Пряник
Пря́ник — ароматная сладкая выпечка из разных видов муки и пряностей. Именно пряности дали изделию название. В прежние времена этот вид выпечки называли также перник, прянец или пряничек. Пряничное тесто ароматизируют корицей, имбирем, мускатным орехом, кардамоном и другими специями.
История появления
Прообразом пряников были медовые лепешки, которые пекли в Древнем Египте и Древнем Риме.
В старину пряники были особенным праздничным угощением. Их пекли из дорогих ингредиентов и дарили в качестве подарка. На Руси первыми пряниками была выпечка из ржаной муки, ягодного сока и меда. Позднее, когда экзотические восточные пряности стали более доступными, в России прославились тульские пряники с фруктовой начинкой. Их готовили с помощью специальных пряничных досок и называли печатными.
Какие пряники на вкус
У пряников сладкий, насыщенный хлебный вкус с характерным пряным ароматом.
Как это есть
Пряники подают к чаю и кофе. Их готовят с начинками из фруктового повидла и расписывают сахарной или медовой глазурью. В тесто пряников добавляют какао, орехи, цукаты, засахаренные ягоды.
Как и сколько хранить
Домашние пряники хранят в сухом месте при комнатной температуре 2-3 дня. Заводские пряники хранят согласно инструкции на упаковке.
Любопытные факты
- Доски для печатания тульских пряников вырезали из стволов липы, березы и груши.
- Сибирские пряники подкрашивали в розовый цвет, добавляя в тесто сушеную малину или клюкву.
- В немецком городе Нюрнберге уже более 500 лет пекут особые нюрнбергские пряники. У пекарей даже есть своя пряничная гильдия.
Понравился материал?