Каша

Ка́ша — блюдо из крупы, приготовленное на воде или молоке. Некоторые каши становятся полноценными гарнирами (например, гречневая или перловая) или настоящими десертами (манная с вареньем или овсяная с ягодами или фруктами).
Каша

История появления

Каша — древнейшее блюдо русской кухни, второе после щей. Есть предположение, что слово «каша» родственное санскритскому слову «каш» — «измельчать». Упоминание о каше встречается в письменных источниках XII века, но археологические находки, черепки посуды с остатками такой еды, датируются IX–X веком. Первые каши на Руси варились из полбы, пшеницы-дички. Но с развитием сельского хозяйства и освоением новых злаковых в рацион земледельцев вошли каша из пшена, овса, ячменя. К XVII веку «королевой каш» стала гречневая, а в XVIII веке появилась и рисовая. До сих пор это блюдо считается одним из полезнейших и наиболее питательных.

Какая каша на вкус

В зависимости от вида крупы и способа ее приготовления каша может быть густой или рассыпчатой, сладкой или соленой. Манная каша, к примеру, густая, сливочно-белого цвета, а гречневая — рассыпчатая, светло-коричневая.

Как это есть

Традиционно каши подаются на завтрак. В них добавляют сливочное масло, иногда специи или орехи, фрукты, мед, варенье. Гречку можно есть горячей или холодной, разбавив ее молоком.

Как и сколько хранить

Свежесваренную кашу желательно съесть сразу. В холодильнике такое блюдо можно хранить не более 1-2 суток.

Любопытные факты

  • На Руси кашу готовили к любому важному событию, будь то свадьба, похороны или поминки.
  • Традиции, связанные с этим блюдом, породили множество пословиц. Например, примирительная каша, которую готовили и ели вместе недавние враги, стала поводом для поговорки «С ним каши не сваришь».
  • Ячневая каша была одним из угощений на коронации Николая II.
  • Самая известная после гречневой каши — гурьевская, из манной крупы с цукатами, медом и пряностями. По одной из версий, изобретение крепостного повара Захара Кузьмина. Прославил ее граф Гурьев, не сдержавший восторга от такого кулинарного изыска.
  • Овсяная каша, на самом деле, больше любима шотландцами, а не англичанами. Каждый год в Шотландии проводят чемпионат по приготовлению овсянки.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении