Логотип Food.ru
Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик не просто десерт, а повод собрать всю семью за увлекательным процессом приготовления и украшения. Этот красивый и уютный зимний десерт наполняет дом ароматами специй, создавая атмосферу праздника и тепла. Он становится символом зимних праздников и главным украшением стола.
Калории 345,49 кКал
Белки 4,29 грамм
Жиры 7,25 грамм
Углеводы 70,71 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов
Время на кухне
3 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для теста

125 г
130 г
1 щепотка = 1 г
2 щепотка = 2 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
5 г
100 г
50 г
400 г
2 г

Для глазури

6 г
300 г
40 мл = 40 г
15 г
1 ст. л. = 18 г

Для сборки и украшения

100 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Найдите макет понравившегося домика и вырежьте детали из бумаги или картона. Этот рецепт рассчитан на домик размером 10х10х18. Яйца и масло достаньте из холодильника за 40 минут до начала приготовления, масло нарежьте на кубики 2х2 см. Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Выложите в кастрюлю мед, сахар и специи для теста. Поставьте кастрюлю на огонь чуть выше среднего и перемешивайте до однородной текстуры.
Весь сахар должен раствориться: наклоните кастрюлю и проверьте, есть ли сахар на дне.

Шаг 2

Убавьте огонь до минимума, добавьте соду и интенсивно перемешивайте, пока масса не увеличится в объеме в три раза.

Шаг 3

Сразу же добавьте подготовленное сливочное масло и перемешивайте до полного его растворения. При этом объем жидкости будет обратно уменьшаться.

Шаг 4

Оставьте массу остывать до температуры тела. Поле введите в тесто яйца и снова перемешайте до однородности.

Шаг 5

Введите в тесто 4/5 объема муки и хорошо перемешайте лопаткой.
Для замеса теста можно использовать миксер на низких оборотах.

Шаг 6

После этого выложите тесто на стол и вымесите руками, присыпая оставшейся мукой, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, следите за консистенцией теста и регулируйте густоту.

Шаг 7

Получившееся тесто разделите на три части, каждую часть уложите на пищевую пленку, сплющьте и накройте пленкой сверху. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 8

По истечении времени раскатайте тесто до толщины в 0,4 сантиметра. Аккуратно вырежьте детали домика по подготовленным трафаретам, выложите на противень, застеленный пергаментом и выпекайте в разогретой до 170 ℃ духовке 6-7 минут.

Шаг 9

Приступайте к работе с изомальтом. Изомальт очень горячий, не допускайте детей до работы с ним и будьте предельно осторожны. Растопите изомальт в сотейнике до жидкого состояния.

Шаг 10

Залейте изомальтом окна домика и дайте ему полностью остыть и затвердеть.

Шаг 11

Скрепляйте детали домика с помощью изомальта, окуная в него края деталей.
При необходимости повторно нагревайте изомальт.

Шаг 12

Приготовьте глазурь: просейте все сухие ингредиенты и смешайте их.

Шаг 13

Отдельно соедините мед, воду и лимонный сок, перемешайте.

Шаг 14

Соедините обе массы и взбивайте миксером на средних оборотах около 5 минут. Накройте глазурь пленкой в контакт и оставьте отдохнуть на 10-15 минут. После снова взбейте миксером 1-2 минуты.

Шаг 15

Переложите часть глазури в кондитерский мешок и обведите ей контуры и детали домика.

Шаг 16

Для более плотной заливки разбавьте оставшуюся глазурь водой, добавляйте буквально по 2-3 миллилитра воды и тщательно перемешивайте, пока не получите желаемую консистенцию. Ориентируйтесь по скорости растекания. Украсьте незастывшую глазурь кокосовой стружкой.

произвести впечатление

Домик украсит собой любой праздничный стол, а по окончании застолья порадует вас своим ярким вкусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении