30 декабря 2023
Бешбармак из говядины

Бешбармак из говядины

Традиционное блюдо казахской, киргизской и узбекской кухни бешбармак чаще всего готовят из конины и баранины, но и говядина для него вполне подойдет. Особенностью блюда является хорошо проваренное, буквально распадающееся на волокна мясо. Поэтому варить говядину нужно не менее 1,5 часов. Также в бешбармак входит сделанная вручную лапша в виде широких ромбов и бульон, в котором варилось мясо. Бешбармак принято есть руками, подхватывая мясо кусочками лапши и запивая бульоном.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории162,52кКал
Белки15,9грамм
Жиры4,24грамм
Углеводы14,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Казахская, среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

300 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 1 г
0.5 ч. л. = 1 г
3 шт. = 3 г
1 ч. л. = 10 г
130 г
1 шт. = 60 г
50 мл = 50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать бешбармак полезнее, выберите для него свежую молодую говядину в магазине фермерского мяса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите мякоть говядины. Помойте и почистите лук и морковь. Просейте муку. Подготовьте сито, миску, скалку, кастрюлю, сотейник, сервировочное блюдо и порционные пиалы.

Шаг 1

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь и опустите в кипящую воду кусок говядины. Варите мясо, пока вода снова не закипит, периодически снимая образующуюся пену.

Шаг 2

Разрежьте луковицу пополам, морковь нарежьте крупными кусочками. Опустите кусочки моркови и половинку лука в бульон к мясу. Добавьте лавровый лист, перец горошком, ⅔ ч.л. соли и сушеный укроп. Уменьшите огонь до слабого и отварите мясо до полной готовности в течение 1,5-2 часов.

Шаг 3

Всыпьте муку в миску. Отложите 1 ст.л. муки для раскатывания теста. Разбейте в основную массу муки яйцо, добавьте ⅓ ч.л. соли. Постепенно влейте 50 мл воды и замесите плотное тесто.

Шаг 4

Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2-3 части. По очереди выкладывайте части теста на стол и раскатывайте их в пласты толщиной 1 мм.

Шаг 5

Разрежьте пласты теста на ромбы размером около 3-4 см. Разложите ромбы будущей лапши на широкой доске или блюде, чтобы они немного подсушились перед варкой.

Шаг 6

Когда мясо сварится, снимите кастрюлю с огня. Достаньте мясо и процедите бульон, убрав из него овощи и приправы.

Шаг 7

Нарежьте вторую половину луковицы тонкими полукольцами. Поставьте сотейник на огонь, налейте в него примерно 1 стакан бульона и дайте ему закипеть.

Шаг 8

Выложите лук в кипящий бульон, потомите его 3 минуты, помешивая. Достаньте лук из бульона и отложите в сторону. Налейте в сотейник еще 1,5-2 стакана бульона и доведите его до кипения.

Шаг 9

По очереди, в 2-3 приема, опускайте в кипящий бульон подсушенные ромбики лапши. Отварите их в течение 6-7 минут, помешивая, чтобы лапша не слипалась. Готовую лапшу выкладывайте на сервировочное блюдо в форме круга.

Шаг 10

Когда вся лапша будет готова, покройте ее полукольцами бланшированного лука. Разделите говядину на мелкие волокна и разложите поверх лука. Разлейте бульон по порционным пиалам и подайте бешбармак на стол.

произвести впечатление

Посыпьте готовый бешбармак колечками красного лука.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Ж.
можно еще картошку добавить, будет сытные.
03.01.24 в 09:36
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении