Учимся фотографировать еду и собираем больше лайков в соцсетях
/ Основы фуд-стилистики в «Академии» Food.ru
В новом сезоне «Академии» Food.ru вы узнаете, как декорировать блюда и сервировать стол, чтобы создать особое настроение, и можно ли с помощью обычного смартфона сделать стильные и атмосферные фото. В курсе «Основы фуд-стилистики и фотографии» собрали четыре небольших мастер-класса, благодаря которым вы составите композиции из еды как фуд-стилисты и фотографы.
Как сервировать стол для фотографии
В первом уроке фуд-стилист Юлия Вьюркова рассказывает, как определиться с посудой для съемки. На примере гаспачо и супа-пюре из тыквы вы узнаете, как сервировать и украшать блюдо с помощью зелени, черного перца или сливок, какие инструменты в этом помогут и чем они отличаются от тех, что используют художники.
Ведущая мастер-класса объяснит, почему боль любого фуд-стилиста — собрать бургер, что такое рабочая сторона блюда, зачем нужен строительный фен и как «договориться» с продуктами с помощью зубочисток. А в конце урока раз и навсегда разберетесь, как создать фон и какой реквизит можно добавить к блюду для идеальной фотографии.
Что должно быть в чемодане фуд-стилиста и фотографа
На втором мастер-классе вы узнаете, как располагать предметы в кадре. Но сначала важно определиться с поводом для застолья — что предстоит: вечеринка с друзьями или романтический вечер вдвоем? Затем уже подберете картинки для вдохновения и создадите направление с помощью доски настроения.
Юлия подробно объяснит, как выбрать композиционный центр и расставить посуду, как подбирать и комбинировать цвета и почему круг Иттена — спасение для каждого фуд-фотографа.
В конце урока узнаете, где искать необычный, стильный, винтажный реквизит для съемок и как собрать свою уникальную коллекцию.
Как сделать фотостудию в домашних условиях
На третьем уроке фуд-фотограф Петр Песничевский создаст домашнюю фотостудию из подручных инструментов. Можно ли с помощью обычного смартфона сделать красивое фото, какие приложения и настройки понадобятся, как выбрать место для съемок и почему стоит уделить особое внимание освещению и фону? Петр постарается ответить на все вопросы.
А еще даст рекомендации новичкам в фотосъемке: с чего начать, какие продукты и посуду использовать, как увеличить насмотренность.
Из чего собрать композицию
В четвертой серии расскажут о главном — о съемке. Но предварительно вы узнаете, какие основные стили бывают в фотографии и почему не стоит ограничиваться только одним.
Большая часть мастер-класса посвящена работе со светом: Петр покажет, как его выставлять и ограничивать при необходимости, как регулировать настройки, чтобы сбалансировать оттенки, как выбирать ракурс и угол, и применять в работе штатив.
В маленьких деталях кроется секрет восприятия фотографии: чем она более продуманная, тем дольше хочется ее рассматривать, — считает Петр Песничевский.
«Академия» Food.ru — это кулинарные курсы и мастер-классы по мировым кухням от кулинарных экспертов, изучение основ кулинарии, описание продвинутых техник и приемов. С нами вы научитесь готовить как шеф-повар!
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталия, ссылки на уроки подсвечены в тексте, они все кликабельны :)
Наталия К.
ссылки не активные
Александр Обищенко
💯👌👌👌☝️☝️☝️
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
16 баров и пабов столицы, где звучат рок, блюз и хиты 1990-х
В Москве достаточно мест, где вечером можно не просто выпить коктейль, а почувствовать драйв живой музыки: будь то блюз, поп, рок или что-то экспериментальное. Одни бары хранят дух старого рока, другие зовут танцевать под каверы 1980-х, третьи превращают вечер в крутую джазовую импровизацию. Собрали знаковые места с музыкальным лайв-шоу — от легенд до камерных заведений вдали от магистралей столицы.

еда и развлечения
Как отмечали Новый год в СССР
31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Как выбрать новогоднюю гирлянду для окна
Приближаются новогодние праздники, и все актуальнее становится вопрос украшения квартиры. Многие стараются не только нарядить елку, но и развесить красивые гирлянды в помещении, например на окнах или стенах. Но как выбрать гирлянду, чтобы она долго проработала и не перегорела, и как ее лучше закрепить. Food.ru разобрался в том, на что стоит обратить внимание при выборе и монтаже новогоднего декора.

еда и развлечения
Как отмечать Рождество в 2026 году
Рождество Христово — один из самых главных и светлых праздников православного календаря, который соединяет библейскую историю и вековые семейные традиции. Уже много столетий этот день несет особое настроение тихой радости, ожидания чуда и домашнего тепла. Вспомним об истории Рождества, особенностях сочельника, православных обрядах и обычаях, поговорим о праздничных блюдах и приметах.

еда и развлечения
Как начался «рассвет» огурцов
Памела Андерсон, Дуа Липа, Food.ru… Что нас объединяет? Чутье на тренды и сильная любовь к соленым огурчикам. Называйте их как хотите: пиклзы, корнишоны, малосольные — все они прекрасны, и мир наконец-то осознал это в полной мере. Рассказываем, как это произошло и почему огуречный хайп стоит поддержать.





















