Как познакомить ребенка с новым блюдом И помочь ему полюбить разную еду

Дети месяцами могут есть картофельное пюре или куриный суп, лишь изредка переходя на макароны или рис. С возрастом избирательность в еде проходит, но не все родители готовы спокойно ждать. Мы нашли проверенные способы разорвать этот порочный круг и разнообразить рацион ребенка без нервов.

Предлагайте, но не заставляйте

Отбить у ребенка интерес к новой еде очень просто: нужно лишь заставлять его есть, когда он не хочет, или насильно докармливать тем, что он не любит. Это приводит не только к скандалам, но и к расстройствам пищевого поведения в будущем.
Вместо того чтобы заставлять, каждый день кладите на тарелку неизвестную ребенку еду. Новый продукт нужно предлагать 8-15 раз, и только потом можно делать вывод, понравилось малышу или нет. При этом должно работать железное правило: не хочешь — не ешь, но кусочек попробуй или хотя бы понюхай.
Может быть, с пятого захода малыш все же распробует сельдерей и кускус. А если нет — не беда. Голодным не останется.

Дайте возможность выбирать

Чем богаче выбор, тем больше шансов, что ребенок попробует новый продукт. Главное, предлагать альтернативу. Вместо вопроса: «Будешь яблоко?» задайте другой: «Ты будешь яблоко или морковку?».
Есть еще один проверенный способ, работающий с маленькими детьми. Достаточно сказать, что ребенок уже ел продукт, и рассказать в красках, как ему нравилось. И малыш действительно попробует, даже если не был знаком с едой ранее.

Не усложняйте

Детям важен не только вкус, но и текстура, и запах, и даже название продукта. Спросите дошкольника, что у него было на обед в саду. Скорее всего, он ответит: суп. Какой? «Желтый». Сложные названия — штука для взрослых. С детьми работает принцип: чем проще, тем лучше. Используйте его для знакомства с новыми блюдами.
Изменяйте вкус постепенно. Не добавляйте больше 3–5 ингредиентов за один раз. Важно, чтобы ребенок мог легко различить все новые вкусы — так будет проще понять, что именно не понравилось: куркума, морковка или паприка.

Подавайте с любимыми блюдами

Намного проще пробовать незнакомую спаржу или булгур, когда рядом лежит привычный початок кукурузы, любимые макароны с сыром или бабушкины котлеты.
Новые блюда должны быть лишь дополнением, а не основной едой. Естественно, за домашнее меню отвечает взрослый, но и интересы детей стоит учитывать.
Если ребенок не хочет есть — то не надо. Не бегите варить отдельно для него гречку и суп без моркови, вытаскивать из салата креветки или редис. Сдадитесь один раз — и придется делать это постоянно из страха, что малыш останется голодным. Не останется.

Экспериментируйте с сочетаниями

Дети любят рестораны фастфуда за необычные сочетания вкусов и яркую подачу. Используйте этот лайфхак дома. Попробуйте «упаковать» новое блюдо красиво. Посмотрите, как оформляют в ресторанах детскую еду, познакомьтесь с японским искусством бенто.
Подумайте над сочетаниями вкусов и текстур. Пусть на одной тарелке окажется сладкое и соленое, хрустящее и мягкое, пресное и с кислинкой. Возможно, именно контраст поможет ребенку распробовать что-то новое.
Главное, помните: человек знакомится с новыми вкусами всю жизнь. Расширять рацион ребенка — важно, но не стоит делать из этого культ. Важнее привить здоровые пищевые привычки, а с гастрономическими пристрастиями ребенок и сам разберется, когда вырастет.

Что можно сделать?

Зарегистрироваться в Pinterest и сделать папку для картинок с сервировкой детской еды. Нашли в интернете вдохновляющую фотографию — сохраните в свой профиль. Так вы накопите идеи для экспериментов и ничего не потеряете.
Аватар пользователя
Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru