Карловарские вафли

Карлова́рские ва́фли — тонкие и хрустящие круглые вафли с узором, традиционная чешская выпечка. Такие вафли состоят из одного слоя или из трех слоев с начинками (миндальной, ванильной, ореховой и другими). Иногда слоев бывает и больше.
Карловарские вафли

История появления

В Чехии такие вафли называют «оплатки». По одной из версий, это слово произошло от чешского poplatek — «плата», ведь внешне эти вафли похожи на монеты. Первые упоминания об оплатках встречаются в кулинарных записях жительниц Карловых Вар с 1788 года. После приезда в город некоей Барбары Наслер, которая интересовалась кулинарией, рецепт вафель несколько меняется: они выпекаются с аппетитной золотистой корочкой, а в составе появляются ваниль, миндаль и орех (50-е годы XIX века). Выпечка становится популярной, налаживается ее массовый выпуск. Сейчас право изготавливать оплатки закреплено исключительно за Чехией.

Какие карловарские вафли на вкус

Это круглые тонкие бледно-желтые вафли в виде монет украшены гербом фабрики-производителя, хрустящие и ломкие. У них приятный вкус и аромат свежей выпечки.

Как это есть

Такие вафли подаются к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду. Их можно есть со взбитыми сливками, вареньем, топпингами, мороженым.

Как и сколько хранить

Срок годности покупных вафель не более трех месяцев. Место хранения должно быть сухим.

Любопытные факты

  • Шеф-повара не скрывают ингредиентов, из которых готовят карловарские вафли, однако четкого, традиционного рецепта этой выпечки нет — у каждого производства свои секреты.
  • За право производить эти вафли в свое время боролись в суде три страны: Чехия, Австрия и Германия.
  • Из оплаток большого диаметра сооружают торты, десерты и пирожные.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении