Зразы

Зрáзы — изделия из рубленого мяса в виде котлет с различной начинкой. Это могут быть яйца, варианты фарша из грибов, сыра, зелени. Также зразы могут готовиться из цельного куска мяса, в который завернута начинка.
Зразы

История появления

Зразы — польское слово, означающее «отрезанный кусок». Раньше такие котлеты делались не из рубленного мяса, а только из цельного куска, в который заворачивалась начинка. Похожие изделия есть также в Белоруссии (колдуны), в Литве (цеппелины), в Западной Украине (крученики).
Скорее всего, зразы — польское блюдо. Их происхождение связывают со второй женой короля Сигизмунда I. Принцесса Бона Сфорца д’Араго́на прибыла в Польшу из Милана, и благодаря ей польская кухня обогатилась новыми блюдами, среди которых были и зразы.
Однако в Литве считают, что в польской кухне зразы появились после Люблинской унии, заключенной в 1569 году и объединившей Королевство Польское и Великое княжество Литовской в союзное государство Речь Посполитую.
В наши дни зразы делаются преимущественно из рубленого мяса: из говяжьего, свиного, смешанного, куриного или даже рыбного фарша. В качестве начинки могут использоваться яйца, грибы, сыр, зелень, каши, капуста, картофель, другие овощи.

Какие зразы на вкус

Так как зразы — это мясные котлеты с начинкой, вкус у них насыщенный, мясной. Блюдо довольно жирное, ведь зразы часто обжариваются в большом количестве разогретого растительного масла. Самые сочные зразы делаются из самого жирного фарша, обычно свиного, с добавлением сала. Они очень калорийны.
Зразы едят горячими в качестве основного блюда. Подают их чаще всего с гарниром. Это может быть картофельное пюре, рис или другая отварная крупа, тушеные или вареные овощи. Хороши зразы с соусом и квашеными овощами.

Как и сколько хранить

Зразы нужно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере, в течение 2-3 дней. Замораживать поджаренные зразы не рекомендуется, а вот в сыром виде изделия заморозить можно.

Любопытные факты

  • Обычно название употребляется в множественном числе. Но когда речь идет об одной котлете, то она «зраза», женского рода.
  • Зразами называют и не мясные котлеты. Например, картофельные, фаршированные грибами, тоже назовут зразами.
  • Благодаря Боне Сфорце, миланской невесте короля Сигизмунда I, в Польше появились не только зразы. Итальянка ввела в обиход вилки, о которых польская аристократия в XVI веке еще не знала.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении