Как превратить бутерброд в кулинарный шедевр 3 простых шага

Не все люди шеф-повара, но у всех есть интернет. Предлагаем улучшить бутерброды, которые готовятся на вашей кухне ежедневно. Для этого не понадобятся сложные ингредиенты. Вот несколько советов, которые помогут уйти от традиционного сочетания «хлеб с маслом».

Не бойтесь контрастов

Классическая кулинария предлагает выбирать ингредиенты, которые хорошо дополняют друг друга. Но грамотный контраст выведет любое блюдо на новый уровень. Например, сочетание теплого и холодного ощущается ярче, чем ингредиенты одной температуры. Чтобы убедиться, попробуйте подсушить на сковороде ломоть хлеба и смазать его майонезом из холодильника.
Текстура еды тоже важна. Самое простое решение — жарить хлеб для бутерброда на сковороде без масла. Поджаренный ломоть похрустывает и контрастирует с мягким сыром. А еще можно порубить орехи и использовать их как топинг.

Сочетайте несочетаемое

Например, если в классический американский сэндвич с беконом, салатом и помидорами добавить ломтик лосося, получится новый вкус. Мясо и рыба — сочетания, которое выглядит странно, пока не попробуете.
Отбросьте стереотипы! Но если сильно сомневаетесь, положите вместо лосося тунца в собственном соку — он дешевле.
Сочетать можно все и со всем. Забудьте о том, что в бутерброде может быть только масло, колбаса и сыр. Если считаете, что в сэндвич нельзя положить что-то из холодильника, ответьте на вопрос «почему?». Если нашли ответ, подумайте, что можно сделать с ингредиентом, чтобы вписать его. Вы удивитесь, каких высот можно достичь на кухне, просто задавая себе вопросы.

Улучшайте существующее

Этим советом вы пользуетесь часто, даже не задумываясь. Сделали яичницу с жареной «Докторской» — не только подогрели колбасу, но и усилили ее вкус. И это только начало.
Вот базовый бутерброд — кусок батона с маслом. А что, если взять масло не из пачки, а приготовить заранее? Размягчить, вмешать в него свежую зелень и заморозить. А хлеб подсушить на сковороде. Сверху сбрызнуть бутерброд лимонным соком и посыпать розовым перцем. А теперь сравните его с обычным куском хлеба и сливочного масла.
Улучшить можно все что угодно. Смешайте масло не с зеленью, а с жиром от жареного бекона. Подайте это масло гостям — они точно удивятся. Соединяйте крем-чиз с джемом, а сырный соус — с кубиками сервелата.
Подумайте, с чем вы можете сделать бутерброд прямо сейчас? Поначалу будет сложно, но немного тренировки — и вы готовы звать гостей на фирменные сэндвичи с творогом, печенью трески и красным луком. И никто вам не запретит.

Что можно сделать?

Записывать интересные вкусовые сочетания, когда обедаете в кафе, смотрите кулинарное шоу или читаете статью. Чаудер с мясом, рыбой и сливками показался интересным? Понравилась курица с орехами и клюквой? Зафиксируйте в приложении заметок, а потом пробуйте на своей кухне. Так вы расширите кулинарный кругозор и подстегнете фантазию.
Аватар пользователя
Автор: Станислав Банар,
кулинарный редактор Food.ru