Маффин
Ма́ффин — небольшой кекс из дрожжевого или бездрожжевого теста с разными наполнителями. Само слово muffin в английском языке известно с XI века, и существует несколько версий его происхождения. Наиболее вероятным считается заимствование из французского или греческого языка.
История появления
Порционная выпечка размером с ладонь была распространена в Британии уже в XVIII веке. Небольшие кексы тогда были менее сладкими, а количество вариаций ограничивались видами муки и добавок. Маффины пекли из пшеничной или овсяной муки, в дрожжевое тесто замешивали, в основном, яблоки, орехи и изюм. Вместе с британскими колонистами маффины попали в Америку, и выпекать их стали с добавлением в тесто гашеной соды, а затем разрыхлителя. В ХХ веке маффины завоевали популярность как быстрая, удобная для транспортировки выпечка с разнообразными наполнителями.
Какой маффин на вкус
Маффины имеют мягкий, приглушенный, хлебный, немного сладкий вкус с оттенками дополнительных компонентов.
Как это есть
Маффины подают на завтрак к чаю или кофе. Есть варианты маффинов с джемом, шоколадной крошкой, черникой, изюмом, бананом, орехами, морковью, лимоном. Сверху маффины покрывают глазурью, меренгами, кондитерскими посыпками или кремовыми топпингами.
Как и сколько хранить
Маффины хранят в упаковке без доступа воздуха и влаги. Срок годности в среднем составляет 5 дней.
Любопытные факты
- Английская разновидность маффинов по формату ближе к несладким лепешкам.
- Первая специализированная пекарня «Маффин Хаус» была открыта в Нью-Йорке в 1880 году.
- Несладкие маффины пекут с добавками из бекона, сыра, крабовых палочек.
- В тесто для маффинов можно добавлять пищевые красители и получать выпечку всех цветов радуги.
Понравился материал?