Лучшие подкасты о еде на русском языке Слушать и вдохновляться

Формат подкастов отлично сочетается с приготовлением еды — одно другому практически не мешает. Мы собрали 5 самых интересных аудиопроектов, которые делают концепт еды понятнее и ближе. История пиццы в России, кофе навынос, еда с научной точки зрения — обо всем понемногу. Спойлер: некоторые диалоги придётся слушать в прямом эфире, буквально как радио включать.

1. Хроники еды

Совместный проект студии «Либо/Либо» (другие их подкасты тоже советуем) и сервиса «Кухня на районе». Ностальгическое путешествие по ресторанной Москве конца 90-х — начала 2000-х. Евгений Рыбов и Мария Трындяйкина с MTV рассказывают о том, как зарождались тренды ресторанной индустрии, которые заметны по сей день. Из примечательного — выпуск о развитии японской кухни в России. К сожалению, вышло всего шесть серий и продолжения не будет.

2. Лапша на ушах

Уютный подкаст от четырёх энтузиастов, которые разбираются в еде и рассказывают о ней слушателя: подходит тем, кто недавно заинтересовался темой. Что мы вообще едим, как это влияет на наш организм и как правильно питаться — на эти вопросы Никита, Маша, Вика и Хасбулат и пытаются ответить. Много внимания уделяется пищевому поведению и привычкам, и тому, как можно на них повлиять. Гости, приглашенные в «Лапшу на ушах», тоже интересные: в последнем выпуске первого сезона, например, авторы общались с владельцем корнеров и талантливым шефом Евгением Мещеряковым.

3. e3radio

Новый проект авторов нескольких Telegram-каналов: Food&Science, KAXPAX и NeBroScience предлагает взглянуть на еду с научной точки зрения. Если хотите начать слушать подкаст с самого начала, еще можно успеть — исследователи еды успели записать меньше десятка выпусков. В них вы узнаете больше об энергетической ценности блюд, о глютене и фруктах. Павел Хаснулин и Всеволод Остахнович подходят к исследованию комплексно, рассматривая не только современные представления о пище, но и то, как они менялись со временем.

4. Вечерний мясник

@svetacooks

Куда же без Clubhouse в 2021 году. Дискуссии там весьма похожи на подкасты, так что заслуживают места в этом списке. Опытный шеф и профессиональный мясник Светлана Ханинаева успела поучаствовать в крупных российских конкурсах поваров, стажировалась в лондонском ресторане и переехала в Тель-Авив. Теперь она рассказывает все о еде — от концепции работы поваром до мифов о продуктах. Если остальные подкасты вы можете отложить, эти рекомендуем поспешить услышать — записей-то нет: подписывайтесь на Svetlana Khaninaeva в Clubhouse.

5. Прикуси язык

Самый «звездный» подкаст из всех. Отсутствие обновлений авторы компенсируют тем, что до июня 2020 года записали аж 70 выпусков. Слушать «Прикуси язык» стоит ради опыта приглашенных звезд ресторанного бизнеса. В студию приходили и шефы, и рестораторы, и блогеры: они позволяют понять отношение к еде комплексно. Светлана Ханинаева из предыдущего пункта, к слову, также успела погостить в этом подкасте. Стоит отметить и выпуск с готовящей свое новое заведение Наташей Березовой, она подробно рассказала о преимуществах обучения кулинарии во Франции.Авторы подкастов делают полезную вещь: говорят о еде как о науке, как об искусстве, как о профессии – а не как о простой и функциональной советской столовской пище. Они возвращают в Россию то, что называется культурой еды.

Что можно сделать?

Если вы регулярно готовите дома, завести себе комнату в Clubhouse: делиться идеями, находками и лайфхаками. Даже если на ваш эфир соберутся два-три приятеля – вместе веселее. И руки свободны.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru