Как собрать винную тарелку
/ Техника стилизации сета закусок от повараОформление тарелки с закусками для гостей — непростая задача. Для начала стоит правильно выбрать посуду. Хотя подобную категорию блюд принято называть винной тарелкой, подавать нарезки удобнее на плоской доске. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, сколько видов сыра и мяса лучше разместить на блюде и как красиво их выложить.
Чем больше видов деликатесов будет на доске, тем проще получить красочную композицию, но не увлекайтесь: более четырех видов сыра и четырех видов мяса вызовет путаницу. При раскладке лучше двигаться от центра доски к периферии, так больше шансов уместить все запланированное.
Что понадобится
- Хамон, парма или другое вяленое мясо
- Сырокопченая колбаса — лучше несколько видов
- Пармезан или другой твердый сыр
- Камамбер или бри
- Маасдам или другой полутвердый сыр
- Виноград
- Грецкие орехи
- Мед
- Оливки или маслины
- Крекеры
- Хлебные палочки
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить
- Переложите оливки и мед в небольшие миски или соусники и заранее разместите их на доске для подачи.
- Зубчик чеснока нарежьте вдоль на четыре тонких перышка. Сделайте ножом крестовые насечки в центре камамбера, поместите туда чеснок. Заверните сыр в фольгу, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
- Поместите камамбер в фольге в центр тарелки, чтобы затем выстроить вокруг него композицию из других закусок.
- Твердый сыр нарежьте кубиками, а полутвердый — ломтиками.
- Хамон сверните розочками, оборачивая слайсы вокруг пальца, и выкладывайте по несколько на обе стороны доски. Тонкие слайсы колбасы сложите уголками (напополам, а затем еще раз пополам) и укладывайте на доску, последовательно огибая миски с медом и оливками.
- Выложите сыры группами по видам, добавьте в свободные места небольшие грозди винограда и заполните пустые места орешками и веером из крекеров.
- Перед подачей винной тарелки запеките камамбер в духовом шкафу: пять минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и поместите сыр в центр тарелки.
Что можно сделать?
Заменить мед на ягодный джем или конфитюр.
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Павел К.
Все прекрасно, все выглядит очень вкусно. Но это по царски, что в условиях не прекращающихся с 1917 года поучений всех, кто не сумел удрать, как нужно жить, вряд ли получится. Жванецкий правильно сказал - мы пьем, валяемся в пыли, крадем - но на правильном пути.