Как сделать кухню безопасной для ребенка Внимательность и специальные приспособления

Кухня тянет к себе, как магнит. Там много шкафов, приспособлений, ярких банок, и родители все время делают что-то интересное. Чтобы детское любопытство не закончилось травмами, рассказываем, как защитить малыша на кухне.

Опасность: ящики и дверцы

Столько дверей и ящиков, как на кухне, нет больше нигде в квартире. В первую очередь, ребенок может прищемить пальцы, но кроме этого — достать кухонную химию, вынуть посуду, рассыпать крупы и сахар.
Раньше мамы заклеивали дверцы скотчем и связывали ручки поясами от халатов. Сейчас решить проблему проще: можно купить в детских магазинах блокираторы на ящики и дверцы. Кухонной двери такой тоже не помешает.

Опасность: плита и духовка

Статистика ВОЗ показывает, что среди несмертельных детских травм ожоги стоят на пятом месте. Мамы настолько боятся их, что на автомате переставляют посуду подальше даже на игрушечной плите. Не обжечься о горячую кастрюлю или конфорку поможет защитный барьер. Он прикрепляется к столешнице и закрывает плиту спереди и по бокам.
Чтобы ребенок не открыл горячую духовку, установите блокиратор на дверцу. От включения защитят накладки на ручки. А если планируете обновить духовку, можно купить модель со специальными ручками: чтобы их повернуть, придется нажать. Ребенку это не под силу.

Опасность: кухонный стол

Самая очевидная проблема — острые углы на уровне лица. С ними справятся мягкие накладки. Главное — надежно их закрепить, чтобы ребенок не снял и не потянул накладку в рот.
Привести к травмам может скатерть — малыш может потянуть ее на себя во время еды или проходя мимо. Если на столе в это время стоит чашка или тарелка с горячей едой, дело может закончиться ожогами. Лучше всего будет на время заменить скатерть столовыми салфетками или пластиковыми накладками на стол.
С горячей едой и напитками нужно быть особенно осторожными: если чашка не в руках у взрослого, пусть она стоит в максимально недоступном месте.

Опасность: розетки и шнуры

Особого внимания требуют шнуры от чайника и мультиварки. Если за такой дернуть, прибор может опрокинуться и обжечь кипятком или горячей едой. Переставьте технику на кухне так, чтобы малыш не мог самостоятельно дотянуться до провода. Длинные шнуры сверните и закрепите проволокой или пластиковыми хомутами.
Розетки можно закрыть специальными заглушками с ключом. Спрячьте его подальше, только не забудьте, куда именно.

Опасность: стеклянная посуда

Разбить тарелку или стакан можно за секунду. А вот собирать осколки — дольше, особенно на кафельном полу: на нем любая посуда разбивается вдребезги. Мелкие осколки легко не заметить, а они могут поранить малыша, особенно если он еще ползает. Так что уберите стекло и фарфор повыше.
То же самое касается ваз, тарелок, декоративных стеклянных фигурок и другого хрупкого декора. Чем меньше их будет на кухне в зоне доступа, тем безопаснее.

Опасность: бытовая химия

Средства для уборки и таблетки для посудомоечной машины вызывают отравления и ожоги, если попадают в рот или глаза. Особенно опасны агрессивные чистящие средства с кислотой и щелочью, которыми можно пользоваться только в перчатках.
Держите всю бытовую химию в местах, недоступных для ребенка, не надейтесь на прочные крышки. И не забывайте про блокираторы для шкафов.
Но главное - никогда не переливайте чистящее жидкое средство в бутылки из-под газировки. Маленькие дети не будут разбираться в том, что написано на емкости, они не умеют читать. Зато очень многие умеют откручивать крышку и глотать из бутылки.

Опасность: посудомоечная машина

Открыв ее во время работы или сразу после, можно получить серьезные ожоги горячим паром. Если машина не снабжена защитой от детей, на время мытья поможет наружная блокировка — такая же, как для духовки.

Что можно сделать?

Проверить, где стоят чистящие средства. Если «химия» хранится в нижних шкафах, лучше сложить все в одну коробку и убрать повыше — в кладовку или шкаф. Пользоваться средствами для чистки какое-то время может быть неудобно, зато дети будут в безопасности.
Аватар пользователя
Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru