамельный соус для десертов, например, мороженого.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















