Поделитесь вашими рецептами!

5 главных вопросов о грибах: правила и предостережения Как собирать, готовить, хранить и есть

Каждую осень любители грибов и долгих лесных прогулок оказываются перед дилеммой: как собирать грибы и не отправиться? Ну и, конечно, куда же все это богатство девать, если друзья и родственники уже осчастливлены грудами подосиновиков и опят? Рассказываем, как правильно собирать, готовить и хранить грибы.

Как собирать грибы

Первое правило грибника: не знаешь — не бери. Если вы не уверены, что гриб, который нашли, съедобный, лучше не трогайте его. Если чувствуете, что ваших знаний недостаточно, скачайте подходящее приложение или ищите портреты грибов с подробными досье на специальных ресурсах: например, на сайте «Клуба грибников».
Роспотребнадзор рекомендует собирать грибы в экологически чистых местах, вдали от больших дорог, магистралей и населенных пунктов. Срезать их нужно с целой ножкой и складывать в сухие плетеные корзины — так грибы дольше хранятся дольше.

Как обработать собранные грибы

Как только вы принесли грибы домой, их надо сразу же перебрать и без колебаний выкинуть червивые, перезрелые, дряблые, несъедобные и ядовитые грибы, если они вам все-таки попались. Грибы без ножек, а также ножки без шляпок тоже лучше выкинуть — оторванная часть может принадлежать ядовитому экземпляру.
Оставшиеся хорошие грибы нужно приготовить, причем обязательно в тот же день: грибы очень быстро портятся.
Если вы чистите грибы на даче, у вас установлен септик — не сливайте туда воду после мытья грибов и не выкидывайте очистки, иначе септик тоже придется выкинуть.

Как правильно готовить и хранить грибы

Помните: только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий считаются безусловно съедобными грибами — только их можно есть без предварительной обработки, Все прочие грибы следует сначала замочить или отварить.
Для сушки берите только самые крепкие и свежие грибы. Не мойте их, просто очистите от хвои и листвы, если попалась и протрите ветошью. Разрежьте грибы на пластинки толщиной 2-3 сантиметра. Теперь их можно нанизать на нитку и подвесить на несколько дней в затемненном хорошо проветриваемом помещении. А можно выложить на противень и отправить в духовку на 3-4 часа при температуре 45-50 градусов, затем еще на 7-12 часов — при температуре 70-75 градусов. Высушенные грибы лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.

Как солить грибы

Для засолки старайтесь подбирать грибы похожего размера. Солите грибы только в стеклянной или эмалированной посуде без сколов. Сначала нужно отварить их в рассоле, периодически снимая пену, в течение 20 минут. Готовые грибы опустятся на дно — теперь их можно вынуть и дать им остыть. После этого их раскладывают в чистые сухие банки, заливают горячим рассолом, закрывают крышками и оставляют на хранение в сухом холодном месте. Есть их можно примерно через полтора месяца. Такой способ засола называется горячим. Но некоторые грибы можно посолить и холодным способом: после вымачивания их пересыпают солью и специями и оставляют под гнетом на месяц-полтора.

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Роспотребнадзор предупреждает: даже съедобный гриб может быть токсичным, если собрать его в сухой сезон или неподалеку от оживленных трасс или мест, обработанных пестицидами. Не покупайте грибы или грибные консервы с рук — так вы снизите риск отравления. И старайтесь не давать грибы детям младше 14 лет и людям с ослабленным здоровьем: именно они тяжелее всего переносят отравление.

Что можно сделать?

Приготовить грибной суп-пюре. Для этого найдите на нашем сайте подборку рецептов с грибными супами и выберите тот, что покажется вам самым вкусным.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru