5 главных вопросов о грибах: правила и предостережения
/ Как собирать, готовить, хранить и есть
Каждую осень любители грибов и долгих лесных прогулок оказываются перед дилеммой: как собирать грибы и не отправиться? Ну и, конечно, куда же все это богатство девать, если друзья и родственники уже осчастливлены грудами подосиновиков и опят? Рассказываем, как правильно собирать, готовить и хранить грибы.
Как собирать грибы
Первое правило грибника: не знаешь — не бери. Если вы не уверены, что гриб, который нашли, съедобный, лучше не трогайте его. Если чувствуете, что ваших знаний недостаточно, скачайте подходящее приложение или ищите портреты грибов с подробными досье на специальных ресурсах: например, на сайте «Клуба грибников».
Роспотребнадзор рекомендует собирать грибы в экологически чистых местах, вдали от больших дорог, магистралей и населенных пунктов. Срезать их нужно с целой ножкой и складывать в сухие плетеные корзины — так грибы дольше хранятся дольше.
Как обработать собранные грибы
Как только вы принесли грибы домой, их надо сразу же перебрать и без колебаний выкинуть червивые, перезрелые, дряблые, несъедобные и ядовитые грибы, если они вам все-таки попались. Грибы без ножек, а также ножки без шляпок тоже лучше выкинуть — оторванная часть может принадлежать ядовитому экземпляру.
Оставшиеся хорошие грибы нужно приготовить, причем обязательно в тот же день: грибы очень быстро портятся.
Если вы чистите грибы на даче, у вас установлен септик — не сливайте туда воду после мытья грибов и не выкидывайте очистки, иначе септик тоже придется выкинуть.
Как правильно готовить и хранить грибы
Помните: только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий считаются безусловно съедобными грибами — только их можно есть без предварительной обработки, Все прочие грибы следует сначала замочить или отварить.
Для сушки берите только самые крепкие и свежие грибы. Не мойте их, просто очистите от хвои и листвы, если попалась и протрите ветошью. Разрежьте грибы на пластинки толщиной 2-3 сантиметра. Теперь их можно нанизать на нитку и подвесить на несколько дней в затемненном хорошо проветриваемом помещении. А можно выложить на противень и отправить в духовку на 3-4 часа при температуре 45-50 градусов, затем еще на 7-12 часов — при температуре 70-75 градусов. Высушенные грибы лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.
Как солить грибы
Для засолки старайтесь подбирать грибы похожего размера. Солите грибы только в стеклянной или эмалированной посуде без сколов. Сначала нужно отварить их в рассоле, периодически снимая пену, в течение 20 минут. Готовые грибы опустятся на дно — теперь их можно вынуть и дать им остыть. После этого их раскладывают в чистые сухие банки, заливают горячим рассолом, закрывают крышками и оставляют на хранение в сухом холодном месте. Есть их можно примерно через полтора месяца. Такой способ засола называется горячим. Но некоторые грибы можно посолить и холодным способом: после вымачивания их пересыпают солью и специями и оставляют под гнетом на месяц-полтора.
Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами
Роспотребнадзор предупреждает: даже съедобный гриб может быть токсичным, если собрать его в сухой сезон или неподалеку от оживленных трасс или мест, обработанных пестицидами. Не покупайте грибы или грибные консервы с рук — так вы снизите риск отравления. И старайтесь не давать грибы детям младше 14 лет и людям с ослабленным здоровьем: именно они тяжелее всего переносят отравление.
Что можно сделать?
Приготовить грибной суп-пюре. Для этого найдите на нашем сайте подборку рецептов с грибными супами и выберите тот, что покажется вам самым вкусным.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.















