Как собрать винную тарелку

Техника стилизации сета закусок от повара
Оформление тарелки с закусками для гостей — непростая задача. Для начала стоит правильно выбрать посуду. Хотя подобную категорию блюд принято называть винной тарелкой, подавать нарезки удобнее на плоской доске. Профессиональный повар Юлия Печиннова рассказала, сколько видов сыра и мяса лучше разместить на блюде и как красиво их выложить.
Как собрать винную тарелку / Техника стилизации сета закусок от повара
Чем больше видов деликатесов будет на доске, тем проще получить красочную композицию, но не увлекайтесь: более четырех видов сыра и четырех видов мяса вызовет путаницу. При раскладке лучше двигаться от центра доски к периферии, так больше шансов уместить все запланированное.

Что понадобится

  • Хамон, парма или другое вяленое мясо
  • Сырокопченая колбаса — лучше несколько видов
  • Пармезан или другой твердый сыр
  • Камамбер или бри
  • Маасдам или другой полутвердый сыр
  • Виноград
  • Грецкие орехи
  • Мед
  • Оливки или маслины
  • Крекеры
  • Хлебные палочки
  • Чеснок — 1 зубчик

Как готовить

  1. Переложите оливки и мед в небольшие миски или соусники и заранее разместите их на доске для подачи.
  2. Зубчик чеснока нарежьте вдоль на четыре тонких перышка. Сделайте ножом крестовые насечки в центре камамбера, поместите туда чеснок. Заверните сыр в фольгу, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  3. Поместите камамбер в фольге в центр тарелки, чтобы затем выстроить вокруг него композицию из других закусок.
  4. Твердый сыр нарежьте кубиками, а полутвердый — ломтиками.
  5. Хамон сверните розочками, оборачивая слайсы вокруг пальца, и выкладывайте по несколько на обе стороны доски. Тонкие слайсы колбасы сложите уголками (напополам, а затем еще раз пополам) и укладывайте на доску, последовательно огибая миски с медом и оливками.
  6. Выложите сыры группами по видам, добавьте в свободные места небольшие грозди винограда и заполните пустые места орешками и веером из крекеров.
  7. Перед подачей винной тарелки запеките камамбер в духовом шкафу: пять минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и поместите сыр в центр тарелки.

Что можно сделать?

Заменить мед на ягодный джем или конфитюр.
Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Павел К.
Все прекрасно, все выглядит очень вкусно. Но это по царски, что в условиях не прекращающихся с 1917 года поучений всех, кто не сумел удрать, как нужно жить, вряд ли получится. Жванецкий правильно сказал - мы пьем, валяемся в пыли, крадем - но на правильном пути.
03.06.22 в 18:30

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении