Зразы
Зрáзы — изделия из рубленого мяса в виде котлет с различной начинкой. Это могут быть яйца, варианты фарша из грибов, сыра, зелени. Также зразы могут готовиться из цельного куска мяса, в который завернута начинка.

История появления
Зразы — польское слово, означающее «отрезанный кусок». Раньше такие котлеты делались не из рубленного мяса, а только из цельного куска, в который заворачивалась начинка. Похожие изделия есть также в Белоруссии (колдуны), в Литве (цеппелины), в Западной Украине (крученики).
Скорее всего, зразы — польское блюдо. Их происхождение связывают со второй женой короля Сигизмунда I. Принцесса Бона Сфорца д’Араго́на прибыла в Польшу из Милана, и благодаря ей польская кухня обогатилась новыми блюдами, среди которых были и зразы.
Однако в Литве считают, что в польской кухне зразы появились после Люблинской унии, заключенной в 1569 году и объединившей Королевство Польское и Великое княжество Литовской в союзное государство Речь Посполитую.
В наши дни зразы делаются преимущественно из рубленого мяса: из говяжьего, свиного, смешанного, куриного или даже рыбного фарша. В качестве начинки могут использоваться яйца, грибы, сыр, зелень, каши, капуста, картофель, другие овощи.
Какие зразы на вкус
Так как зразы — это мясные котлеты с начинкой, вкус у них насыщенный, мясной. Блюдо довольно жирное, ведь зразы часто обжариваются в большом количестве разогретого растительного масла. Самые сочные зразы делаются из самого жирного фарша, обычно свиного, с добавлением сала. Они очень калорийны.
Зразы едят горячими в качестве основного блюда. Подают их чаще всего с гарниром. Это может быть картофельное пюре, рис или другая отварная крупа, тушеные или вареные овощи. Хороши зразы с соусом и квашеными овощами.
Как и сколько хранить
Зразы нужно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере, в течение 2-3 дней. Замораживать поджаренные зразы не рекомендуется, а вот в сыром виде изделия заморозить можно.
Любопытные факты
- Обычно название употребляется в множественном числе. Но когда речь идет об одной котлете, то она «зраза», женского рода.
 - Зразами называют и не мясные котлеты. Например, картофельные, фаршированные грибами, тоже назовут зразами.
 - Благодаря Боне Сфорце, миланской невесте короля Сигизмунда I, в Польше появились не только зразы. Итальянка ввела в обиход вилки, о которых польская аристократия в XVI веке еще не знала.
 
Понравился материал?
почитать еще

зразы
30 минут
Зразы морковные
Сладкие морковные зразы чаще всего готовят на завтрак или полдник. Еще их подают на десерт с различными соусами на основе сметаны, йогурта или сгущенного молока. В качестве начинки лучше всего подходит измельченное яблоко. Дополните его сухофруктами и орешками для вкуса. Добавьте ароматные специи: корицу, ванилин или мускатный орех. Вместо яблока подойдет также груша, персик и другие фрукты. 

зразы с яйцом
1 час 35 минут
Зразы с яйцом
В классическом варианте зразы готовят из мяса, добавляя в них разную начинку. Мы тоже решили приготовить это блюдо. В качестве наполнения взяли яйца, а за основу выбрали фарш. 
Чтобы зразы получились сочными, не забудьте добавить в них немного хлеба. Он не позволит соку вытечь при запекании. Для более приятного вкуса обязательно смажьте зразы сливками. Они могут быть как жирными, так и обезжиренными.

зразы
40 минут
Зразы рыбные
Зразы — обычные котлеты только с разной начинкой: курицей, грибами, морковью, ветчиной, а также рыбой. Делать рыбные зразы лучше из готового фарша, поскольку проще купить приготовленный продукт, чем тратить время на подготовку рыбы. Рыбные котлеты получаются сочными и хрустящими. Готовить зразы достаточно просто, и при должной внимательности каждый сможет приготовить это блюдо, следуя рецепту.

зразы
1 час 5 минут
Зразы
Если осталось картофельное пюре после ужина, то из него можно приготовить зразы. Ведь на следующий день оно уже не такое вкусное. А вот зразы из него получаются отличные. Но можно и специально отварить картошку для этого блюда. Смешайте ее с мукой и яйцом — картофельное тесто готово. Для начинки можно выбрать практически все что угодно: грибы, ветчину, сыр, соленый творог, морковь, вареное яйцо с зеленым луком. Или как мы, обжарьте немного фарша с репчатым луком. Подавайте зразы с томатным соусом.

зразы
45 минут
Картофельные зразы
За право называть себя родиной классических зраз борются сразу несколько стран: Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но география распространения этого вкусного блюда гораздо шире. В нашем пошаговом рецепте картофельных зраз два главных ингредиента: куриное филе, которое станет начинкой, и картофельное пюре, которое будет играть роль теста для этих сытных пирожков.

зразы
50 минут
Зразы мясные
Зразы подарены миру Польшей, а аналоги их есть в разных странах мира. В Беларуси это колдуны, в Литве — цеппелины, похожие блюда есть в мальтийской, карибской и других национальных кухнях. Рецептов зраз с фаршем много, но мы должны были выбрать для вас самый вкусный, поэтому остановились на варианте мясных зраз с начинкой из сыра, грибов и зелени. Обжарьте эти сытные котлеты до хрустящей корочки и устройте себе обед в польском стиле.

зразы
50 минут
Зразы с яйцом
Зразы из фарша с яйцом настолько сытные, что к ним даже не нужен гарнир! Но если гарнир необходим, рекомендуем остановить свой выбор на рисе или овощах. С этими гарнирами зразы с яйцом будут прекрасно сочетаться. На приготовление мясных зраз с яйцом у вас уйдет около 50 минут, но это традиционное польское блюдо того стоит.

зразы
1 час 
Зразы с сыром
Зразы с сыром — это мясные рулетики или котлеты с начинкой внутри. Готовят их обычно на сковороде. Для вкусных и сочных зраз используйте смесь фарша говядины и свинины. Можно использовать готовый или самостоятельно пропустить мясо через мясорубку. Твердый сыр выбирайте по вкусу — российский, голландский, радомер и другие. Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить мясные зразы с сыром на сковороде.









