Аустер (коктейли)

Áустер (ойстер) — коктейли из томатного и вустерского соуса, целого яичного желтка и иногда порции крепкого алкоголя. Относятся к классу шотов и выпиваются одним глотком. Обладают бодрящим и отрезвляющим эффектом. Название получили из-за внешнего сходства с устрицей.
Аустер (коктейли)

История появления

Точное происхождение и авторство коктейля Аустер не установлено. Но он упоминается в серии «Королевских кулинарных книг», которые были изданы в 1903 году в Лондоне. Автор утверждает, что коктейль появился благодаря желанию его изобретателя спасти от похмелья друга. Он отправил в стакан немного вустерского соуса, ложку бальзамического уксуса и вбил туда целый желток сырого яйца. Позже в коктейль стали добавлять томатное пюре, табаско и кайенский перец. Вероятно, эти ингредиенты были позаимствованы у другого популярного коктейля «Кровавая Мэри».
Сейчас Аустеры готовят с крепким алкоголем. Чаще всего используют водку, коньяк или джин. Реже добавляют виски.

Какой аустер на вкус

Аустер — коктейль, в котором удалось добиться гармонии вкуса умами. В нем есть кислинка томата и бальзамика, острота табаско и кайенского перца, пикантность вустерского соуса. Так как коктейль рассчитан на один один глоток, вкус сырого желтка можно и не почувствовать.

Как это пить

Аустер подают в рюмке «шот» объемом 50–90 миллилитров. Все компоненты, кроме желтка, смешиваются в шейкере и переливаются в шот. Желток отделяют от белка и опускают в коктейль с помощью ложки. Коктейль можно украсить стеблем сельдерея и листиками зелени.

Как и сколько хранить

Как и другие коктейли, аустер готовят сразу перед подачей и не хранят.

Любопытные факты

  • Аустер упоминается в фильмах, аниме и книгах. В частности, его живительный эффект нахваливает Дживс в книге «Командует парадом Дживс» Вудхауза.
  • Аустер назван в честь сходства с устрицами, поэтому неудивительно, что существует его вариация с устрицей вместо желтка, которая была очень популярна в конце XIX века в ресторанах и барах Сан-Франциско.
  • В желтке куриного яйца содержится цистеин, аминокислота, влияющая на дезинтоксикационные процессы в организме. Лучше всего она работает в союзе с витамином C, который есть в томатах. Поэтому коктейль и правда способствует облегчению похмельного синдрома.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении