Как собрать винную тарелку
/ Техника стилизации сета закусок от повара

Оформление тарелки с закусками для гостей — непростая задача. Для начала стоит правильно выбрать посуду. Хотя подобную категорию блюд принято называть винной тарелкой, подавать нарезки удобнее на плоской доске. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, сколько видов сыра и мяса лучше разместить на блюде и как красиво их выложить.
Чем больше видов деликатесов будет на доске, тем проще получить красочную композицию, но не увлекайтесь: более четырех видов сыра и четырех видов мяса вызовет путаницу. При раскладке лучше двигаться от центра доски к периферии, так больше шансов уместить все запланированное.
Что понадобится
- Хамон, парма или другое вяленое мясо
- Сырокопченая колбаса — лучше несколько видов
- Пармезан или другой твердый сыр
- Камамбер или бри
- Маасдам или другой полутвердый сыр
- Виноград
- Грецкие орехи
- Мед
- Оливки или маслины
- Крекеры
- Хлебные палочки
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить
- Переложите оливки и мед в небольшие миски или соусники и заранее разместите их на доске для подачи.
- Зубчик чеснока нарежьте вдоль на четыре тонких перышка. Сделайте ножом крестовые насечки в центре камамбера, поместите туда чеснок. Заверните сыр в фольгу, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
- Поместите камамбер в фольге в центр тарелки, чтобы затем выстроить вокруг него композицию из других закусок.
- Твердый сыр нарежьте кубиками, а полутвердый — ломтиками.
- Хамон сверните розочками, оборачивая слайсы вокруг пальца, и выкладывайте по несколько на обе стороны доски. Тонкие слайсы колбасы сложите уголками (напополам, а затем еще раз пополам) и укладывайте на доску, последовательно огибая миски с медом и оливками.
- Выложите сыры группами по видам, добавьте в свободные места небольшие грозди винограда и заполните пустые места орешками и веером из крекеров.
- Перед подачей винной тарелки запеките камамбер в духовом шкафу: пять минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и поместите сыр в центр тарелки.
Что можно сделать?
Заменить мед на ягодный джем или конфитюр.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Павел К.
Все прекрасно, все выглядит очень вкусно. Но это по царски, что в условиях не прекращающихся с 1917 года поучений всех, кто не сумел удрать, как нужно жить, вряд ли получится. Жванецкий правильно сказал - мы пьем, валяемся в пыли, крадем - но на правильном пути.
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















