Паровые пирожки
Паровы́е пирожки́ — изделия из дрожжевого теста с начинкой, приготовленные на пару. Могут быть сладкими и несладкими. Корейские паровые пирожки называются пигоди и пянсе, китайские — баоцзы или бань бао. Баварские паровые булочки с ягодами и вареньем называются дампфнудель.
История появления
Традиционные подовые пирожки, которые в старину готовили в русских печах, в каком-то смысле тоже были паровыми. Благодаря уникальному строению печи пирожки не только жарились, но и готовились на пару, что обеспечивало равномерный подъем теста и пропекание до румяной корочки. В Германии с XVII века популярны сладкие паровые булочки, которые готовили на сковороде с молоком и подавали со сладкой подливой.
В наши дни паровые пирожки готовят в закрытых кастрюлях, пароварках и похожей посуде. Рецепты паровых пирожков есть в разных мировых кухнях — китайской, корейской, латиноамериканской.
Какие паровые пирожки на вкус
У оболочки паровых пирожков пресный, хлебный, маслянистый вкус. Начинки могут быть разными — от жгучих до приторно сладких.
Как это есть
Паровые пирожки с капустой и мясным фаршем едят теплыми на обед или ужин. Сладкие паровые пирожки с вишней, сливами, яблоками, грушами, персиками подают с сиропом, ванильным соусом или вареньем в качестве десерта.
Как и сколько хранить
Готовые паровые пирожки хранят в холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- Перед закладкой в пароварку под каждый пирожок можно подстелить форму для маффинов из тонкой бумаги. Так пирожок точно не прилипнет к кастрюле.
- На водяной бане пирожки доходят до готовности примерно за полчаса.
- Мясные паровые пирожки подают со сметаной, соевым соусом и соусом из красного острого перца.
Понравился материал?