Каша «Сливуха»

Каша «Сливуха»

Традиционно эта каша считается походной или солдатской, потому что придумали ее именно в походных условиях. Название пошло из-за того, что изначально воды в кашу добавляется значительно больше, чем нужно. А когда пшено и картофель достаточно разварятся, лишнюю воду нужно аккуратно слить. Отвар можно подать к блюду отдельно вместе со свежей измельченной зеленью. Консистенция «Сливухи» получается неоднородной: в нежном разваренном пшене встречаются кусочки картофеля и лука.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории73,37кКал
Белки1,02грамм
Жиры3,57грамм
Углеводы6,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 240 г
0.25 стакан = 32.5 г
0.5 шт. = 40 г
1 щепотка = 1 г
40 г
1 шт. = 1 г
30 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 щепотка = 1 г
3 стакан = 600 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку и репчатый лук. Промойте пшено под проточной водой. Ополосните и обсушите зелень. Подготовьте кастрюлю и сковороду.

Шаг 1

Нарежьте картофель небольшими кубиками. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

Шаг 2

Всыпьте промытое пшено в кастрюлю с картошкой. После повторного закипания уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой. Варите 15 минут, периодически перемешивая.
Убирайте пену, если она будет образовываться.

Шаг 3

Мелко покрошите репчатый лук. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и щепотку соли. Обжарьте лук на среднем огне в течение 8 минут, часто помешивая.
Чтобы не слезились глаза во время нарезки лука, смочите лезвие ножа и луковицу холодной водой.

Шаг 4

Положите лавровый лист и оставшуюся соль в кастрюлю с картошкой и пшеном. Перемешайте. Варите еще 5 минут и аккуратно слейте воду, если она осталась.

Шаг 5

Мелко покрошите зелень, всыпьте в кашу. Добавьте лук и перемешайте. Отключите нагрев.
Возьмите сушеную зелень, если нет свежей. Подойдут прованские, средиземноморские или итальянские травы.

произвести впечатление

При подаче положите в кашу «Сливуха» небольшой кусочек сливочного масла и украсьте любой зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вера
необычно, но вкусно
06.08.24 в 09:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении