Бешбармак
Бешбармáк (с киргизского языка переводится как «пять пальцев») — блюдо из баранины или конины, лука и лапши из пресного теста. Традиционно готовится тюркоязычными народами по праздникам и для приема гостей.
История появления
Бешбармак был едой степных кочевников-скотоводов. Питательное горячее блюдо надолго утоляло голод и согревало в суровую погоду. Куски баранины или конины мелко крошили и ели руками, а бульон подавали отдельно. Добавлять в блюдо лепешки из теста стали позднее.
Разделывание мяса и его нарезка считаются традиционным мужским занятием. По тому, насколько аккуратно и мелко нарезано мясо в бешбармаке, определяли отношение хозяина к гостям. А вот замешивать тесто, раскатывать его и готовить само блюдо — только женское занятие. Девушка, которая готовила вкусный бешбармак, считалась хорошей невестой.
Какой бешбармак на вкус
Мясо в блюде нежное и сочное. Бульон имеет насыщенный вкус и за счет добавления перца будет острым. Отваренное в бульоне тесто становится упругим и впитывает в себя все мясные ароматы.
Как это есть
Бешбармак едят только горячим, так как остывшее блюдо покрывается малоприятной жирной коркой. На дно широкой тарелки укладывают лапшу из теста, затем горкой нарезанное мясо и луковые кольца. Блюдо устанавливают в центре праздничного стола, откуда каждый гость берет себе часть. Бульон разливают в пиалы и подают каждому присутствующему отдельно. В разных регионах традиция подачи бешбармака может отличаться.
Как и сколько хранить
Бешбармак не хранят, а съедают сразу после приготовления. Но можно сделать запасы заготовок из теста. Их необходимо тонко раскатать, нарезать и подсушить. Затем сложить в контейнер, холщовый или полиэтиленовый пакет и хранить в сухом месте.
Любопытные факты
- «Индексом бешбармака» в Киргизии и Казахстане анализируют среднемесячные доходы жителей различных регионов страны.
- В 2018 году в столице Киргизии приготовили бешбармак весом 1464 килограмма.
- В Западно-Казахстанской области подают «Фишбармак» — бешбармак из рыбы. Готовится он из сазана или белуги по тому же принципу, что и классический.
Понравился материал?