Паровые пирожки
Паровы́е пирожки́ — изделия из дрожжевого теста с начинкой, приготовленные на пару. Могут быть сладкими и несладкими. Корейские паровые пирожки называются пигоди и пянсе, китайские — баоцзы или бань бао. Баварские паровые булочки с ягодами и вареньем называются дампфнудель.

История появления
Традиционные подовые пирожки, которые в старину готовили в русских печах, в каком-то смысле тоже были паровыми. Благодаря уникальному строению печи пирожки не только жарились, но и готовились на пару, что обеспечивало равномерный подъем теста и пропекание до румяной корочки. В Германии с XVII века популярны сладкие паровые булочки, которые готовили на сковороде с молоком и подавали со сладкой подливой.
В наши дни паровые пирожки готовят в закрытых кастрюлях, пароварках и похожей посуде. Рецепты паровых пирожков есть в разных мировых кухнях — китайской, корейской, латиноамериканской.
Какие паровые пирожки на вкус
У оболочки паровых пирожков пресный, хлебный, маслянистый вкус. Начинки могут быть разными — от жгучих до приторно сладких.
Как это есть
Паровые пирожки с капустой и мясным фаршем едят теплыми на обед или ужин. Сладкие паровые пирожки с вишней, сливами, яблоками, грушами, персиками подают с сиропом, ванильным соусом или вареньем в качестве десерта.
Как и сколько хранить
Готовые паровые пирожки хранят в холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- Перед закладкой в пароварку под каждый пирожок можно подстелить форму для маффинов из тонкой бумаги. Так пирожок точно не прилипнет к кастрюле.
- На водяной бане пирожки доходят до готовности примерно за полчаса.
- Мясные паровые пирожки подают со сметаной, соевым соусом и соусом из красного острого перца.
Понравился материал?
почитать еще

пирожки
45 минут
Пирожки из фило
Приготовьте на завтрак или перекус хрустящие пирожки из тонкого теста фило с нежной начинкой из тянущейся моцареллы. Подайте их горячими с томатным или йогуртовым соусом. Хотя и остывшими они будут очень вкусными. Тонкое и хрупкое тесто фило сделает пирожки легкими и воздушными. При работе с ним важно не давать ему сохнуть. Поэтому каждый лист нужно смочить водой и смазать растопленным сливочным маслом. Кроме сыра, добавьте в начинку зелень, вяленые томаты, оливки или ветчину.

пирожки с вишней
1 час 50 минут
Сдобные пирожки с вишней
Пироги на сдобном тесте отличаются от традиционных более плотной текстурой и сливочным вкусом. Заготовке по этому рецепту требуется меньше времени на расстойку — всего 40 минут. Выбирайте начинку на свой вкус. Для сытного варианта можно взять мясо или картошку. Сладкие пирожки к чаю можно наполнить ягодами или творогом. В этом рецепте мы используем замороженную вишню без косточек. Если не любите яркую кислинку, тогда просто смешайте ягоды с сахаром.

сладкие пирожки
1 час 45 минут
Пирожки с иргой
Внешне похожая на голубику, ирга отлично подойдет для пирогов и пирожков. Она сладкая, с терпкой кислинкой. По вкусу напоминает ту же голубику, хотя иногда ее сравнивают с вишней и даже изюмом. В любом случае берите ее для начинки как в свежем, так и в замороженном виде. Тесто подойдет любое, но пирожки на дрожжах получатся мягкими, нежными и воздушными.

сладкие пирожки
2 часа 55 минут
Клубничные пирожки
Классической начинкой для сладких пирожков является клубника. В сезон этих ягод самое время их выпекать. Чтобы сок не размочил тесто, и оно не порвалось, важно не только перемешать клубнику с крахмалом, который впитает излишки жидкости. Но и посыпать ее сахаром непосредственно перед формированием пирожков.

пирожки
2 часа 30 минут
Пирожки с фруктами
Чаще всего сладкие пирожки выпекают с яблочной начинкой, лимонной или ягодной. Киви и апельсин в пирожках встречаются редко. Но попробуйте нарезать их небольшими кубиками и соединить с грушей. Получится очень вкусная и сочная начинка с кислинкой. Чтобы тесто не размокло от сока фруктов, обязательно слейте его излишки и посыпьте начинку крахмалом и сахаром.







